Словенская осечка

Четверка, тянущая на «пять»

Почти две недели внимание любителей мини-футбола было приковано к столице Словении. Двенадцать сильнейших европейских сборных, весь цвет футзала Старого Света, боролись за медали престижного континентального первенства.

pic.alt

Фото: sport.kz.      Наши футболисты провели лучший чемпионат, но остались без медалей

Арена в Любляне влюбила в себя всех казахстанских болельщиков, и еще выше подняла авторитет нашей команды на международном уровне. Для сборной Казахстана это было второе выступление в финальной стадии Евро. Первое было в феврале 2016 года в Сербии и получилось триумфальным. Казахстанцы сенсационно завоевали бронзовые награды, поразив Европу яркой игрой и подключениями к атакам вратаря Игиты.

С блеском стартовала сборная Казахстана и на Евро-2018. Разгромив поляков 5:1, команда Какау первой из команд-участниц словенского турнира официально оформила пропуск в плей-офф.

Не включая максимальных оборотов, сборная Казахстана сыграла вничью - 1:1 с вице-чемпионами мира и Европы россиянами во втором матче на Евро. Счет вполне устраивал. Мы - первые в группе, россияне - вторые.

Самое главное - впервые на крупных турнирах первую скрипку сыграли местные ребята, казахстанские игроки. Никто из них не уступал лучшим игрокам российской сборной. Если хотите, таким образом был преодолен определенный рубеж в развитии казахстанского футзала. Жалко, что среди этих местных игроков не было представителей нашего «Аята», до последнего в списках фигурировал Антон Рындин, но на Евро Какау его не взял.

Впереди нас ждала сербская сборная - сильная, опытная команда с вратарем экстра-класса Миодрагом Аксентиевичем. Казахстанцам надо было показать свой максимум, полностью выложиться. Серик Жаманкулов, вспомнив о Евро-2016, расправился на пятачке перед воротами с гренадерами-защитниками, добивая мяч в ворота старого знакомого Аксентиевича после пушечного удара Дугласа со штрафного - 1:0. Тайнан лишил соперника мяча и аккуратно положил его в угол после выверенного паса Дугласа - 2:0. Сербы, сняв вратаря, отыграли один гол и продолжали наседать. Столько опасных моментов у ворот Игиты не создали россияне с поляками вместе взятые. Трещали штанги, словно хоккеисты, пластались под удары вратарь и полевые игроки. Неужели сравняют? Удар Коцича. Стойка! А потом был гол Дугласа, снявший все вопросы. Герой матча, в шпагате блокировав пас переодевшегося во вратаря Коцича, ушел от серба и расставил все точки над «i» - 3:1.

Если с сербами необходимо было показать весь свой потенциал, то с испанцами, многократными чемпионами мира и Европы, надо было прыгнуть выше головы! Это был спортивный спектакль высшей пробы. Наши вели сначала - 1:0, впоследствии - 3:2, приводя в недоумение и замешательство испанскую делегацию и их болельщиков. Пропускали до крайности обидные мячи. Не сдавались и в великолепном стиле отыгрывались - особенно хороши были гол Игиты, забитый сумасшедшим выстрелом и чудо-диагональ Тайнана на дальнюю стойку, которую замкнул Серик Жаманкулов - 5:5. Весь зал скандировал: «Казахстан!». Потрясающий по накалу и драматургии полуфинальный матч завершился вничью в основное и дополнительное время. После чего наши уступили лишь в серии пенальти.

За минувшие два года казахстанская сборная, приняв участие в финальной части Евро и Кубка мира, подняла свое международное реноме на небывалую высоту. И могла, очевидно, добиться большего, но на обоих турнирах на пути наших игроков вставали испанцы. 3:5 - в полуфинале в Сербии, 2:5 - в 1/8 финала в Колумбии.

В финале действующему чемпиону континента предстояла дуэль с соседями португальцами, которые в другом полуфинальном матче взяли верх над российской сборной - 3:2.

Нашим же ребятам в завершение их словенских приключений оставалось попытаться защитить звание бронзового призера Европы в игре с россиянами. Однако, полуфинального напряжения, когда искрило все, включая зрителей, штанги и девушек-танцовщиц, не было и в помине. Да и не могло быть - ресурсы человеческого организма, даже спортивного, не безграничны. Лишившись одной из составляющих успешной игры, безумного драйва, казахстанцы имели немного шансов на вторую подряд бронзу. Если бы не Игита, в этот вечер творивший чудеса в раме, все бы стало ясно задолго до гола Эдера Лимы и удаления Дугласа.

В итоге, проведя лучший турнир в своей истории, наша сборная осталась без медалей. В спорте такое бывает. Нам следует сказать огромное спасибо всей сборной за словенский турнир. Ваша четверка тянет на жирную «пятерку»! Вы сделали все, что могли, а в игре с Испанией даже больше! И если кто-то и прогневил футбольного бога, за что он явил немилость в памятной полуфинальной серии пенальти, то точно не вы.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×