ГЛАВНАЯ

Смягчают, но осторожно…

О постепенном смягчении карантина

Сегодня, 28 мая, в акимате области состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции под председательством главы региона Архимеда Мухамбетова и участием всех акимов городов и районов.

pic.alt

Фото: yandex.ru

Аким области напомнил, что с 28 апреля в Костанайской области введено 4 этапа смягчения ограничительных мер. И проведенный анализ показал, что со смягчением ограничительных мероприятий увеличивается недельный прирост заболеваемости: в период с 4 по 10 мая зарегистрировано 11 случаев — темп прироста за неделю составил 22%, с 11 по 17 мая – 18 случаев — темп прироста — 29,5%, с 18 по 24 мая – 48 случаев — темп прироста — 60,7%. По данным на 28 мая в нашей области 136 случаев заражения КВИ, в том числе 8 — в Рудном.
Главный фактор, повлиявший на столь значительный прирост заболевших – несоблюдение ограничительных мер, связанных с профилактикой КВИ. Ежедневно мониторинговыми группами в области регистрируются десятки случаев нарушений, уже выявлено 267: персонал магазинов, торговых центров, кафе часто работает без перчаток и масок, равно как и посетители игнорируют требования, не соблюдается социальная дистанция. Есть факты работы магазинов вне установленного времени – 21.00, на летних террасах кафе собираются более 30 человек. Всего по региону проведено 14 000 проверок, наложено 274 штрафа.

Мониторингом выявлены нарушения в заведениях, магазинах, ТРЦ Костаная, Рудного, Житикары, Камыстинского района. Также, жителями Костаная не соблюдается ограничение по времени свободного выхода из мест проживания. Так отмечены прогулки после 22.00 по Набережной по улице Гашека, проведение тренировок на открытом футбольном поле по проспекту Абая. Следует отметить, что нарушителям грозит штраф от 100 до 500 МРП (от 277800 тенге до 1389000 тенге). А кроме того, по решению суда – приостановление деятельности организаций и учреждений.

Штабом введено ограничение на работу детских загородных лагерей до 15 июня. При этом акиматам городов и районов области необходимо держать на контроле каникулярную занятость детей и подростков из социально-уязвимых и подучетных категорий. Под запретом должны оставаться культурно-массовые и спортивные мероприятия с одновременным участием более 30 человек, экскурсии, походы. В целом перевести проведение летнего досуга и занятости детей в дистанционный формат.

Возобновят ли свою обычную работу детские сады, станет известно после следующего заседания регионального штаба. А вот ДЮСШ разрешено с 8 июня проводить занятия. Опять же будут смотреть на эпидситуацию. От нее же зависит разрешение на проведение соревнований с приглашением болельщиков.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×