Союзы и союзники…

В рядах акционеров пополнение

На прошлой неделе, 13 июня, в Департаменте юстиции Костанайской области было зарегистрировано общественное объединение «Союз «Акция». Новое ОО возглавил Сергей Пузыренко…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Лидер «Союза акционеров» Сергей Пузыренко возглавил еще одно ОО – «Союз «Акция»

Ранее мы уже сообщали («Из песни слов не выкинешь», №21 от 23.05.2018г.), что рудничане, считающие, что в 90-х годах их принудительно лишили привилегированных акций АО «ССГПО», решили объединиться.

Как заявил тогда «Хорошему Делу» руководитель ОО «Союз акционеров» Сергей Пузыренко, бывшие акционеры готовы объединиться, и отстаивать свои права. Однако консолидация этих людей будет проходить не под эгидой «Союза акционеров», а путем регистрации нового общественного объединения. Документы на регистрацию уже поданы…

И вот, новое ОО «Союз «Акция» зарегистрировано. Неудивительно, что возглавил его Сергей Пузыренко, с которым мы встретились сразу после получения информации о создании нового ОО.

Сергей Артемович, поясните, какие цели ставит перед собой ОО «Союз «Акция», и стоило ли вообще создавать новое общество, если его все равно возглавили вы?

-Вы прекрасно помните, что «Союз акционеров» занимался вопросами держателей привилегированных акций, а именно, начислением дивидендов. Что касается деятельности Союза «Акция», то тут отдельный, и весьма серьезный вопрос, касающийся прав собственности.

Опять же, вы уже писали, как производилась в кавычках купля-продажа акций в АО «ССГПО». Напомню, что привилегированные акции были выпущены в бездокументарной форме, на руках у акционеров были выписки из реестра держателей акций. Эти выписки не являются ценными бумагами, утеря или передача их другому лицу не влечет за собой перехода прав собственности. На АО «ССГПО» в конце 90-х людей под давлением лишили выписок, вручили липовые договоры купли-продажи, установив цену за унижения – 400 тенге за акцию. При этом никто не оформлял переход прав собственности, сделку купли-продажи у регистратора в городе Костанай, что являлось обязательным условием согласно Закону «О регистрации сделок с ценными бумагами».

Организаторы этой грандиозной компании по отнятию собственности у десятков тысяч граждан и их семей известны. Они, видимо, надеялись, что с уходом поколения, тех, кто строил и поднимал комбинат, это все сойдет с рук. Не сойдет, мы будем отстаивать свои права.

Говоря о правах… Для возврата собственности нужны веские аргументы, доказательства, что эти права были нарушены. Они у вас есть?

Я уже говорил, что договоры купли-продажи заключались безнотариально. Да, действовавшее на тот момент законодательство в определенных случаях допускало безнотариальное заключение. Но, не стоит забывать о нормах Закона РК «О регистрации сделок с ценными бумагами в РК», действовавших на тот момент, в частности статья 25 Закона. Говоря простым языком продавец акций должен был лично обратиться к Регистратору ценных бумаг, - они располагаются в Костанае, по Аль-Фараби, 69 – и подписать приказ о снятии с его учета ценных бумаг, и зачислению их на счет покупателя. Этого никто не делал.

Сергей Артемович, и вы считаете, что на основании только этих доводов удастся вернуть людям акции?

-На самом деле нарушений масса. К примеру, договоры купли-продажи заключались от имени некоего господина Люхудзаева по доверенности от представительства компании ESSEX COMMERCIAL CORPORATION, которая и являлась покупателем. Доверенность была выдана 5 января 1999 года, а само представительство компании, как юридическое лицо, было зарегистрировано 12 мая 1999 года и в этот же день снято с регистрации и исключено из государственной базы данных! Между тем господин Люхудзаев продолжал оформлять сделки от имени несуществующего представительства-однодневки. И это лишь капля в море, я не буду открывать все карты.

И все-таки, как вы собираетесь осуществлять работу уже двух общественных объединений? Насколько известно, в мае этого года «Союзу акционеров» было отказано в аренде офисного помещения, и альтернативного объекта ОО так и не нашло?

-Да, нас лишили офиса и возможности пользоваться учебным классом на 50 мест, где мы планировали начать регистрацию желающих вступить в ОО «Союз «Акция». Нами были направлены обращения в городской акимат и президенту АО «ССГПО» о выделении помещения, удобного для приема пожилых людей. Акимат помог вернуть офис, а вот от АО «ССГПО» ответа мы так и не дождались.

На данный момент у нас открыто два офиса по улице Горняков, 70, кабинеты 402 и 414. Установили два телефона (4 45 11, 4 46 21) для предварительной записи в случае необходимости. Помогать при регистрации будут несколько юристов. На сегодняшний день в ОО «Союз «Акция» уже зарегистрировано 320 человек.

Как отметил Пузыренко, на сегодняшний день вокруг работы «Союза акционеров» и нового «Союза «Акция» всплывает много слухов и сплетен, а также всевозможных провокаций.

Руководитель подчеркнул, что оба Союза будут действовать сугубо в правовом поле. Деятельность объединений носит исключительно частный характер, не касающийся политической конъюнктуры.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×