ГЛАВНАЯ

«Спасибо», конечно, но за что?

Как в Рудном применяется известная цитата Евгения Старухина

Говорить о вечной вражде водителей и пешеходов мы не будем. О ней постоянно слышно из различных пабликов города. Поговорим лучше о снеге. Мы живем далеко не в тропиках, и снег с конца осени и до середины весны для нас совсем не редкость.

pic.alt

Фото: В.Богаткин          Кучи снега будут лежать во дворах до теплых дней, когда и растают самостоятельно?

Однако, ежегодно наступает неделя (иногда и не одна) когда снега выпадает максимально много. Это означает не только появление новогоднего настроения перед праздником и ожидания чего-то волшебного в течение всей зимы, но и труднопроходимость для всех видов транспорта и пешеходов. И тут, как спасители нашего движения, появляется оно - ТОО "Рахат", которое, как единственная фирма по уборке и облагораживанию нашего города, выполняет свою непосильную задачу: очищает Рудный от снега. И вроде как все благодарны и все хорошо, но на деле это далеко не так. Давайте разберемся.

В Рудном часто применяется известная цитата из книги Евгения Старухина: "Чтобы сделать человеку хорошо, сделай ему вначале плохо, а потом верни, как было". Это относится ко многому, даже к снегу. Да, не акимат просыпается ночью и подбрасывает природное явление нам на дороги. Однако за ними, в частности, остаются решения по его уборке. Так, в позапрошлом году мы утопали в реагентах и портили колеса автомобилей и обувь. В прошлом году мы устраивали комнаты грязи из наших подъездов, так как песок раскидали, где только можно. В этом году прислушались к людям и решили, что ничего рассыпать по дорогам не будут. Просто уберут снег. Но неизвестно, радоваться этому или плакать. Да, снег чистится, это действительно круто, но насколько это делается правильно, возникает вопрос.

Когда в Рудном выпал снег впервые в огромном количестве, тракторы сразу же проехались по основным дорогам. Но только спустя несколько дней начали убирать тротуары. То есть настолько "на пофиг" отнеслись к людям, что всем пешеходам пришлось самим протаптывать дорожки.

Помимо этого, долгое время не убирали остановки, из-за чего автобусы останавливались в нескольких метрах, и людям приходилось бежать по льду, боясь поскользнуться и улететь под машину. Помимо этого, в городе есть малоподвижные люди, для которых в принципе условия комфортного перемещения должны быть соблюдены. Напомню, что малоподвижные люди - это не только люди с ограничениями по здоровью, но наши бабушки и дедушки, а также семьи с маленькими детьми. Для них условия соблюдены, мягко говоря, не в полном объеме.

Просто вспомните, как вы выходите из подъезда, идете, к примеру, по улице, вынести мусор. Согласитесь, вряд ли вы идете по крутым тропинкам. Скорее всего, это протоптанная дорога, где до вас шел не один десяток человек, которые мучились с проходом, опаздывали на встречу, работу, шли с маленьким ребенком на руках только потому, что дитя быстро устанет. Мы говорим "спасибо" "оранжевым жилетам" которые вышли на работу в мороз, но многие также работают в этот холод: продавцы на рынке, уборщики во дворах, водители и, возможно, даже вы. Как часто вам говорят спасибо за вашу работу? Как часто вы говорите уборщикам по утрам спасибо за вычищенные пороги или чистый, помытый подъезд?

Только недавно мы научились ценить работу врачей, которые не раз спасали наши жизни, а до этого, мы особо не рассыпались в благодарности. Благодарить надо за хорошо проделанную работу, а не за работу, которая выполняется не только себе во вред, но и когда другим это не нужно. Поэтому мы говорим спасибо за убранную трассу - водителям стало удобно передвигаться, но готовы хаять за дворы.

Как-то аким на заседании по мусору в городе ответил директору "Ажара", чтобы тот не считал деньги "Рахата", а на свой бизнес посмотрел. Мы тоже не покушаемся на эти деньги, но в этом году на уборку снега выделено почти 72 миллиона тенге, из них 69 миллионов на уборку улиц и тротуаров, а остальное - на дороги. То есть, когда вам в следующий раз скажут о том, что ваш двор от снега должен убирать ПКСК, спросите у них, о каких улицах тогда в смете идет речь, ведь внешние тротуары - это не вся улица. Согласно словарю Даля это все, что находится меж двух домов или других объектов.

Еще хочется задать вопрос: а что делать с кучами снега, которые развезли с дорог во дворы? Это абсолютно не смешное мероприятие, которое не только мешает комфортному передвижению пешеходов, но и будет одним сплошным катаклизмом в период паводков. Никого не спрашивали, можно ли складывать снег в тот или иной двор. Даже не смотрели на то, что там была тропинка, протоптанная тем самым десятком людей, которые с утра так усердно по ней маршировали. Снег просто выгружали. И если где-то решили соорудить горку, то это хорошо. Но в основном этот снег будет лежать до теплых дней, когда и растает самостоятельно. В цивилизованной европейской стране (а ведь именно с ними наша страна хочет породниться), если еще на начальном этапе не продумали утепленные тропинки, то, как минимум, снег вывозят за город, где он не будет мешать жителям. У нас, видимо, подумали, что людям мало выпало снега, и надо привезти с дорог еще, чтобы не скучали. Поверьте, мы не скучаем, мы теперь боимся того, что будет происходить весной. Ведь снег не тает по щелчку пальцев, а вода будет постоянно затапливать ближайшие к куче территории. Люди будут тоннами приносить домой грязь, о чистоте машин также можно будет забыть. Горы снега во дворах весной, еще добавят мусора нашим жителям. Просто представьте всю эту картину, как вы вновь кидаете стирать свои штаны после прогулки, чистите свой автомобиль, хотя вчера он был белым, очередной раз спасаете своего ребенка от падения в грязь. Представьте и спросите себя - а за то ли вы говорите "Спасибо"?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×