ССГПО «подогрело» рудничан

Разборки с тарифами продолжаются

Меморандум между ERG и акиматом Костанайской области дополнен мерой по поддержке централизованного теплоснабжения Рудного и Качар.

pic.alt

Фото: Карикатура.ру      Тарифы проехались по рудничанам катком

Eurasian Resources Group S.a.r.l. (ERG) увеличила объем финансирования в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве в реализации социально значимых проектов на 2017 год с акиматом Костанайской области, сообщается в официальном пресс-релизе, распространенном пресс-службой АО «ССГПО».

Компания заключила дополнительное соглашение к документу, общая сумма которого теперь составила 1,95 миллиардов тенге. Дополнительное соглашение к меморандуму подписали председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Альдияр Казтаев и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Документ дополнен мерой по поддержке централизованного теплоснабжения Рудного и Качар. Она заключается в том, что ССГПО в течение 2017 года направит на обеспечение бесперебойного и качественного оказания услуг по производству, передаче и снабжению тепловой энергией для потребителей собственные средства в размере 450 миллионов тенге, не возмещая их через тарифы.

Это позволит до конца 2017 года обеспечить стабильность действующих тарифов на тепловую энергию, на которые в нынешних условиях давит множество факторов: и произошедшее в текущем году увеличение стоимости передачи тепловой энергии по Железорудной и Рудненской теплосетям, и реализация программы по повсеместной установке общедомовых приборов учета тепловой энергии. Объемы потребления тепла без приборов учета стремительно сокращаются, а это значит, что должен соответственно пересматриваться уровень дифференцированных тарифов для потребителей с приборами учета.

- Деятельность АО «ССГПО» по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией является хронически убыточной и субсидируется за счет основного производства, то есть производства железорудного сырья. Только за последние 5 лет убытки составили 3,4 миллиарда тенге, из них 900 миллионов тенге - в 2016 году, - отметил президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев. - «ССГПО» всегда было социально ответственной компанией. И включение этого проекта в Меморандум является очередным подтверждением.

Руководство АО «ССГПО» с пониманием отнеслось к реакции рудничан на изменение тарифов на тепловую энергию с начала 2017 года. Это изменение было вынужденным, произошло по решению уполномоченного государственного органа под давлением фронтального роста затрат и цен поставщиков. До этого последний раз тарифы на тепло утверждались «ССГПО» 3 года назад и пересматривались в 2015 году только в связи с изменением стоимости топлива. В 2016 году, несмотря на рост цены топлива, «ССГПО» не подавало заявок на пересмотр тарифов, благодаря чему они оставались неизменными.

Согласно данным Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК, тарифы АО «ССГПО» являются одними из самых низких в Костанайской области. Причем они намного меньше тарифов коммунальных предприятий, субсидируемых из бюджета. Например, если средний тариф «ССГПО» составляет 5624 тенге за Гкал, то средний тариф Костанайской ТЭК составляет 6363 тенге за Гкал. При этом пятилетние плановые инвестиции за счет собственных средств Костанайской ТЭК в 12 раз меньше инвестиций ТЭЦ АО «ССГПО».

«ССГПО», как социально ответственная компания, в 2016 году провела акции по списанию пени в целях снижения для потребителей бремени коммунальных услуг. В целом списано 9,5 миллионов тенге пени у 664 потребителей. Также в 2016 году Расчетный кассовый центр «ССГПО» (РКЦ) заключил соглашения об уплате долгов по теплоснабжению с рассрочкой платежа на сумму 44 миллиона тенге с 505 потребителями. Всем жителям с уровнем дохода, не превышающим минимального прожиточного минимума, предоставляются льготы по оплате тепла от органов социальной защиты. В 2016 году льготы предоставили 7709 гражданам на сумму 59,2 миллионов тенге.

Помимо этого, «ССГПО» предпринимает все возможные меры для установки приборов учета жителям города. Дочерняя компания «ССГПО» - ТОО «Рудненская теплосеть» - взяла на себя обязательства по установке приборов учета. Был заключен трехсторонний договор финансового лизинга с ТОО «Жигер-2004» и Фондом развития ЖКХ на установку 470 общедомовых прибора учета тепловой энергии на сумму 448 миллионов тенге. Согласно законодательству потребителям будет предоставлена возможность оплачивать приобретение и установку приборов учета не сразу, а частями, по отдельной плате в течение определенного периода времени.

- Мы открыты для предложений потребителей, - подчеркнула начальник РКЦ Лариса Богуцкая. - В 2017 году в рамках улучшения работы с потребителями планируется разработка и внедрение интернет-сервисов, позволяющих каждому самостоятельно просматривать свой лицевой счет, передавать показания приборов учета горячей воды, подавать электронные заявления и многое другое. Будут организованы телефонные консультации потребителей, «телефон доверия» для обращения жителей по повышению уровня обслуживания.

