СМИ и власть…

Горчинка после праздника

На прошлой неделе казахстанские журналисты отмечали профессиональный праздник. Отмечали, как всегда, с размахом – медиафорумы, премии, красивые слова чиновников…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Власть прозрачна и доступна? Ответы на эти запросы мы ждем с 24 мая

Мейнстрим подхватили и у нас. Так, 27 июня в купольном зале костанайской филармонии прошел областной медиафорум. Аким области Архимед Мухамбетов поздравил участников с профессиональным праздником и вручил награды победителям конкурса среди журналистов по разным номинациям.

В Рудном местных СМИшников поздравляли 29 июня в городском акимате. Исполняющая обязанности акима Елена Скаредина вручила журналистам благодарственные письма…

Хочется отметить, что из года в год профессиональный праздник журналистов сопровождается красивыми словами чиновников. Не обошлось и на этот раз. В акимате довелось услышать дежурные наставления про ответственность СМИ и достоверность информации. Звучали посылы о единении СМИ и власти, дескать, мы должны плечом к плечу работать на благо общества и реализации государственной политики. Пафосными нотками играли слова о правах и законности.

Словом, праздник на то и праздник, чтобы звучали оды и дифирамбы. Но праздники проходят, неизменно оставляя после себя горькое послевкусие. СМИ и власть – насколько возможен, и, главное, эффективен этот тендем?

За красивыми речами о прозрачности, открытости и профессионализме проглядываются весьма неутешительные явления. Чиновники «спокойно» уничтожили один из самых популярных интернет-ресурсов Казахстана – Ratel.kz. Мы уже «спокойно» привыкли к перебоям с Интернетом, особенно в вечернее время, и так же «спокойно» съедаем неуклюжие отмазки чиновников разных ведомств – мол, мы ничего не блокируем.

Мы «спокойно» проглотили отказное решение суда по иску правового медиацентра по предоставлению информации о СМИ – получателях госзаказа. Суд посчитал, что общей суммы (в 2017 году госзаказ для СМИ составил более двух миллиардов тенге – авт.) будет достаточно. А вот кто, и сколько получает из этой кормушки – это уже большой секрет.

Можно вспомнить прошлогодний профессиональный праздник журналистской братии, когда вместе с подарками и красивыми речами «Министерство правды» приготовило еще один сюрприз, отправив в парламент законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Новая редакция закона о СМИ вызвала много споров, и все-таки чиновникам удалось протащить многие антижурналистские поправки – закон вступил в силу.

К слову, о «прозрачности, открытости и профессионализме» наших чиновников можно судить даже в мелочах. Хотя, Законы «О СМИ» и «Доступе к информации», далеко не мелочь, но тем не менее.

Простой пример. Редакцией газеты «Хорошее Дело» еще 24 мая текущего года на имя акима Рудного Бахытжана Гаязова было отправлено четыре журналистских запроса, два из которых в рубрике «Задай акиму вопрос». То есть, их поднимали жители города.

История запросов четко дает понять, как наши власти относятся к СМИ, обществу, и соблюдению законодательства в целом. Отмечу, что один из запросов пришлось отправлять дважды! Так, рудничан интересовало, планируется ли восстановление жилых домов по улице Ленина 213б и 70б, признанных в 2000-х годах непригодными для проживания в связи с отключением от коммунальных услуг. О чем были составлены государственные акты. А также рудничане интересовались, каким образом будет осуществляться восстановление (источник финансирования), и почему квартиры в этих домах признаются безхозяйными при имеющихся собственниках квартир.

Этот запрос был отправлен на имя акима города еще 1 марта, но ответа мы так и не получили. В итоге, 24 мая запрос был отправлен повторно. На этот раз мы предупредили чиновников, что в случае не предоставления ответа мы будем вынуждены в рамках действующего законодательства обращаться в прокуратуру или суд.

Возможно, это подействовало, поскольку ответ на этот запрос пришел по почте буквально через несколько дней. Что касается самого ответа, насколько он был полным, об этом мы расскажем в ближайших номерах «ХД».

А вот на остальные запросы ответы так и не получены, хотя на момент выхода этого номера по календарю уже 4 июля!

Итак, что же мы хотели узнать у наших чиновников, и о чем они так упорно молчат? Один из запросов в рамках рубрики «Задай акиму вопрос» касался летнего досуга рудничан, а именно – отсутствия в Рудном организованных мест для купания. К слову, проблема остро стоит уже не один год.

Напомним, что купальный сезон 2015 года начался с возмущения горожан. Привычные места для купания: пляжи в районе МЖК, парка культуры и отдыха, в районе церкви и поселка Алексеевка ощетинились дощечками со строгими надписями: «Купание запрещено. Штраф - 5 МРП».

Начальник Управления по ЧС Рудного (которое и устанавливало таблички) Марат Бекпаев в своем интервью газете «Хорошее Дело» тогда пояснял, чтобы пляж был признан санкционированным и соответствовал всем требованиям, необходимо многое, в основном, конечно, финансы. Безопасность отдыхающих обеспечивается целым комплексом мер. В итоге, в Рудном не оказалось ни одного пляжа, соответствующего этим требованиям, как, впрочем, и финансов на решение проблемы.

К слову, в конце июня 2015 года этот вопрос поднимался на аппаратном совещании в городском акимате, но безрезультатно. «В связи с секвестированием бюджета выделение средств на благоустройство не предусмотрено. Открытия новых зон отдыха в 2015 году не планируется», - сообщили чиновники.

А в 2018-ом, видимо, решили и вовсе промолчать, поскольку отвечать нечего?

Еще один запрос, проигнорированный чиновниками, касался освещения. Напомним, что в прошлом году к празднованию юбилея Рудного на участке улицы Ленина в границах проспекта Комсомольский - улицы 50 лет Октября были установлены светильники. По результатам госзакупок были заключены договоры с ТОО «Издательский дом» (Костанай), и ТОО «Сенiм 2006». Было установлено 363 единицы оборудования на сумму - 7 миллионов 525 тысяч тенге. Вот только на сегодняшний день светильники пропали в неизвестном направлении.

Собственно, к акимату у нас было два вопроса. Кто несет ответственность за содержание и эксплуатацию данного оборудования. И куда делись светильники стоимостью 7,5 миллионов? С нетерпением ждем разъяснений.

И последнее. Во время чествования журналистов в городском акимате Елена Скаредина упоминала о позитивных примерах, которые необходимо освящать в СМИ для формирования общественного сознания. В частности, речь велась о масштабных ремонтных работах, проводимых в этом году на внутриквартальных дорогах.

Собственно, мы и рады бы написать об этом. Да вот загвоздка. Запрос по ремонтам был отправлен в акимат еще 24 мая. Нас интересовало, когда проводился конкурс (форма проведения) на ремонт внутриквартальных дорог в Рудном? Кто является подрядчиком (победителем конкурса) по выполнению ремонтных работ? Какая сумма выделена на ремонт внутриквартальных дорог, источник финансирования (городской, областной, республиканский бюджеты)?

Внутриквартальные дороги в каких микрорайонах будут охвачены ремонтными работами? Объемы ремонтных работ? Ответа, как вы уже поняли, уважаемые читатели, мы так и не дождались.

Как уже говорилось, праздники проходят, и начинаются суровые будни. Мы не будем повторно отправлять запросы. Считайте, господа-чиновники, что данная статья и является запросом. Если ответы не последуют в течение недели, что поделать, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру.

Ну а в следующем году 28 июня, мы по традиции вновь будем говорить о прозрачности, открытости и профессионализме…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×