ГЛАВНАЯ

Снова тендер, снова деньги…

Для вас построили, для вас и уберем, вы только оплатите

Отсрочить демонтаж аттракциона "Колесо обозрения" в Рудном до 13 января 2021 года. С таким заявлением обратилось 22 сентября 2020 года ОО "Центр защиты прав потребителей г.Рудного" в экономический суд Костанайской области.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Если суд поддержит позицию ОО "ЦЗПП", то демонтаж колеса обозрения начнется в лучшем случае в чнваре следующего года

Срок решения Специализированного межрайонного экономического суда истек еще 3 сентября, однако отдел строительства акимата Рудного и подрядчик - ТОО "АлатауГорСтрой" демонтаж до сих пор не произвели. Суд был предельно четок в формулировке: "возложить обязанность на ГУ "Рудненский городской отдел строительства", ТОО "АлатауГорСтрой" демонтировать объект "Колесо обозрения" в парке "Достык". Ответственные были указаны через запятую, разделений в обязанностях не было. Но, несмотря на это, "знаменитое" колесо обозрение продолжает оставаться на своем месте.

По информации ОО "ЦЗПП г.Рудного", в отношении ТОО "АлатауГорСтрой" и ГУ "Рудненский городской отдел строительства акимата города Рудного" судебными исполнителями было возбуждено судебное производство. Однако, 21 сентября текущего года исполнительное производство в отношении ТОО "АлатауГорСтрой" прекращено, исполнительный лист о демонтаже колеса обозрения возвращен без исполнения взыскателю. Поводами и основаниями для возвращения исполнительного документа взыскателю послужило то, что данная организация фактически бездействует, любая деятельность остановлена, имущества не имеет, банковские счета арестованы, учредитель в международном розыске, все работники уволены, документы и печати изъяты следственными органами в рамках производства по уголовному делу. В связи с этим государственный судебный исполнитель пришел к выводу о невозможности исполнения вступившего в законную силу решения суда о демонтаже объекта "Колесо обозрения" именно данной организацией. Если говорить проще, то спросить не с кого.

Взыскатель, то есть ОО "Центр защиты прав потребителей г.Рудного" с указанным постановлением судебного исполнителя согласился. При таких обстоятельствах невозможно принудить данную организацию производить работы по демонтажу 42-метрового сооружения, которые являются сложными и опасными.

В силу ст.246 ч.1 ГПК РК суд, вынесший решение или судебный приказ по делу, а также суд по месту исполнения решения может по ходатайству судебного исполнителя и (или) по заявлению сторон в исполнительном производстве изменить способ или порядок его исполнения, по заявлению сторон в исполнительном производстве отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, если возникли обстоятельства, делающие совершение исполнительных действий затруднительными или невозможными.

Но всем ясно, что это не освобождает от исполнения решения суда второго ответчика - ГУ "Рудненский городской отдел строительства".

Общественники считают, что для демонтажа ГУ может привлечь подрядчиков, поскольку, понятно дело, своими силами отдел строительства колесо обозрения демонтировать не сможет. На процедуру госзакупок потребуется определенное время. И деньги! То есть можно сказать, что рудничане до того щедрый народ, что готовы снова разыграть тендер теперь по демонтажу колеса обозрения, и заплатить уже не за установку, а за то, чтобы убрать чужие косяки. Остается надеяться, что теперь сумма будет не 300 миллионов.

22 сентября ОО "Центр защиты прав потребителей г.Рудного" подал в суд заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда, в частности - "Обязать ГУ "Рудненский городской отдел строительства" акимата города Рудного привлечь к работам по демонтажу сооружения "Колесо обозрения", расположенного в парке "Достык" города Рудного, любую организацию, отвечающую квалификационным требованиям, для производства необходимых работ, для чего заключить договор о государственных закупках на указанные работы в установленном законом порядке". Заявление взыскателя судом будет рассмотрено в десятидневный срок.

Чуть позже стало известно, что 18 сентября за уклонение от исполнения решения суда о демонтаже колеса обозрения привлечен к ответственности начальник отдела строительства акимата Рудного Даурен Жакенов.

Судья специализированного административного суда города Рудного Естай Султан постановил привлечь Жакенова Даурена Талгатовича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 669 частью 1 КРКобАП, и наложить административное взыскание в виде административного штрафа в размере 70% от 20 МРП - в сумме 38892 тенге.

Если суд поддержит позицию ОО "ЦЗПП", то демонтаж колеса обозрения начнется в лучшем случае в январе следующего года, что маловероятно. Скорей всего все затянется до лета, пока определят, кому положен будет откат за выигранный тендер. Кстати не удивлюсь, что тендер выиграет ТОО "Табыс 2020", которое уже давно монополизировало все тендеры от акимата Рудного и занимается всем, чем только можно, от IT-сферы до строительства детских садов.

Кстати, немного об акимате. Несмотря на слухи и догадки, наш аким до сих пор занимает свой пост. Некоторые пользователи с сожалением отмечают, что народ зря радовался возможным переменам. И это несмотря на то, что аким области Архимед Мухамбетов на своей странице в Инстаграме выступил в рамках акции "Antikor live", которая инициирована в этом году Агентством по противодействию коррупции.

В своем выступлении аким области отдельно остановился на институте отставки первых руководителей за коррупционные преступления подчиненных.

"К сожалению, в этом году имеется ряд фактов проявления коррупции со стороны должностных лиц, которые требуют отставки первых руководителей. В эту категории попадают как руководители государственных органов, так и региональные акимы. В случае подачи заявлений об отставки подчиненных будут приняты самые незамедлительные и соответствующие решения, согласно требованиям законодательства Республики Казахстан. Мы должны проводить бескомпромиссную борьбу с этим социальным злом, потому призываю государственных служащих вкладывать максимум усилий, чтобы оправдать доверие, оказанное ему со стороны государства и общества" - отметил Архимед Мухамбетов.

Можно сказать, что заявление громкое и правильное, но вот по факту толку нет.

Если быть искренним, после подобного высказывания я бы, на месте нашего акима, как-то активизировался, что ли. Попытался в экстренном порядке навести порядок в городе, срочно кинулся бы исправлять все то, что нужно исправить. Но наш аким даже вида не делает, что он хороший слуга народа. Бардак в управлении города как был, так и остался.

К примеру, с 7 января 2020 года в законодательстве РК вступили в силу изменения в сфере госгазонадзора. Так, согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 10-3 Закона РК "О жилищных отношениях", местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения - организуют работу жилищной инспекции по осуществлению государственного контроля в отношении субъектов контроля в пределах границ населенных пунктов на объектах социальной инфраструктуры в сферах управления жилищным фондом, газа и газоснабжения. В связи с чем, в акимате Рудного была запрошена информация об укомплектованности штата жилищной инспекции города сотрудниками, которые будут осуществлять функции государственного газового надзора. Согласно ответу руководителя отдела жилищной инспекции акимата Рудного Ержана Сулеймен от 28 сентября, местные исполнительные органы в данном вопросе до сих пор полностью бездействовали - не внесены изменения в положение о государственном учреждении, нет ни соответствующих должностных инструкций, ни штатной единицы. В общем и целом, налицо бездействие местных исполнительных органов по столь важному вопросу. Так сказать, порядок по-гаязовски, в каждом из его 18 ГУ...

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×