«Смертельное сияние»

Дорогой сталкера до Кокшетау и обратно

«2018 год. В Зоне отчуждения установилась привычная, для этих мест, жизнь. «Долг» со «Свободой» так же ведут между собой непримиримую войну, а «Монолит» пытается прорваться к окраинам Зоны, уничтожая все живое на своем пути»…

pic.alt

Фото: С.Петренко, А.Глажковой      Страна одна, а дороги разные. После колдобин Костанайщины дороги Акмолинской области кажутся сказкой

Путевые заметки

Сразу оговорюсь, что ничего страшного не произошло. Это начало сценария страйкбольного проекта по мотивам игры «Сталкер», который прошел в Кокшетау в конце прошлой недели.

Приглашение на игру в Акмолинскую область от группы «S.T.A.L.K.E.R. – Северный фронт» страйкболисты из рудненского общественного объединения «Тактических Игр Города Рудного» (ТИГР – авт.) получили еще в конце весны, и не могли не откликнуться. В прошлом году ребята из Кокшетау приезжали к нам, чтобы принять участие в игре на полигоне Майлино под Лисаковском. Это был первый визит ребят из Кокшетау на костанайскую землю. К слову, ответный визит для рудничан был также первым.

Перед отъездом тщательно выбирали маршрут, учитывая состояние наших многострадальных дорог. В итоге выбрали не самый короткий, но достаточно приемлемый маршрут. До Кокшетау нам предстояло преодолеть порядка 650 километров. Выехали рано утром. Дорога до Есиля была терпимой, а после Есиля даже весьма удовлетворительной. Хотя, многочисленные заплатки и неровные стыки расслабиться не давали.

Разительное изменение произошло при въезде на территорию Акмолинской области. Качество асфальтового покрытия стало на порядок выше. Еще одним приятным сюрпризом стали цены на газ. После наших 75 тенге за литр, цена в 56-58 тенге за литр приятно удивила. Хотя казалось бы, одна страна, одни дороги…

Немного подпортила впечатление погода. От Есиля до самого Кокшетау мы буквально пробивались сквозь полосы ливневых дождей. Порой видимость снижалась до двух-трех метров.

Уже на подъезде к Зеренде мы не могли оторвать глаз от местных красот: леса, горы, озера, а воздух настолько чистый, что буквально пьянил. Наконец, последняя возвышенность, и вкатываемся в Кокшетау.

Про себя, отмечаем, что городок довольно компактный, несмотря на 160-тысячное население. Старые районы ничем не отличаются от Рудного. Как-будто никуда и не уезжали. А вот новостройки, особенно их количество, удивили. Город разрастается хорошими темпами.

Что еще поразило, так это неимоверное количество светофоров и… мусорных урн, хотя последним можно объяснить местную чистоту улиц. Что касается цен, в частности на продукты, то в Кокшетау они выше, чем у нас в среднем процентов на 10-15, хотя, по словам местных друзей, высокими зарплатами город похвастаться не может.

Дорогой сталкера

Полигон «Бирлик», на котором проходила игра, располагается в черте города, на окраине промышленного района. Мы расположились палаточным лагерем прямо на территории полигона, и, сидя у костерка, слушали дыхание Кокшетау: тепловозные гудки, звон башенных кранов, клаксоны автомобилей…

На следующий день, ближе к обеду стали подтягиваться местные страйкболисты из Кокшетау, Щучинска. Мы оказались не единственными гостями с костанайщины. На игру также приехали двое ребят из Костаная. Так что география оказалась обширной, хотя само количество игроков не впечатляло - порядка 40-ка человек.

После российских проектов, в которых принимают участие 100-300 и более человек – это капля в море. Но, собственно, объяснить такое положение вещей достаточно просто. В России страйкбол приравнен к спортивной игре, проекты поддерживаются на уровне власти вплоть до Министерства обороны РФ. У нас в Казахстане все живет на энтузиазме самих страйкболистов.

Но, не будем о грустном, а перейдем к игре. На построении организаторы сделали вводную, раздав игрокам различных игровых группировок задания.

Суть сводилась к следующему. Как уже говорилось, в Зоне отчуждения установилась привычная, для этих мест, жизнь. «Долг» со «Свободой» так же ведут между собой непримиримую войну, а «Монолит» пытается прорваться к окраинам Зоны, уничтожая все живое на своем пути. Ученые и группировка «Чистое небо» объединили свои усилия для изучения Зоны и помогают простым сталкерам добывать артефакты и подкидывают всякого рода работу. Монстры все так же лютуют, в общем, жизнь стала обыденной и идет своим чередом.
В июне этого года, произошел мощнейший взрыв, недалеко от базы «Монолита». Яркое сияние было видно даже с Кордона. Ученые и «Чистое небо» сразу же попытались пробиться к центру и изучить этот феномен. Но столкнулись с ожесточенным сопротивлением группировки «Монолит». Монолитовцев, после всего происходящего, как-будто подменили. Их поведение и так было неадекватным, но сейчас выходило за все рамки понимания.

