Совершенству нет предела

Секреты окинавского каратэ

В Алматы прошел международный семинар ассоциации Мейбукангодзю-рю каратэ-до, в котором принимал участие ее руководитель, обладатель 10-го дана господин Мейтацу Яги, специально прибывший в южную столицу из Окинавы.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      На международном турнире а Алматы наши юные каратисты не ударили в грязь лицом

В рамках семинара в Алматы прошел чемпионат Республики Казахстан по мейбукангодзю-рю каратэ-до в возрастной категории до 12 лет и международный турнир в возрастной категории от 12 лет и выше.

В соревнованиях принимали участие спортсмены из Киргизии, Узбекистана, России, планировали приехать бойцы из Испании, Канады, Армении и Грузии. Костанайскую область на международном форуме представлял директор областной федерации мейбукангодзю-рю каратэ-до, обладатель 3-го дана, тренер городской ДЮСШ N2 Сергей Естафеев. Вместе с наставником в Алматы для участия в соревнованиях прибыло девять спортсменов, шестеро из которых стали призерами международного турнира.

Для участия в чемпионате страны заявилось 300 человек, юные спортсмены из Мангистау, Атырау, Восточно-Казахстанской области, Алматы, Астаны. Наш город представляли 8-летний Арсений Матвейко, 10-летний Савелий Кулешов, 11-летний Арсен Оразымбетов. Из всей троицы только юный Арсений Матвейко имел опыт участия в региональных турнирах, что помогло ему в первом бою выиграть у кызылординского спортсмена. Во втором бою Арсений уступил хозяину татами, алматинскому бойцу.

Савелий Кулешов тоже успешно преодолел первый раунд соревнований, выиграв своего соперника болевым приемом, но преодолеть второй барьер также не сумел. Арсену Оразымбетову не повезло со жребием, в соперники ему достался будущий чемпион. По оценке Сергея Естафеева, наши новички, дебютанты столь крупных соревнований, успешно справились с волнением, выполнили все установки, провели отличную разведку боем.

В международном турнире от нашего города участвовало шесть человек, ребята все опытные, мастеровитые, титулованные. В весовой категории до 35 кг выступал Андрей Естафеев, вес которого был всего 29 кг, поэтому Андрею пришлось нелегко против более рослых и массивных соперников. Очень тяжело складывался первый бой, лишь за счет морально-волевых качеств уже в дополнительное время Андрей вырвал победу. В полуфинале Андрей имел преимущество, но победу присудили хозяину татами, алматинскому спортсмену. В поединке за «бронзу» Андрей за явным преимуществом выиграл у бойца из Киргизии. После этого поступило предложение на матчевый поединок «Алматы-Рудный» против старого знакомого, сильного соперника из Алматы, победу по очкам одержал хозяин татами.

Хорошо проявили себя Андрей Засядько, Бекзат Байсалбаев и Малик Габдуллин - спокойствие, настрой, грамотная тактика помогли Малику и Бекзату завоевать бронзовые медали. Терпение, выдержка, трудолюбие, огромное желание побеждать позволили Андрею Засядько дойти до финала и подняться на вторую ступеньку пьедестала почета.

Приятно удивил своим настроем, огнем в глазах, жаждой побеждать Вадим Перехватов. Парень всего несколько месяцев занимается контактным каратэ, но уже бился в финале международного турнира и совсем немного уступил сопернику из Тараза.

Для Виолетты Кравчук трудным получился первый бой, в спортивном комплексе имени Жарылгапова была сумасшедшая атмосфера, переполненный зал, накал страстей, рев и крики зрителей. К тому же Виолетта не успела психологически настроиться, а тут объявляют выход на татами. Поневоле появилось сильное волнение, ведь ожидание всегда страшно. Сансей дает гейм-план не лезть в борьбу, держать дистанцию, поскольку южанки традиционно агрессивны и предпочитают «ближний» бой.

Выйдя на татами, Виолетта понемногу пришла в себя, у нее проходит удар в «гидан», сопернице отсушило ногу, судьи дают два балла. Стало легче, пришла уверенность, за чрезмерную активность и резкость получила два замечания, поэтому концовку боя провела в постоянном движении, обрезая углы и не позволяя сопернице провести атаку. Во втором бою Виолетте досталась очень опытная соперница, которая сразу пошла в атаку и повела в счете.

Остается последняя минута, соперница полетела бить «гидан», но Виолетта встретила ее и нанесла встречную серию ударов в грудь. Счет сравнялся, остается десять секунд, сансей неистово кричит атаковать, Кравчук успевает провести молниеносную серию ударов в грудь и вырывает победу!

В финале Виолетте противостояла техничная умная спортсменка из Алматы, которая собиралась выиграть за счет опыта. Она не вступала в борьбу, держалась на дистанции, и эта тактика была крайне неудобной для нашей Виолетты. Кравчук удалось победить в непростом поединке за счет скоростных, резких атак, работая на опережение.

По словам Сергея Естафеева, окинавское каратэ дает очень хорошую базу, ребятам не составляет проблем перестроиться на другой вид единоборства, будь то бокс, дзюдо, кикбоксинг, жекпе-жек (смешанные единоборства) или армейский рукопашный бой, так как окинавское каратэ в плане техники является многофункциональным.

Во время тренировок идет регулярное полезное, плодотворное общение с борцами, боксерами, ребята легко и с удовольствием осваивают уроки вольной борьбы Анатолия Веклича, секреты бокса от Виталия Богацкого, искусство смешанных единоборств от Александра Якименко. Результаты не заставили себя долго ждать: Андрей Естафеев успешно участвовал в соревнованиях по дзюдо, боксу, кикбоксингу, Вадим Перехватов отличился в панкратионе, Максим Воробьев стал третьим в областных соревнованиях по армейскому рукопашному бою. На этих же соревнованиях Андрей Естафеев и Виолетта Кравчук стали чемпионами. Ребятам понравился армейский рукопашный бой, здесь разрешается добивать соперника в партере, применяя кулаки, локти, интересно соперничать со старшими, более опытными бойцами, есть много интересных моментов, которые затем обязательно пригодятся в соревнованиях по мейбукангодзю-рю каратэ-до.

Как говорится, совершенству нет пределов, тем более в окинавском каратэ.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×