ГЛАВНАЯ

Скандал за скандалом

Страсти вокруг колеса не утихают

Жители Рудного снова запечатлели, как во время непогоды, 4 июня, кабинки на колесе обозрения вновь переворачиваются…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Скандалы вокруг «чертового колеса» стоимостью 334 миллиона тенге набирают обороты

На многочисленных записях видно, что происходит это на самой вершине аттракциона. От сильного ветра две кабинки начинают раскачиваться, затем, набрав скорость, одна из них вращается вокруг своей оси. На одной из записей, выложенных в социальных сетях, можно подсчитать, что одна из кабинок сделала «солнышко» 17 раз!

Между тем, в городском акимате пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. На этот раз комментарий был таким: «согласно руководству по эксплуатации аттракциона и обоснования безопасности, запрещается эксплуатация колеса обозрения в сложных погодных условиях, в том числе при скорости ветра свыше 15 метров в секунду»…

Забавно, что скандалы сопровождают этот аттракцион с первых дней, как только о нем стало известно. В феврале 2018 года эту информацию во время отчетной встречи с активом озвучил аким города Бахытжан Гаязов. Рудничан возмутила заявленная стоимость – 422 миллиона тенге.

В итоге, после проведенного конкурса стоимость снизилась до 334 миллиона. Из них 330 миллионов – это стоимость работ вместе с покупкой и установкой колеса, и 4 миллиона – расходы на авторский и технический надзор. Генеральным подрядчиком стало ТОО «АлатауГорСтрой». Технадзор осуществляло ТОО «Надежда-С».

В конце сентября 2018 года «чертово колесо» в Рудном должно было пройти тестовый запуск. Однако из-за изменений проекта сроки строительства затянулись до декабря. И вот, 1 мая 2019 года «чертово колесо» было запущено. А уже 13 мая, в социальных сетях было распространено видео, на котором видно, что при работе аттракциона отдельные кабинки переворачиваются вверх ногами, потом возвращаются в исходное положение, резко раскачиваясь. То есть, технические накладки стали проявляться уже спустя две недели после официального запуска аттракциона. Если вспомнить официальные комментарии тех событий, то в рудненском акимате никаких проблем не увидели.

«Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация. На кадрах видно, что дверь была полностью не закрыта. Был зацеп опоры за дверь кабинки. В правилах эксплуатации сказано, что при движении колеса после посадки необходимо двери закрывать. А тут они не были закрыты», - заверял общественность руководитель отдела строительства Динмухамбет Тлеуов…

Тем не менее, замять скандал не получилось, поскольку 14 мая ОО «Центр защиты прав потребителей города Рудного» был предъявлен судебный иск в Специализированный Межрайонный Экономический суд Костанайской области к акиму города Рудного и городскому отделу строительства о запрещении эксплуатации объекта. Позднее исковые требования были изменены, ОО «ЦЗПП» потребовало не просто остановить, а демонтировать аттракцион!

Причиной стало обращение к общественникам руководства ТОО «Надежда-С», осуществляющего надзор, предоставившего пакет документов, из которых становилось понятно, что многочисленные нарушения, допускаемые подрядчиком ТОО «АлатауГорСтрой» при возведении данного объекта, имели место быть с первоначальных этапов строительства - с фундамента.

В итоге, 15 мая судом было возбуждено гражданское дело и на период всех разбирательств незамедлительно приостановлена эксплуатация колеса обозрения. Как указал в постановлении судья Мурат Найманов - в целях безопасности. 

Как уже говорилось, позднее общественники увеличили исковые требования, и попросили назначить комплексную комиссионную судебную экспертизу уже по всем вопросам и всех этапов строительства, а не только трассологии следов заклинивших кабинок.  В результате, 20 мая, суд выносит определение о приостановлении производства по данному гражданскому делу и назначении судебной экспертизы…

Но на этом не закончилось. Достаточно символично, что «чертово колесо» напомнило о себе очередным диким вращением именно 4 июня, поскольку накануне, 3 июня судья Специализированного Межрайонного Экономического суда Костанайской области Майра Салькеева вынесла решение уже по иску ТОО «Надежда-С» к отделу строительства акимата Рудного и ТОО «ELITE EXPERTE», поскольку выигравшее тендер ТОО было «отстранено» от работы.

Так чем же не угодила фирма заказчику? В ходе судебных разбирательств выяснилось, что ТОО «Надежда-С» пыталось приостанавливать работы еще на стадии закладки фундамента. В сентябре и октябре 2018 года заказчику и в архстройконтроль направлялись письма о том, что подрядчик в лице ТОО «АлатауГорСтрой» работает с нарушениями, причем грубейшими. Например, был зафиксирован факт заливки бетонной смеси на неуплотненное грунтовое основание.

Городской отдел строительства Рудного на письма ТОО отвечать не стал, а заменил несговорчивых технадзорников на ТОО «ELITE EXPERTE».

Оказалось, что заказчик с «Надеждой» договор подписал, но не зарегистрировал его в казначействе, так как совершил техническую ошибку…

А вот новый технадзор получил доступ к работе не по итогам конкурса, а в результате закупа услуги методом из одного источника. При этом рудненским чиновникам было по барабану, что ТОО «ELITE EXPERTE»  уже засветилось в громком скандале. Именно эта компания занималась техническим надзором за возведением дома в микрорайоне «Юбилейный», который в итоге треснул от низа до крыши из-за деформации фундамента.

К слову, скандал был грандиозный. Треснувший дом в микрорайоне «Юбилейный» возводился в рамках программы строительства арендного жилья и системы жилстройсбережений на деньги из рес­публиканского бюджета. О том, что дом дал трещины, местные власти знали еще с середины июля 2018-го, но пытались замалчивать проблему практически до конца августа. Возводившее дом ТОО «СК АлматыСтрой» на тот момент уже освоили более 200 миллионов тенге. Позднее, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что треснувший дом проектировала фирма, которую управление ГАСК пыталось лишить лицензии…
Вернемся к судебным разбирательствам по иску ТОО «Надежда-С». Как заявил на процессе директор ТОО Владимир Семенов, руководитель ТОО «ELITE EXPERTE» Руслан Шукенов в августе 2018 года был лишен судом на определенное время права заниматься деятельностью в сфере технического надзора. Решение он обжаловал, но 5 ноября коллегия облсуда решение суда первой инстанции оставила в силе. Из чего следует, что Шукенов не имел права подписывать 27 декабря акт ввода в эксплуатацию скандального аттракциона.

- Нас выдавили потому, что мы никогда не подписываем туфту, - сказал Семенов в прениях 3 июня, - а на этом объекте ее немало. По самому колесу тоже. Сначала собирались ставить аттракцион, произведенный в Волгограде. Потом в прессе я читал комментарии рудненских властей, что будет колесо из Санкт-Петербурга, оно дешевле, но при этом лучше. А у нас есть информация, что оно вообще-то на самом деле произведено в Китае…
В итоге, решением суда договор от 10 сентября 2018 года с ТОО «ELITE EXPERTE» был признан недействительным. Майра Салькеева отметила, что, кроме представленных истцом доказательств, в принятии решения сыграли роль судебные притязания, связанные с объектом, а также то, что договор с другим технадзором не отвечал принципам оптимального и эффективного использования бюджетных денег.
Решение в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано. Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×