ГЛАВНАЯ

«Шахтерские» миллионы…

Четырехлетнее хождение за справедливостью

Судебная коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда вынесла постановление выплатить бывшему проходчику шахты «Соколовская» АО «ССГПО» Ивану Захарову компенсацию в размере более 3,7 миллионов тенге. Рудничанин шел к этому решению более четырех лет!

pic.alt

Фото: из архива «ХД»       Иван Захаров отсудил у страховой компании более 3,7 миллионов тенге

Эта история, получившая резонанс далеко за пределами Костанайской области, служит наглядным примером, что с системой можно, и нужно бороться. Всех материалов, судебных решений, прочих документов хватило бы на добротную книгу. И хотя газета «Хорошее Дело» писала об этом неоднократно, мы все-таки попытаемся в сжатом формате рассказать нашим читателям все перипетии этого противостояния, тянувшегося более четырех лет. 

Итак, в октябре 2014 года проходчик Иван Захаров получает травму на производстве. Однако комиссия, расследовавшая несчастный случай, выдала заключение о том, что полученная травма не связана с производством, поскольку Захаров был в состоянии алкогольного опьянения, возложив вину на самого шахтера. Результаты химико-токсикологического исследования шокировали не только самого Захарова, но и весь Казахстан. Концентрация алкоголя в крови составила 4,6 промилле - смертельная доза! История получила широкую огласку.

Не согласившись с подобными выводами, Захаров обратился в Костанайский городской суд с иском к председателю комиссии по расследованию несчастного случая, государственному инспектору департамента труда и соцзащиты по Костанайской области Кенжетаю Дельмухамедову о частичной отмене акта.

Судья Гульзада Рашкалиева 13 марта 2015 года выносит решение, которым удовлетворяет иск Захарова частично, отменив три пункта акта расследования несчастного случая: о том, что Захаров был в состоянии алкогольного опьянения, что травма не связана с производством, и что 100 процентов вины в травме лежит на работнике.

В июне 2015-го представители АО «ССГПО» попытались опротестовать иск в вышестоящей судебной инстанции, но безуспешно. А дальше началась эпопея судебных разбирательств с государственным органом – Управлением по инспекции труда.

Проводятся новые расследования, появляются новые акты, которые признаются судами незаконными. Тем временем, в апреле 2016-го администрацией АО «ССГПО» в адрес проходчика направляется уведомление о том, что на основании его отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение 10-ти дней трудовой договор с Захаровым будет расторгнут в одностороннем порядке.

В начале апреля Захарова вызвали на заседание профсоюзного комитета шахты «Соколовская», на котором решался вопрос об увольнении. Профком заседал 7 апреля, а уже на следующий день последовало и само увольнение, 8 апреля был издан приказ о расторжении трудового договора, подписанный президентом АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиевым. Интересно, что с протоколом заседания профсоюзных деятелей Захарова ни после его проведения, ни позднее, так и не ознакомили.

Но, вернемся к судам. Вновь начинается переписка с различными уполномоченными органами, в том числе направляется заявление на действия руководителя инспекции по труду на имя акима области Архимеда Мухамбетова.

Помимо этого Захаров обращается с заявлением к судье Гульзаде Рашкалиевой о разъяснении решения суда. В определении от 9 августа 2017 года Рашкалиева четко разъясняет, что «Акт специального расследования должен быть составлен согласно форме, установленной уполномоченным органом по труду с указанием выводов комиссии о связи несчастного случая с производством; о степени вины пострадавшего работника и работодателя исходя из причин несчастного случая, с учетом обстоятельств, установленных и признанных вступившими в законную силу судебными актами от 13 марта 2015 года, 13 октября 2016 года и 22 января 2016 года».

Тем временем, по жалобе на имя акима области 22 августа Захарову приходит ответ за подписью заместителя акима по социальным вопросам Марата Жундубаева, в котором он дает свою правовую оценку, считая, что решение суда от 13 марта 2015 года Управлением инспекции по труду исполнено в полном объеме!

Господин Жундубаев не усмотрел в действиях руководителя Управления Максима Моргунова, а также руководителя отдела контроля трудовых отношений в горнодобывающей отрасли Виктора Гурина признаков административного или иного правонарушения. А значит, и привлечь к ответственности своих подчиненных чиновник не может, предлагая Захарову… обратиться в суд!

28 августа 2017 года в законную силу вступает определение судьи Рашкалиевой о разъяснении судебного решения. В этот же день Иван Захаров направляет повторное заявление о правонарушениях государственного органа на имя акима области.

В итоге, 4 сентября господин Моргунов издает приказ №126-п о назначении комиссии, а 5 сентября появляется акт специального расследования несчастного случая, согласно которому несчастный случай был связан с производством, а степень вины распределена следующим образом: вина Захарова - 0 процентов, вина работодателя - 100 процентов! Спустя три дня, 8 сентября 100-процентную вину в акте о несчастном случае признало и АО «ССГПО».

Вот только вносить изменения в заключение медико-социальной экспертизы и справку об инвалидности чиновники отказались! Переписка с Департаментом комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области и Министерством труда и соцзащиты РК ни к чему не привели.

Иван Захаров вновь был вынужден обратиться в суд с иском признать бездействие чиновников незаконным.

