ГЛАВНАЯ

Школа молодого бойца

Наша молодежь выросла и растет на наших «звездах»

Город постепенно просыпается от пандемического сна. Курсирует общественный транспорт, распахнули двери крупные промышленные магазины, на полную мощность заработали детские сады, возобновили свою работу кружки и спортивные секции.

pic.alt

Фото: А.Сыздык      Все хотят на равных побиться с чемпионами

Вот и наша школа бокса, известная на весь мир своими замечательными воспитанниками, открыла свои двери, тренировки проходят в двухразовом режиме. В летний период, освободившись от учебных нагрузок, в школу приходит немало новичков, желающих научиться определенным боксерским навыкам, умению постоять за себя и защитить своих близких, почувствовать уверенность в своих силах, которая обязательно придет, если с большим желанием трудиться на тренировках.

Осенью на базе Рудненского колледжа технологии и сервиса проходила городская научно-практическая конференция "Мiрагер", посвященная 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках военно-патриотического проекта "Жас Сарбаз". На открытие конференции в числе почетных гостей был приглашен заслуженный тренер РК по боксу, мастер спорта СССР, кавалер орденов "Riрмет" и "Парасат" Владимир Иванович Шайрер. Обращаясь к молодежи, Владимир Иванович призвал парней и девушек готовить себя к достойному труду, расти трудолюбивыми и физически крепкими. Именитый наставник предложил ребятам приходить заниматься в школу бокса, пройти курс молодого бойца, где за короткое время можно освоить простые и нужные в армии приемы самозащиты, умения постоять за себя и своих близких, словом, обрести навыки крепкого молодого человека, уверенного в своих силах. И вот - занятия идут полным ходом, новички тренируются рядом с опытными ребятами, наиболее усердные приходят на тренировки два раза в день, утром и вечером.

За короткое время бокс меняет мальчишек до неузнаваемости: вроде бы совсем недавно ходили сутулыми, угловатыми, с избыточным весом, а сегодня превратились в сухощавых, поджарых, стройных, крепких юношей. Микроклимат в группах доброжелательный, комфортный, ребята постарше и поопытнее помогают, подсказывают новичкам, делятся своим опытом, после окончания тренировки многие остаются в зале, отрабатывают определенные приемы, работают на тренажерах. Владимир Иванович внимательно наблюдает за ходом тренировочного процесса, изредка останавливает занятие, вносит коррективы, лаконично объясняет то или иное упражнение. Тренировки проходят каждый день, единственный выходной - воскресенье. А по пятницам проходят спарринги. То есть то, что наработали в течение недельного цикла, нужно закрепить в практическом бою на ринге. После того, как закончили свою тренировку молодые ребята, в зале появляются взрослые парни. Кого тут только не увидишь! Вот высоченный Иван Дычко, быстренько поздоровавшись с ребятами, проскочил в раздевалку. По словам Владимира Ивановича, Иван каждую неделю приезжает из Костаная в родной зал, старается держать себя в форме, границы пока закрыты, и Иван не может улететь в США. По поводу выступлений Ивана Дычко на профессиональном ринге Владимир Иванович считает, что ему нужен хороший промоутер. Напомним, что Иван выиграл 9 поединков из 9, но "нужны хорошие рейтинговые бои, чтобы раскрутить нашего боксера", считает Шайрер. Постоянно приезжает на спарринги Антон Пинчук, который совсем недавно ушел из любительского бокса, сейчас у Антона свой небольшой бизнес, но "с боксом расстаться не так просто, это как болезнь", шутит известный спортсмен.

Но вот тренировка началась, а значит, шутки в сторону, заслуженный тренер РК Юрий Анатольевич Янов строг и серьезен, требовательно относится ко всем боксерам, невзирая на регалии. Спарринг проходит интенсивно, бывает 10 раундов, а может и 12. После каждого раунда боксеры, по команде тренера, меняют оппонента. Иногда Владимир Иванович, по привычке, подходит к Ивану Дычко и что-то тихонечко нашептывает, Иван утвердительно кивает головой. Участие в спаррингах рядом с титулованными боксерами раззадоривает ребят, все хотят "подраться", на равных побиться с чемпионами, хотя и среди молодежи есть свои звездочки. Мастера спорта Михаил Коханчик и Артем Пчеляков уже входят в состав национальной сборной страны, Михаил - серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны.

"Наша молодежь выросла и растет на наших "звездах", свою победную эстафету Иван и Антон передали Михаилу и Артему, а те передадут дальше", - объясняет Юрий Анатольевич Янов. Уже подрастают очень перспективные Нурбол Бердимуратов, Амхад Джанчураев, следом за ними тянутся молоденькие Илья Медянник, Диас Арапов и совсем юный Юра Ковалевский. По словам Юрия Янова, "опытные чемпионы щедро делятся своим багажом, знаниями, всегда объясняют, подсказывают, помогают, здесь никто и никогда не обидит новичка, наоборот, поддержат и приободрят".

Вот в таком благодатном коктейле, где густо перемешаны, с одной стороны, чемпионская мудрость, олимпийский опыт, многолетние знания, спокойствие и рассудительность, а с другой стороны - молодость, желание, скорость, дерзость, амбиции, агрессия - варятся и обязательно вырастут новые имена, появятся новые чемпионы, которые продолжат традиции и преемственность рудненской школы бокса.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×