ГЛАВНАЯ

Снюсы вне закона

Легкие наркотики открыто продаются в рудненских магазинах

А вы в курсе, что в центре Рудного находятся в свободном доступе легкие наркотики? Вот и я был не в курсе, пока не зашел в магазин "Зарю", что по улице Горняков.

pic.alt

Фото: Точек по Рудному, где продают снюсы, десятки, добавьте к этому интернет-магазины

20 декабря главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин решительно объявил войну снюсам и временно запретил их реализацию и продажу в стране. Кто еще не знает, что это такое объясняю - это жевательная смесь в основе, которой измельченный увлажненный табак. Пока звучит не страшно - табак он и в Африке табак, народ во всем мире курит его уже несколько веков подряд, а его производители делают себе на этом пристрастии огромное состояние.

Почему такое огромное внимание к этому, с первого взгляда, безобидному бездымному товару? Потому что этим пользуются наши дети… Может, родители многих школьников даже и не в курсе, что его чадо в перерыве между уроками умудряется засовывать себе под губу снюс. Знаю, о чем говорю. Дети, одноклассники ребенка, делились своими наблюдениями за школьной жизнью. И это здесь, у нас, в Рудном. Мы смотрим телевизор, видим в новостях: мальчик в России чуть не умер после снюса, в другом российском городе похожая история. Поверьте, у нас под боком тоже происходит то же самое, дети много скрывают от родителей. Да и зачем предкам знать, он же не курил по факту, а так попробовал интересную штучку. Все же пацаны вокруг этот снюс пробуют. Никто не отравился. Пока...

В снюсе имеется высокая концентрация никотина в одном пакетике, которая в сто раз превышает объем обычной сигареты. При употреблении снюса в организм попадает большая концентрация никотина, которая вызывает расстройство сознания, меняется физическое состояние и поведение. Кстати, смертельная доза никотина составляет 0,5-1 миллиграмм на килограмм тела. Вот и представьте, много ли надо ребенку при концентрации никотина в снюсе в 60 мг (в сигарете 1,5 мг).

После страшных сюжетов по ТВ я попробовал донести до своего ребенка ужас нового развлечения современных подростков. Вот, говорю, детям дают какие-то никотиновые конфеты, и дело заканчивается тяжелейшим отравлением. Ребенок слушал меня ровно минуту и спрашивает: "Это ты про "шайбы" что ли рассказываешь?". Да, и это второе название снюсов, есть еще третье благородное название - некурительный табак. Вроде как в тему даже получается при запрете курить в общественных местах. Тем более что снюс предназначен именно для заядлых курильщиков, но никак не для детей и молодежи. Надо полагать, что в составе снюса не природные составляющие. В сегодняшнем обществе потребления мы уже давно не используем натуральные продукты, кругом синтетика, химия и добавки. Так быстрее наполнить рынок объемами и легче организовать производство. Что уж говорить про снюсы, уверен, от табака там нет ничего. Смесь быстро вызывает зависимость, поэтому специалисты предпочитают называть легкими наркотиками.

То, что тема с "шайбами" актуальна для всего Казахстана, говорит рейтинг поиска в системе Google: запрос по снюсу находится в топе.

В свете начавшейся войны со снюсами решаю узнать, как у нас обстоят с этим делом. Задал вопросы специалистам рудненского городского Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. Интересовало, как будет проводиться работа с торговыми точками в свете запрета на продажу? Контролировался ли этот вопрос раньше, ведь о вреде снюсов говорили давно? Все ли точки продажи снюса известны, к примеру, на рынках города? Будут ли проводиться рейды? Пока, как говорится, без комментариев. "Машина" борьбы со снюсом только запускается. Но пообещали дать ответ. Ждем.

Я не думаю, что снюсы продаются только в магазине "Заря". Таких точек по Рудному десятки, добавьте к этому интернет-магазины. Возможно, что предприниматели еще не знают о запрете продажи легких наркотиков, но тогда кто-то же должен их информировать через СМИ, рейды и так далее. Ранее запрет на снюсы ввела Россия и Белоруссия, теперь дошла очередь и до нас. Интересно, чем дело кончится? Предполагаю, что продавцы снюсов уйдут еще глубже в интернет, в соцсети, как это сделали продавцы "синтетики". Если снюсы продают, значит это выгодно, значит отказываться от наживы и бояться громких заявлений главного санврача страны никто не будет.

Надеюсь, что начавшаяся война не просто из разряда популистики, а серьезное заявление человека дела. Все-таки главный санитарный врач страны говорит...

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×