«Спасибо» за отчет…

Десять вопросов для акима

В середине прошлой недели состоялась отчетная встреча акима Рудного Бахытжана Гаязова с населением. Мероприятие познавательное, и уж точно не скучное.

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Аким города Бахытжан Гаязов отчитался перед населением. В Рудном все в шоколаде…

Все в шоколаде

Начнем с того, что аким области на встрече не присутствовал. Был его зам – Гауез Нурмухамбетов. Как пояснил заместитель, - Архимед Мухамбетов находился в командировке в Астане.

Что касается отчета акима Рудного, то он так и искрился позитивом. В 2017 году объем промышленного производства составил 272 миллиарда тенге, что на 22% выше производственных показателей за 2016 год. Индекс физического объема составил 110,7%. Более 80% выпуска промышленной продукции обеспечивает градообразующее предприятие АО «ССГПО». За отчетный период предприятие добилось увеличения объемов производства на 23%.

В 2017 году план по доходам рудненского городского бюджета был выполнен на 105,5% и составил 13,3 миллиардов тенге. Выросло и благосостояние горожан. После дежурного сложения воедино капусты и мяса получился весьма увесистый голубец - среднемесячная зарплата в Рудном составляет 149 161 тенге!

Судя по отчету, все в шоколаде у Рудного и в инвестиционном плане. С начала реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития на промышленных предприятиях города реализовано 8 инвестиционных проектов на сумму 19 миллиардов тенге. За 2017 год они произвели продукцию на 9,8 миллиардов тенге. По словам Бахытжана Гаязова, программой развития Рудного до 2020 года предусмотрена реализация еще 45 инвестиционных проектов на сумму 14 миллиардов тенге.

Вот только если отбросить перспективы из 45 проектов, то получится, что акимат дежурно ставит отчетные галочки за уже давно запущенные проекты. К примеру, среди реализованных инвестпроектов опять значатся ТОО «Лидер 2010», ТОО «Акбарс НК» (производство лапши быстрого приготовления), ТОО «Жас Канат 2006», ТОО «ТПК Металл Инвест» (производство полиэтиленовых труб) и даже строительство металлопрокатного завода АО «ССГПО».

Аким сообщил и об инвестиционных проектах, запущенных в 2017 году уже не в рамках госпрограммы. Их пять, с объемом инвестиций в 394 миллиона тенге. В общей сложности трудоустроено 60 человек.

Но вот насколько эти проекты индустриально-инновационные, судить сложно – это крытый теннисный корт ИП Галиаскарова, новое СТО от ИП «ТЕХНО», детский развлекательный комплекс от ТОО «Фирма Фининсайт» на базе «Мебель Парка», создание комбината по производству полуфабрикатов и блюд высокой степени готовности ТОО «Сервис-2008», и строительство завода по производству дезинфицирующих средств ТОО НПО «МедиДез».

Терпение, только терпение

На отчетной встрече напомнили и о больных мозолях. Так, срок сдачи цементного завода опять перенесен. На этот раз на июнь. Напомним, что эпопея длится уже 6 лет. Началом реализации проекта считается май 2012 года. Изначальная стоимость проекта оценивалась в 9,5 миллиардов тенге, но за время реализации он подорожал до 14,8 миллиардов. Потом выяснилось, что не хватает еще 2,8 миллиардов.

К слову, вопрос с цементным заводом, как и с другими проблемными проектами региона, остро поднимался на аппаратном совещании областного акимата в начале ноября прошлого года. Напомним, что после очередного переноса сроков планировалось, что цементный завод даст наконец-то первую продукцию в ноябре-декабре 2017-го. Увы, не дал.

Почему? Это и выясняли на совещании. В итоге, Архимед Мухамбетов попросил прокомментировать ситуацию организатора проекта, экс-президента АО «ССГПО» Мухамеджана Турдахунова. Который, в свою очередь заверил, что «объект готов на 97%, но вводить его надо в теплое время»… В общем, срок был вновь перенесен с конца 2017 года на март 2018-го. И вот очередной перенос – теперь на июнь.

Еще одна больная мозоль – канализационный коллектор. Вокруг этого объекта скандалы вьются аж с 2004 года! Корректировки ПСД, уголовные дела и прочее. В итоге, в марте 2017 года ГКП «Железорудная ТЭК» объявила конкурс. Тендер по объекту «Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя в г. Рудном» и стоимостью 1,2 миллиарда тенге выиграло ТОО «Оркен». А в мае антикоррупционщики за передачу взятки в размере 15 миллионов тенге задержали директора ТОО «Оркен» Умирхана Мусралиева и заместителя акима Рудного Максута Дуспулова…  

В итоге, реализация проекта зависла, хотя по документам коллектор должны были сдать еще в ноябре 2017-го. К слову, говоря о коллекторе, Бахытжан Гаязов был предельно скуп на информацию. Возможно, объект будет сдан в этом году. Что касается стоимости, то затраты выросли с 1,2 до 1,4 миллиарда тенге.

Переходящая гордость

Несколько озадачила тема лифтового хозяйства, о которой Бахытжан Гаязов рассказал с нескрываемой гордостью. По словам акима, когда он 6 лет назад возглавил город, пришлось практически все восстанавливать с нуля. Работало всего 43 лифта из 147. Сегодня работают все – на ремонт потратили 1 миллиард тенге!