Как уже говорилось, это официальная информация, распространенная пресс-службой АО «ССГПО». Что касается РКЦ, то об открытости данного подразделения объединения, и его руководителе Ларисе Богуцкой мы уже писали ранее (№8 от 22.02.2017г. «Что у нас с тарифами?»). Руководитель РКЦ отказалась давать какие-либо официальные комментарии редакции «Хорошего Дела», заявив, что у нее «нет времени с нами разговаривать».

Можно поговорить и о социальной ответственности. Все помнят ажиотаж с повышением тарифов на теплоснабжение для ТЭЦ АО «ССГПО». Но как-то незаметно прошли судебные разбирательства по «тарифным аппетитам» еще одного субъекта естественных монополий естественных монополий по передаче и распределению тепловой энергии для Рудного и Качар - ТОО «Рудненская теплосеть».

ТОО обратилось в суд с иском к Департаменту Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области о признании незаконным и отмене приказа в части расчета отдельных затрат.

Суть в следующем. Тепловиками 18 декабря 2015 года была направлена заявка в уполномоченный орган на утверждение предельного уровня тарифов на услуги по передаче тепловой энергии на долгосрочный период с 2016 по 2020 годы с повышением на 57 процентов в течение последующих 5-ти лет. Заявка была принята и приказом от 11 мая 2016 года за №110-ОД утверждены предельные уровни тарифов и тарифных смет по городу Рудный и поселку Качар, где повышение предельных уровней тарифов за 5 лет составило всего 3 процента. Собственно, это и стало предметом спора.

Однако, решением Специализированного Межрайонного Экономического Суда от 8 сентября 2016 года, в удовлетворении исковых требований ТОО «Рудненская теплосеть» к антимонопольщикам было отказано.

Не согласившись с решением суда, ТОО «Рудненская теплосеть» подали апелляционную жалобу, приведя доводы, что суд первой инстанции не дал оценку нарушению ответчиком требований Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», Правил утверждения предельного уровня тарифов и тарифных смет не регулируемые услуги субъектов естественных монополий и Особого порядка формирования затрат.

По мнению коммунальщиков, действия уполномоченного органа привели к тому, что утвержденный тариф не дает возможности не только получать прибыль, но ведет к убыткам.

Судебная коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу ТОО «Рудненская теплосеть» 18 января текущего года.

В ходе разбирательств было установлено следующее - 18 декабря 2015 года ТОО была направлена заявка в уполномоченный орган - Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области на утверждение предельного уровня тарифов на услуги по передаче тепловой энергии на долгосрочный период с 2016 по 2020 годы с повышением на 57 процентов в течение последующих 5 лет.

Оспариваемым приказом ответчика от 11 мая 2016 года за №100-ОД были утверждены предельные уровни тарифов и тарифных смет на услуги по передаче и распределению тепловой энергии ТОО «Рудненская теплосеть» на долгосрочный период 2016-2020 годы», в размере:

по Рудному:

1) 2016 год -1506,04 тенге/Гкал;

2) 2017 год -1624,32 тенге/Гкал;

3) 2018 год -1561,56 тенге/Гкал;

4) 2019 год -1586,46 тенге/Гкал;

5) 2020 год -1604,02 тенге/Гкал;

Для Качар:

1) 2016 год -1012,44 тенге/Гкал;

2) 2017 год -1022,30 тенге/Гкал;

3) 2018 год -1022,09 тенге/Гкал;

4) 2019 год -1032,50 тенге/Гкал;

5) 2020 год -1040,77 тенге/Гкал.

Указанные тарифы вводились в действие с 1 июля 2016 года. Судом также было установлено, что при утверждении тарифа антимонопольщики действовали в пределах своей компетенции, и при формировании тарифа ими были выполнены все требования Закона.

Что касается доводов ТОО о том, что антимонопольщики не провели экспертизу предложенного ими проекта тарифа, коллегия нашла несостоятельными, ввиду того, что изменениями, внесенными в Закон от 5 мая 2015 года, проведение экспертизы является не обязанностью, а правом уполномоченного органа.

Кроме того, в целях обеспечения гласности, информированности, соблюдения баланса интересов потребителей и субъекта естественной монополии, прозрачности формирования тарифов или их предельных уровней и достоверности, Департаментом 8 апреля 2016 года были проведены публичные слушания при рассмотрении заявки истца.

По поводу доводов ТОО о том, что Департамент неправомерно принял к сведению невыполнение ими инвестиционной программы за предшествующие годы, так как заявка направлена на формирования тарифа на будущий период, суд также нашел несостоятельными, так как утверждая о крайней необходимости ремонтных работ, ТОО не освоило выделенные на эти цели средства, при освоении которых они должны были быть компенсированы.

Таким образом, в апелляционной жалобе ТОО «Рудненская теплосеть» было отказано. Постановление судебной коллегии вступило в законную силу с момента его оглашения, то есть 18 января 2017 года.

В данный момент в СМЭС по Костанайской области готовятся к рассмотрению исковые заявления ряда юридических лиц Рудного, пытающихся оспорить приказы Департамента по повышению тарифов для ТЭЦ АО «ССГПО». Так что разборки с тарифами продолжаются.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×