В итоге, 18 июня 2018 года судья Костанайского городского суда Алибекова выносит решение об удовлетворении исковых требований. Более того, судья постановила направить решение суда в Министерство труда и социальной защиты для устранения допущенных нарушений закона в трехдневный срок после вступления решения в силу, а также копию направить прокурору города Костанай.

Чиновников такой исход не устроил – была подана апелляция. Постановлением областного суда 28 августа 2018 года решение Костанайского городского суда было изменено.

В части удовлетворения иска Захарова к Минтруда РК и Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области о признании бездействия незаконным решение было отменено. Также из резолютивной части исключили указание о направлении решения суда в адрес Минтруда РК и прокурору Костаная.  Что же, чиновников прикрыли, хотя в остальном решение было в пользу проходчика.

Только после этого Иван Захаров наконец-то получил документы в окончательном варианте для подачи в страховую компанию, как предписывало судебное решение еще 2015 года! То есть, акт о несчастном случае со 100-процентной степенью вины работодателя, и акт медико-социальной экспертизы, куда внесли изменение с общего заболевания на травму, связанную с трудовой деятельностью с 75-процентной утратой трудоспособности.

Далее Иван Захаров направляет заявление в АО «Компания по страхованию жизни «НОМАД LIFE» об определении размера вреда и страховых выплат, предусмотренных договором страхования между АО «НОМАД LIFE» и АО «ССГПО».

Но и здесь все оказалось не так просто. Компания ответила, что признает несчастный случай с Захаровым, как страховой. Но, в апреле 2015 года были внесены изменения в Закон РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». А поскольку степень утраты профессиональной трудоспособности Захарову была установлена, якобы, после введения изменений, то и страховая выплата будет осуществляться по новым правилам.

Тут необходимо пояснить. В старой норме закона (п.3 ч.2 ст.19) допускался размер страховой выплаты при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности от 60 до 89 процентов включительно - 1500 минимальных расчетных показателя. При этом ранее не требовалось предоставления в страховую компанию документов, подтверждающих понесенные расходы, а достаточно было представить страховщику документ, подтверждающий степень утраты трудоспособности.

В новой версии размер выплат значительно снизился. Так, при потере трудоспособности от 30 до 59 процентов - 500 МРП; от 60 до 89 процентов - 750 МРП; от 90 до 100 процентов - 1000 МРП. Также появился пункт, согласно которому страховые выплаты по возмещению дополнительных расходов производятся по подтверждающим документам.

Вот только в договоре обязательного страхования Захарова от 22 августа 2014 года никаких изменений или дополнений не вносилось. Пункт 4.6 договора четко указывал, что при такой степени ему должны были выплатить 1500 МРП. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

Не придя к компромиссу, Иван Захаров вновь был вынужден обратиться в суд. На этот раз к АО «Компания по страхованию жизни «НОМАД LIFE». Вот только в Костанайском городском суде доводы проходчика во внимание брать не стали. К слову, весь процесс проходил достаточно интересно, но, не будем затягивать. Факт остается фактом. Судья Тимофеев, очевидно, руководствуясь внутренними убеждениями, 11 февраля 2019 года выносит решение - в иске отказать.

На каких основаниях? А все очень просто, степень утраты трудоспособности была установлена лишь 17 июня 2015 года, а изменения в закон вступили в силу 10 мая 2015-го. Более того, 5 октября 2018 года АО «ССГПО» и АО «Компания по страхованию жизни «НОМАД LIFE» заключили договор аннуитетного страхования. По данному договору Захарову было выплачено в рамках закона 627000 тенге. Так что ни о каких 1500 МРП речи быть не может.

В данном случае поражаюсь упорности Ивана Захарова. Проходчик обратился с апелляционной жалобой, и судебная коллегия по гражданским делам Костанайской области пришла к выводу что в «простоте» судьи Тимофеева не все так просто. В итоге, 29 апреля 2019 года было вынесено постановление, которым решение Костанайского городского суда было отменено, и вынесено новое - с удовлетворением иска.

Коллегия посчитала, что коль в страховой договор Захарова не были внесены изменения согласно изменившемуся законодательству, а значит, закону не была предана обратная сила, то Захаров вправе требовать исполнения пункта 4.6 договора - выплаты 1500 МРП.

Более того, коллегия посчитала существенным обстоятельством то, что судья Тимофеев не заметил, или сделал вид, что не заметил. А именно, цитирую: «Более четырех лет истец не бездействовал, поэтапно реализовывал свои права по судебной защите в рамках Конституции РК, статей 8, 9 ГК РК, какой-либо вины, недобросовестного поведения в его действиях не имеется. При этом, осуществление гражданских прав и охраняемых законодательством интересов других лиц, не допускается действие граждан, юридических лиц, направленных на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом».

Как уже говорилось, судебная коллегия отменила решение судьи Тимофеева, и вынесла новое решение - взыскать с АО «Компания по страхованию жизни «НОМАД LIFE» в пользу Захарова 1500 МРП (3 787 500 тенге) на соответствующий финансовый год!

Иван Захаров шел к этому 4 года и 7 месяцев. Что особенно возмущает в этой истории, так это всеобщая безнаказанность чиновников, волокитящих это дело. Напоминаем, никто не понес даже административной ответственности. Уже не говоря о том, что на тормозах спустили уголовное дело, так и не выяснив, чьими стараниями в пробе крови Захарова появилась смертельная доза алкоголя.

Но, несмотря на это история Захарова доказывает, что отстаивать свои права можно, и нужно.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×