ГЛАВНАЯ

Старший приказал…

С чего начинается и чем заканчивается борьба с мусором?

Наверное, современные дети уже не поголовно знакомы с легендарным фильмом "Место встречи изменить нельзя" и не разбирают его на цитаты для будущих бесед. Но "тем, кому за 30…", думаю, фильм знаком до мелочей, до отдельных кадров.

pic.alt

"Феофан, пиши царский указ…"

Поэтому и сцена в театре с поимкой Ручечника тоже вам, я думаю, помнится. Блестящая актерская игра, яркие диалоги. Удивленно вытянувшееся лицо Шарапова при словах "ты свободен Ручечник, пшел вон отсюда…". Потом "проводи его до автобуса" ну и так далее. И недоумевающий вор-рецидивист с фразой "не имеешь права, старший приказал". И столько веры было в его "старший приказал", что возможно только так, и никак иначе. Что слово начальника - это аксиома, вросшая корнями во вселенную и сомнению не подлежащая.

Главный по ПКСК-1

И как-то все это встроилось в генетический код человека. Развилась уверенность в том, что "мое начальническое" - это по сути необсуждаемый приказ, который надо просто выполнять. А пример Ручечника, что это не работает, почему-то не встроился, по дороге отстал.

Поэтому объявление в ПКСК "Эллада" тоже не было украшено литературными вензелями. Никаких "сообщаем вам, что вы можете…", "предлагаем вам ознакомиться с…". Ничуть не бывало - "уведомляем что, вам НЕОБХОДИМО". Коротко и ясно, за тебя уже подумали и решили. "Твое место в буфете", как было сказано в том же фильме. Пришел, принес, подписал, ушел. Даже если ты ничего об этом не слышал, никто тебе ничего не говорил, а уж согласен ты или нет - вопрос вообще так не ставится. Просто проснулся административный ген. Если тебя жильцы выбрали, то кому ими и управлять, как не тебе. Что они, бестолковые, смогут нарешать сами-то. Поэтому "необходимо". Почему мне это необходимо, что мне с этого - пустые вопросы. На месте вопрос решается так же сурово, без рекламных ритуалов. Бланк на столе, вот здесь подпишите, занавес…

И все это по доброй воле, конечно же… Никому нож к горлу не приставили. Просто технично попользовались нежеланием решать за себя самому, привычкой, что "административный ген" - он самый надежный. А если все будет плохо - можно и на кухне потом побурчать.

Главный по ПКСК-2

В ПКСК "Ай-Дос" более креативно к вопросу подошли. Сомневаешься - вот тебе информация, не соответствующая действительности, и не сомневайся. Мы не проверяли, и ты все равно проверять не будешь. Поверишь в силу "административного гена". И все это на голубом глазу, без всякого стеснения. А все сложные вопросы решаются автоматически - как было сказано "там если 70% будет "за" вы уже пойдете автоматом все, потому что 2/3 нужно согласие жильцов"… И это опять на полном серьезе, несмотря на то, что это отчаянная ложь. Откуда такая фантазия, господа удельные микрорайонные князья, про проценты и автоматы? Впрочем, когда Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей строил в головах шахматистов Нью-Васюки, там тоже все вопросы решались автоматически. Даже перенос столицы проходил именно так, помните? А основная тема все та же, что и в предыдущем ПКСК - неважно, что ты думаешь, важно, чего мы хотим.

Главный по ЖКХ

Акимат города тоже не остался в стороне от развивающихся событий. Например, заместитель акима Рудного по вопросам ЖКХ Ануар Ескатов разъяснил газете "Кустанайские новости" свое видение проблемы: "Если восстановить хронологию событий, то такое уже было некоторое время назад. И точно так же поступали жалобы на моего коллегу. Он может многое сказать, но это другой вопрос, который я буду решать в правовом поле. Что касается лоббирования интересов, то его нет, ведь речь идет о конкурентной среде, о рынке. По правилам, организация, осуществляющая сбор и вывоз мусора, должна работать и на прилегающей территории. Все по тем же правилам, прилегающая территория - это 5 метров".

Оставим в стороне первую часть ответа, ибо распутать такой образчик канцелярита не представляется возможным. А вот отсылки к экономическим и нормативным понятиям вызывают интерес.

