ГЛАВНАЯ

Шаг навстречу

Волонтеры спешат на помощь

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении действия чрезвычайного положения в стране. Обращаясь к соотечественникам, глава государства отметил труд людей, которые находятся на передовой борьбы с пандемией. Президент поблагодарил волонтеров: "Благодарю волонтеров. Они, несмотря на риски, ежедневно помогают нуждающимся гражданам".

pic.alt

Фото: Волонтерство – это проявление истинного патриотизма

Мария Зюванова - руководитель штаба волонтерского движения в нашем городе. Волонтерской деятельностью Мария занимается давно, лет восемь, начиная со старших классов учебы в школе и по сегодняшний день. "Захотелось делать добрые дела. Если мы не начнем делать добрые дела, то никто и не начнет, появилось желание что-то делать для людей и для общества", - вспоминает она.

"Волонтер - это доброволец, который безвозмездно, не требуя ничего взамен, занимается общественно-полезным делом, помогает нуждающимся. Государство в лице городской администрации выделяет средства, а волонтеры добровольно жертвуют свое личное время, делают все от чистого сердца, работа эта безвозмездная, за нее никто ничего не платит", - объясняет руководитель штаба.

Мария возглавляет волонтерский штаб молодежного ресурсного центра. Волонтерство включает в себя 14 направлений, для Рудного подходят не все, но активно развиваются пять из них: социальное волонтерство, культурное волонтерство, эко-волонтерство, событийное (ивент-волонтерство), медиа-волонтерство. В дни чрезвычайного положения, по словам Марии Зювановой, волонтеры наиболее активно проявили себя именно в социальной сфере. Перед этим было обращение к жителям города присоединиться к волонтерскому движению, оказать помощь нуждающимся, оказавшимся в тяжелой ситуации. Откликнулось много людей: взрослые, представители организаций образования, организаторы школьных дел, которые своим примером потянули за собой ребят из учебных заведений. Если до введения чрезвычайного положения штаб волонтеров больше внимания уделял молодежным направлениям, то в этот период курс поменялся, и любой желающий мог проявить свои гражданские качества. Деятельность в период чрезвычайного положения позволила увидеть людей с другой стороны, как говорится, "лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянии". Поэтому в волонтерском движении остаются именно те, в ком есть желание помогать другим людям. Сегодня в волонтерском штабе 518 человек, сюда входят поисковый отряд "Виктория", доноры и другие, из них наиболее активные 123 человека, это те, кто занимается волонтерством на регулярной основе.

В период введения в городе чрезвычайного положения на базе городского филиала партии "Нур Отан" открылся волонтерский фронт-офис, 56 человек штаба в этот напряженный беспокойный период вели активную работу. Чем же занимались ребята в эти тяжелые для многих жителей города дни? Во-первых, в рамках бесплатной медицинской помощи волонтеры занимались доставкой медикаментов пожилым людям. Поликлиники были перегружены, медсестры не успевали справляться с нагрузкой, волонтеры активно сотрудничали с "Жемчужиной" и поликлиникой №1. Работа началась 26 марта, за этот период ребята доставили медикаменты по 843 адресам. Во-вторых, волонтеры осуществляли совместные рейды с полицией в торговые точки, магазины, где помогали соблюдать санитарно-профилактические меры, чтобы у продавцов были маски и перчатки, в магазинах были в наличии дезрастворы. В период с четвертого по десятое апреля волонтеры работали в "Халык банке", как раз была выдача пенсии, было большое скопление людей. Ребята помогали регулировать движение, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком, разбираться с банкоматами.

В период чрезвычайного положения многие люди в нашем городе в силу различных обстоятельств оказались в сложном положении, без помощи и поддержки. Одинокие бабушки, дедушки, социально уязвимые слои населения, люди с ограниченными возможностями - многие из них не могли сходить в магазин, аптеку, оплатить коммунальные услуги, прибраться в квартире. Ребята оказывали помощь по 29 адресам, среди них восемь бабушек, к которым волонтеры ходили регулярно, так как родственники этих людей в период чрезвычайного положения оказались в другой области либо за границей и не могли приехать. В эти дни многие рудненские предприниматели оказали помощь в приобретении продуктов для многодетных семей, малоимущих, лиц, которые не смогли получить денежное пособие от государства. Волонтеры доставили составленные продуктовые пакеты по 89 адресам.

В период чрезвычайного положения возник дефицит масок, аптека №35 выделила 1000 масок для жителей города. Волонтеры разносили эти маски наиболее нуждающимся, ребята стояли в оживленных местах города, ездили в автобусах и раздавали маски пенсионерам. В период чрезвычайного положения по инициативе Первого Президента страны был создан фонд "Birgemiz", который выделил по 50000 тенге наиболее нуждающимся семи категориям граждан. Это малообеспеченные многодетные семьи, нуждающиеся инвалиды, семьи, воспитывающие ребенка инвалида, пенсионеры по возрасту, получающие минимальную пенсию и входящие в список социально уязвимых слоев населения, дети-сироты, дети, потерявшие одного из кормильцев, участники Великой Отечественной войны и инвалиды, приравненные к ним, труженики тыла. Помощь оказывалась только нуждающимся, 2350 граждан было в первой волне и 3000 человек - во второй волне - волонтеры всех обзванивали, разъясняли, разносили. Это был колоссальный труд… для 56 человек, тем более не все ребята могли работать каждый день.

"Этот период показал, - подводит итог Мария Зюванова, - что в нашем городе много неравнодушных людей, которые проявили свои лучшие гражданские качества в трудную минуту. Причем, до этого многие из них не были волонтерами, но в этот сложный для жителей Рудного час откликнулись на призыв, пришли и помогли".

В заключение небольшая обратная связь: волонтеры - ребята скромные, не стали особо вдаваться в подробности сделанного за эти дни, а вот одна пожилая женщина не могла не поделиться. Анне Петровне Божковой 81 год, она ветеран труда, 40 лет отработала на железной дороге, одна нога у нее не действует, она не может наклоняться и передвигается только по квартире и только с помощью "четвероноги". Так получилось, что женщина в связи с выездом на операцию в Челябинск была снята с учета. В дни чрезвычайного положения рядом с пожилой больной пенсионеркой не оказалось социального работника, помогала соседка Надежда Богданенко, именно она обратилась за помощью в штаб волонтеров. Ребята незамедлительно взяли женщину под свою опеку и стали приходить к ней регулярно, ходили в магазин, в аптеку, делали уборку в квартире, готовили пищу, купали, даже ногти подстригали. Со слезами на глазах Анна Петровна рассказывала о своих прошлых мучениях, о том, как однажды упала в квартире и пролежала в беспамятстве несколько часов и о том, как счастливым образом переменилась ее жизнь с появлением в ее судьбе добровольных помощников. Кстати, все, кто чувствует потребность совершать добрые поступки и быть полезным, кто хочет быть волонтером, для кого слово "спасибо", идущее от сердца другого человека, дороже любых денег, может обратиться в клуб "Шаг навстречу" молодежного ресурсного центра, который расположен по адресу улица Гагарина, 11. Страничка МРЦ есть в Инстраграме, заходите на mrc.rud, знакомьтесь с проектами.

Весной прошлого года в Костанае прошел казахстанско-российский молодежный форум. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был участником форума и поддержал инициативу молодежи объявить 2020 год годом поддержки волонтерского движения. Перефразируя Виктора Цоя, Касым-Жомарт Токаев сказал: "Волонтерство - дело рук молодых, лекарство против морщин. Волонтерами не могут быть люди с нечистой душой и грязными помыслами. Волонтерство - это проявление истинного патриотизма".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×