ГЛАВНАЯ

Ситуация ухудшается

Возврат к жесткому карантину?

Главный государственный санитарный врач по Костанайской области Владимир Нечитайло обратился к жителям региона. Обращение жителей области и рудничан не обрадовало, но вызвало ироничную улыбку.

pic.alt

Фото: А.Сыздык        С учетом роста числа заболевших принято решение по усилению режима с 23 июня по 30 июня включительно

Всему причиной резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в нашей области. Владимир Нечитайло привел следующие данные: ежедневно регистрируется от 50 до 100 заболевших. Число зараженных достигло 518 человек, с учетом всех заболевших. В период с 8 по 14 июня учтено 56 случаев заболеваний, прирост составил 26,5%, с 15 по 21 июня - 251 случай, прирост - 94%. Основная заболеваемость выявляется в Костанае, где она достигла 97 случаев, в Рудном 24 случая. Стала, выявляется заболеваемость в южных регионах, где ранее она не регистрировалась.

А все почему? Нечитайло в своем обращении отметил, что причинами такой ситуации явилось массовое неисполнение ограничительных мероприятий, как со стороны населения, так и субъектов предпринимательства. Несмотря на запрет в кафе и ресторанах проводятся банкеты, свадьбы, праздничные вечера. В двух детских садах Костаная зарегистрирована заболеваемость COVID-19 среди персонала. В ходе работы мониторинговых групп выявлено 288 нарушений требований. В 78 случаях при обнаружении грубых нарушений на виновных наложены штрафы. Добровольно приостановлена эксплуатация 13 объектов. По остальным нарушениям вынесены предупреждения.

С учетом роста числа заболевших главным госсанврачом Костанайской области принято решение по усилению режима с 23 июня по 30 июня включительно:

1. Приостановить деятельность детских дошкольных учреждений вне зависимости от формы собственности (за исключением дежурных групп);

2. Запретить работу спорткомплексов (кружков, секций и другие), за исключением тренировок на открытом воздухе группами до 20 человек.

3. Ограничить работу объектов общественного питания, только по принципу "доставки до клиентов" и "навынос".

С 00.00 час. 27 июня по 28 июня включительно на территории городов Костанай, Рудный, Житикара, Лисаковск, Аркалык, Тобыл устанавливается режим локдауна (запрет свободного входа или выхода из определенной зоны в связи с ЧС), который предполагает следующее:

Запрет на:

1. Выход жителей из мест проживания, за исключением случаев: выхода на работу; обращения за медицинской помощью; приобретения продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий в ближайших от мест проживания или работы аптеках и магазинах; выноса мусора; проезд на дачу на личном транспорте; поездок по уходу за больными и престарелыми лицами, требующих постоянного ухода; выгула животных.

2. Все виды игровой и развлекательной деятельности на территории указанных городов;

3. Деятельность городского общественного транспорта (кроме общественного транспорта в г. Рудный, обслуживающего АО "ССГПО"), в т.ч. дачных маршрутов;

4. Деятельность всех торговых объектов, на территории города, за исключением торговых объектов реализующих продукты питания.

5. Работу всех торговых рынков в независимости от реализуемого ассортимента, за исключением оптовой реализации продуктов питания.

6. Функционирование скверов, парков, набережных, в том числе точек питания и торговли, расположенных на их территориях, а также пляжей и баз отдыха.

Как видим, грядущие выходные будут более строгими относительно режима, нежели предыдущие. Напомним, что с 20 по 21 июня были введены дополнительные временные ограничения для населенных пунктов с численностью свыше 50000 человек. На этот период приостановилось функционирование общественных мест: парков, скверов, набережных, пляжей, в Костанае - аквапарков. Также ограничивался выход на улицу лиц старше 65 лет.

В блогосфере активно обсуждается нынешнее новое постановление и отход из мягкого карантина в более жесткие условия на несколько дней. Пользователи соцсетей часто комментируют слова главного санврача подобными комментариями типа "Да всем пофиг!", "Ага, на два дня кафе закроют, и вирус расстроится и уйдет", "Эх, только на турбазу собрались, опять на балконе придется шашлык жарить", "интересно, Нечитайло сам читает то, что пишет?".

Но нам остается только надеяться, что эти меры ненадолго, и действительно необходимы.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×