Чем вызвана «озадаченность»? Просто если вспомнить тему с восстановлениями лифтов в Рудном, то это было гордостью и экс-акима Николая Денинга. Вот только подняв из архива все официальные ответы чиновников, различные доклады, мы обнаружили странную особенность. Как-то не пляшут цифры в этих заявлениях.

Что касается самого лифтового хозяйства Рудного, то к восстановлению приступили в 2007-ом, по поручению экс-акима области Сергея Кулагина. На тот момент, следуя официальному ответу отдела ЖКХ, в Рудном продолжали работать всего два лифта из 153!?

Руководству тогда еще ГКП «Спутник», в чье ведение было передано лифтовое хозяйство, приходилось сталкиваться с массой проблем. В первую очередь встал вопрос обслуживания. В городе специалистов практически не осталось, но спасение пришло в лице соседей из областного центра – ТОО «Костанайлифтинвест».

Но и это было еще не самой главной головной болью. Так как лифт является источником повышенной опасности, то одним из главных требований ЧС-ников при сдаче подъемников в эксплуатацию, было наличие связи между кабиной лифта и диспетчером. Пришлось налаживать диспетчеризацию, было оборудовано три пункта, к которым и стали подключать восстанавливаемые лифты. Само собой, закрыть связью весь город эти пункты не могли, поэтому по мере поступления средств в первую очередь восстанавливались подъемники, расположенные вблизи диспетчерских. Проблема разрешилась лишь в 2010 году, после открытия централизованной диспетчерской службы, на которую из бюджета было затрачено около 10 миллионов тенге. Уж это было настоящей гордостью экс-акима. Об этом трубили из совещания в совещание.

К слову, чехарда в цифрах наблюдалась и накануне смены акима города. Так, по данным 2011 года в разных ответах фигурировали различные цифры о восстановленных лифтах: 68… 53… 48… да и общее количество подъемников ужалось со 153 до 147.

В итоге оказалось, что 43 из 147. Но вот говорить о том, что все восстанавливалось с нуля, тем более, начиная с 2007 года, в лифтовое хозяйство были вложены десятки миллионов бюджетных тенге? Так что, гордость получается переходящая.

Поводы для радости

Забавно получилось и с вопросами населения. Народ был не очень активным. Прозвучало 9 вопросов, один из которых задавался на прошлогодней встрече. Всего же, как сообщил нам осведомленный источник в акимате, для Гаязова было подготовлено 10 вопросов с соответствующими ответами. Что еще можно отметить? Все вопросы дежурно начинались с благодарности в адрес акима. От этих «спасибо» так и повеяло временами «уважаемого» предшественника.

Тем не менее, среди «вопросов-ответов» была и весьма интересная информация. К примеру, судьба пустыря в квадрате улиц: Ленина, 50 лет Октября, Студенческой и проспекта Комсомольского. Когда-то земельный участок на этом пустыре был оформлен под АО «ССГПО» для строительства коттеджного городка.

Но, как пояснил Бахытжан Гаязов, этот вопрос утратил актуальность. Теперь здесь ЕRG планирует построить теннисный корт и современный физкультурно-оздоровительный комплекс. В свою очередь, в перспективах городской администрации построить на пустыре современный продуктовый рынок.

Еще одна новость. Уже этим летом в парке «Достык» должно появиться новое колесо обозрения стоимостью в 422 миллиона тенге!

 «Чертово колесо» проблем

Сумма «колеса» впечатляет. К слову, на встрече вопросов по этому поводу не возникло, но еще до нее жаркая полемика разгорелась в социальных сетях. Нужно ли городу «чертово колесо» (как по старинке называли колесо обозрения в парке отдыха-авт.) за такие деньги, или других проблем уже нет - все решены?

В частности, пользователи, удивленные столь приличной суммой, вспоминали о необходимом ремонте таких объектов, как Ледовый дворец, на который и ПСД была разработана, вот только деньги на ремонт так и не выделили. Вспомнили и про Дворец школьников и молодежи, который ныне именуется «Дворцом развития и творчества детей и молодежи», его текущую ручьями крышу, ветхую электропроводку, а также холодные помещения. Вспомнили про скейтпарк, о котором не первый год просят экстрималы из числа молодежи. Вспомнили про острую необходимость современного дома молодежи, о котором также говорят не впервые. Нехватка мест в детских садах. Давка в поликлинике. Словом, вспомнить есть что.

К слову, к этой полемике в соцсети Facebook присоединился депутат маслихата Руслан Исмухамбетов. Замечательно, что хоть таким образом господа, наделенные мандатом, общаются с электоратом.

«Для информации. В 2018 году запланированы деньги на ПСД «Дворца школьников и молодежи», в 2019-ом планируется провести капитальный ремонт ДШиМ, где будут функционировать детские и молодежные кружки, направленные на развитие наших детей. Насчет колеса обозрения, хочу выразить свое мнение: колесо обозрения - это имиджевый проект; колесо обозрения повысит инвестиционную привлекательность нашего города; колеса обозрения в городе нет (логично), то, которое было на аттракционах, не соответствовало нормам безопасности; действительно, собирался общественный совет, где было предложено поставить «Колесо обозрения», и это были горожане, в частности, работники АО «ССГПО», - озвучил свою позицию Исмухамбетов.

Действительно, на имидж, и уж тем более инвестиционную привлекательность никаких денег не жалко. Пусть будет «колесо» за 422 миллиона, а в остальном… потерпим.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×