Седьмая шкура с бизнеса…

«Wipon Pro» – контроль или кормушка?

Электронная продукция Комитета госдоходов Минфина РК и ТОО «Вайпойнг», которые разработали приложение под названием Wipon Pro для оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции, вызвала волну возмущения среди предпринимателей…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Теперь каждая бутылка алкоголя перед продажей должна быть просканирована через программу «Wipon Pro»

Напомним, что к продавцам алкоголя в Казахстане предъявлено новое требование. Теперь каждая бутылка перед продажей должна быть просканирована специальным прибором, а данные в онлайн-режиме отправлены в Комитет госдоходов. Незаконную продукцию необходимо выявлять через приложение «Wipon Pro».

Позиция разработчиков сводится к следующему. Приложение было подготовлено в целях реализации Закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», а также в рамках борьбы с реализацией алкогольной продукции с марками неустановленного образца и минимизации продажи нелегальной алкогольной продукции.

Сегодня программное обеспечение доступно для скачивания на официальном сайте www.wipon.pro. С помощью этой программы реализаторы алкогольной продукции могут определить подлинность учетно-контрольной марки и легальность поставляемой алкогольной продукции.

При этом фискалы уже предупредили предпринимателей: если не будет этого программного обеспечения, то будет солидный штраф с конфискацией подакцизной продукции и лишением лицензии. Штраф, действительно, солидный - от 50 до 600 МРП (статья 282 Административного кодекса РК). Это более миллиона тенге!

Некоторые предприниматели указанную программу поставили, и просто взялись за голову. Как работает приложение, мы убедились лично. Торговый дом «Заман». Продавец разрывается между покупателями и сотовым телефоном. Каждую бутылку необходимо отсканировать, при этом программа постоянно «глючит», скорость низкая. Некоторые акцизные марки, наклеенные некорректно, программа и вовсе не читает. Приходится забивать цифры с акцизной марки вручную. Таким образом, на одну бутылку может уйти до 30 минут.

- Я считаю, что это очередная нагрузка на малый бизнес. Почему мы должны платить, а не производители алкоголя? Ведь есть много контрольно-надзорных органов, которые должны проверять продукцию на предмет законности, вот пусть и ужесточают требования к производителям, оптовикам, - считает владелец ТД «Заман» Тамара Кильдишова.

Действительно, требования ко всем одинаковые, как к оптовикам, так и розничной сети. Хотя, требовать наличие сканирующих устройств с розничных продавцов - это, мягко сказать, утопия. А если магазин находится не в городе, а, допустим, в поселке, где Интернета отродясь не бывало, или связь некачественная?

При этом, по словам Кильдишовой, сама программа сырая.

- В результате при помощи приложения удается отсканировать лишь один процент акцизных марок от всего объема алкоголя в магазине, остальное приходится забивать вручную. Обращались и в управление госдоходов и к разработчикам программы - все без толку, - рассказывает Кильдишова. - Разработчики предлагают купить сканер за 30 тысяч, мол, проблем не будет. Это что за навязывание услуг? В управлении госдоходов тоже руками разводят, грозя проверками. Есть закон - мы должны исполнять. А мы за это еще и деньги платим…

Самое интересное, что проблемы с приложением признают и разработчики и налоговики.

«Нам часто говорят, что с телефона приложение не считывает штрихкод и приходится вручную забивать коды, из-за того, что акцизная бумага стала глянцевой и при направлении камеры отражается свет, что в итоге плохо влияет на сканер. Глянцевое покрытие, печати размазывают штрихкод. Но, насколько я знаю, эти вопросы уже решаются», - объясняет проблему управляющий директор ТОО «Вайпойнг» Рустем Султанмурадов.

В любом случае, предпринимателей это не устраивает. Только проблема пока решения не нашла. Бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Костанайской области, которые, в свою очередь, предложили исключить розничных продавцов из списка тех, кто обязан иметь сканирующие устройства. На уровне области это предложение не прошло. Палата и бизнесмены решили вынести его на республику.