По словам пленного монолитовца: «Монолит ушел от нас, но пришел тогда первый от Монолита. И сказал, вразумитесь. Монолит оставил нам свое наследие и он указал истиный путь». Ученые считают, что это «Наследие» -какая-то установка, которая управляет сознанием монолитовцев.

Но из-за бесконечной, вооруженной до зубов, толпы фанатиков, данную теорию нельзя подтвердить или опровергнуть…

Словом, привычная жизнь для сталкеров. «Бандиты» бродили по Зоне в поисках, чем поживиться. Вольные сталкеры рыскали в поисках артефактов, чтобы просто выжить. Группировки выясняли отношения между собой. А монстры: снорки и кровососы шастали по всей Зоне с целью поживиться всем, что движется. Вот только из-за малого количества игроков пришлось вносить некоторые коррективы. А к вечеру еще и погода «удружила», вымочив сталкеров до нитки назойливым дождиком. Из мокрой травы тут же поднялись полчища кровососов, от которых даже игровому кровососу приходилось несладко. Возможно, подобные неудобства и привели к тому, что с наступлением ночной фазы игры часть игроков просто разъехалась. Остались самые крепкие и преданные игре сталкеры. Ночью к монстрам зоны добавились еще и зомби, которых отыгрывали сталкеры, израсходовавшие лимит жизней. Стало немного веселее. Да и квестовые задания близились к своему завершению.

foto_2.jpg

Палаточный лагерь на территории Зоны. Рудненским сталкерам пришлось вживаться в игру еще до ее начала

foto_3.jpg

Порождение Зоны. Встреча с кровососом не сулит ничего хорошего ни одному сталкеру

foto_4.jpg

Ножевой бой - развлечение сталкеров во время выброса в Зоне. Когда рискуешь жизнью каждую секунду, страх притупляется

foto_5.jpg

Выстрелить исподтишка, всадить нож в спину, обобрать одинокого сталкера - «бандиты» в Зоне не гнушаются ничем

foto_6.jpg

Фото: С.Петренко, А.Глажковой.      Бойцы группировки «Чистое Небо» только с виду милы и безобидны, но готовы встретить автоматной очередью любого зарвавшегося сталкера

В итоге, игра закончилась уже ближе к шести утра, но вольным сталкерам, ученым и «Чистому небу» так и не удалось найти злополучную установку. Бойцы «Монолита» одержали вверх.

Несмотря на такой исход, все остались довольны игрой. Но сил на обмен эмоциями уже не оставалось. Мы замуровались по палаткам, спасаясь от «кровососов», и тут же уснули…

Дорога домой

Понятно, что проснулись мы уже поздно. Перекусив на скорую руку, и собрав лагерь, мы двинулись в обратный путь уже ближе к обеду. Природа наконец-то смилостивилась, и нам в полной мере удалось насладиться красотами здешних мест.

И опять обратили на себя внимание дороги. По дороге в Кокшетау, не доезжая около 150-ти километров, нам попался участок, на котором велись дорожные работы. На обратном пути мы вновь проезжали этот участок. Дорожники, причем весьма качественно, закатали около 5-ти километров трассы, и это за два дня! Как тут не вспомнить многострадальный участок от Рудного до Костаная, который не могут довести до ума уже второй месяц.

Обратило на себя внимание и отсутствие на трассе полицейских, вернее, в Акмолинской области они попадались столь редко, что это можно назвать отсутствием. При этом водителей дисциплинированными не назовешь. Мы фиксировали одно нарушение за другим: превышение скорости, благо качество дороги позволяло, пересечение сплошной линии, двойные и даже тройные обгоны…

И какой контраст на въезде в Костанайскую область. Дороги стали хуже, а вот количество полицейских машин на километр дороги увеличилось в разы. Собственно, секрет такой активности весьма прост. То и дело на трассе попадались временные знаки ведения дорожных работ и ограничения скорости до 40-ка, а то и до 20-ти километров в час. Вот только латки на асфальте уже проставлены, дорожников нет и в помине, а знаки снять «забыли». Что же, неплохая получается кормушка…

В Рудный мы вернулись уже за полночь. Впереди размеренная, привычная жизнь гражданских людей, и ожидание… Ожидание следующей игры.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×