В свою очередь, очередное нововведение вызывает массу вопросов. Сегодня есть множество схем, по которым один-два процента от каждого обязательного платежа капают на счета какой-нибудь частной компании, интересы которой лоббируются чиновниками высокого уровня. Либо за этими компаниями стоят сами чиновники или их родственники.

Согласитесь, ведь удобно. Вы купили бутылочку красного, готовясь к свиданию с дамой сердца, а на счет частной компании, занимающейся разработкой разнообразных программных продуктов или поставкой оборудования, с вашей бутылочки «капнули» денежки. Главное, вовремя подсуетиться, найти нужных людей на правящем Олимпе, чтобы был издан необходимый нормативный актик, а то и целый Закон, чтобы уже государственные органы следили за регулярностью поступления денег от населения и бизнеса на счета частной компании.

Почему ТОО «Вайпойнг» и программа «Wipon Pro»? Неужели нет альтернативы? Получается, что разработчик является монополистом, и тут хочешь не хочешь, а заплатишь сколько скажут.

Собственно, о ценах. На официальном сайте разработчика программы - ТОО мы выяснили, что приложение разработано в трех версиях. Скачивание программы для персонального компьютера, мобильного приложения для терминалов сбора данных смартфонов со встроенным лазерным сканером на базе операционной системы андроид обойдется совершенно бесплатно. Правда, за одним маленьким исключением. Придется купить сканер, цена которого начинается от 30 тысяч тенге и выше. А вот мобильное приложение для смартфонов на базе операционной системы андроид и IOS скачивание и использование, чем и пользуются большинство розничных реализаторов алкоголя, стоит уже 8 тысяч тенге в год!

Вот такая абонентская плата с каждого предпринимателя. Собственно, теперь понятно, почему розничную сеть не хотят убирать из списка тех, кто обязан иметь сканирующие устройства. Сколько там производителей, оптовиков? А тут армия бизнесменов по всей стране, да с каждого по 8 тысяч тенге в год - солидная получается кормушка.

И такие сомнительные инициативы применялись уже не раз. Давайте вспомним ажиотаж с установкой POS-терминалов. Сколько слов было о важности и необходимости их установки. Обязали всех бизнесменов установить, и что? Может в больших городах и крупных супермаркетах они и востребованы, но на периферии их эффективность сомнительна.

Мы поинтересовались у Тамары Кильдишовой востребованностью POS-терминала, установленного в торговом доме «Заман». Оказывается 2-3 транзакции в месяц. Все остальное время предприниматель стирает с аппарата пыль, и ежемесячно платит 1200 тенге за обслуживание.

Собственно, применение программы «Wipon Pro» в розничной сети также не даст должного эффекта в борьбе с теневым рынком алкоголя. Скорее всего, цена вопроса именно в абонентской плате. Да и фискалам на местах удобнее будет исполнять планы по сборам в бюджет. Не до каждого производителя или крупного оптовика, имеющего чиновничью крышу более высокого ранга, дотянутся руки. Розничная сеть в этом плане более беззащитна, и с нее можно содрать последнюю шкуру.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    Чем Вам терминалы помешали. Не пользуешься ты ими - не пользуйся. В больше половине магазинов и отделов они "не работают" либо "связи нет" а еще лучше "мы им пользоваться не умеем". По мне так это не только удобно, но и выгодно. Выгода в виде кэшбэка. Попробуйте - понравится.

  • Гость

    А почему бы не оплачивать картой? Живем как в Эфиопии, всем наличку подавай! Чек специально жду чтобы отбивали, так они отбивают еще и с разницей в сумме, когда спрашиваешь Почему сумма меньше?, -еще и ухмыляются.

  • Гость

    Сначала заставили ставить терминалы для платежных карт в отделах, где оплата всегда была наличным расчетом (канцтовары, бытовая химия и проч. мелочь). За счёт терминалов ИП кормят банки под страхом штрафов от налоговой, теперь новая кормушка. Жаль, что Ваша газета не затрагивает тему пос-терминалов. Как обычно - повозмущаемся и смиримся.

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×