Например, из ответа замакима можно понять, что, когда речь идет "о конкурентной среде, о рынке", то вопрос лоббирования интересов отпадает сам собой. Вот если бы мы говорили о плановом хозяйстве, тогда можно упоминать о таком странном и нетипичном для нас явлении, а в мире победивших конкуренции и рыночных отношений такой вариант невозможен в принципе. Живой тому пример - находящийся ныне на пенсии скромный мэр Москвы Юрий Лужков и его совершенно случайно успешная жена Елена Батурина. Мэр терпеливо нес свое нелегкое бремя службы, а жена, пользуясь ниспосланным свыше талантом, выигрывала все выгодные тендеры по городу-герою и его окрестностям. И никакого лоббирования интересов, просто естественный ход событий. Хотя, вполне возможно, что замакима по ЖКХ просто неточно выразился, и смысл был в том, что именно в данной ситуации лоббирование чьих-либо интересов по какой-то причине невозможно.

Тогда, видимо, и последняя часть ответа замакима по ЖКХ, тоже просто неточность. Это в части "Все по тем же правилам, прилегающая территория - это 5 метров". Тут надо просто выяснить, какими именно правилами руководствуются чиновники. Потому что, если взять приказ министра здравоохранения РКN187 от 23.04.2018 года, то в главе третьей, параграфе 1, пункт 59 можно прочитать, что "В районах многоэтажной жилой застройки проводят планово-регулярную очистку прилегающей территории к контейнерной площадке в радиусе 1,5 м от края площадки ТБО по мере необходимости". Приказ вроде как свежий, от 2018 года, но мало ли. Может, уже приказ и обновили, хотя поиски более новой редакции успехом не увенчались. Так что пока непонятно, то ли я чего напутал, то ли министерство обмишулилось, то ли у нас действуют в городе не министерские, а свои правила. Тогда возникают сложности, потому что с министерскими запросами ознакомиться может каждый, а с самописными - проблема… Но, как вариант, опять замакима как-то не так выразился о каких-то "все тех же правилах".

Хотя, честно говоря, тьфу на эти метры. Что толку от этого хождения с рулеткой? Полтора ли метра, пять ли. Суть вопроса не в том, ГДЕ должны быть эти отвратительные (и постоянно разрастающиеся) выгребные ямы. В некоторых дворах они даже не в 10-метровом круге. Суть вопроса в том, что их НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ вообще. Поэтому грозное сверкание очами и потрясание рулеткой - это не решение вопроса. И все силы чиновничьи, по моему скоромному разумению, должны быть направлены не на перетягивание сантиметров в свою сторону, а непрерывная борьба с теми, кто эти выгребные ямы наполняет. А это и дворники, и магазины, и жильцы. Проще говоря, это ВСЕ слои населения. Но в данный момент ситуация выглядит совсем иначе, и решение выглядит примерно так - "пусть будут хоть какие, вы их просто вывозите"… Согласитесь, поистине титанический труд в таком раскладе ложится именно на плечи ЖКХ.

Главный по организму

Поэтому оставим неточности и непонятности, и перейдем к главному. Главному по организму и отдельного индивида и больших групп людей. Понятно, что это не печень, несмотря на ее серьезный вклад в общее дело. Это, пока, все-таки мозг. И не просто мозг, поддерживающий дыхание и пищеварительные процессы, а орган, который генерирует такие понятия как чистоплотность, совесть, стыд… Просто смотрите на фотографию. Хотел дописать "и наслаждайтесь", но, право слово, вы сами видите, что наслаждаться тут абсолютно нечем. Причем, далеко не все вошло в кадр. И это не абстрактный подъезд с просторов интернета. Это наш, рудненский. Более того это МОЙ подъезд. И не отдельно взятая площадка, он примерно весь такой. Всего 4 квартиры на этаже, десяток жильцов - и такой "блестящий" результат. И ведь это считается нормальным, жильцы преспокойно терпят все это в девяти (ДЕВЯТИ!) ступеньках от своего порога… И кто в этом виноват? Пока "Ажар"? А если я заключу договор с "Экотехсервис", то потом они? Вы уверены в этом?

Причем, моего в этой россыпи нет. Это не мой холодильник, не моя старая прихожка, не мой разломанный табурет и не мои мусорные пакеты.

И все это я в воскресенье убрал. Купил перчатки, респиратор, подмел пол, посыпал хлорки… Нет, я не требую медаль за героизм, проявленный при уборке хлама. Я хочу понять, почему я, человек, который не участвовал в конкурсе "кто больше нагадит", должен быть прислугой у других квартир? Почему им МОЖНО это устраивать, а мне НУЖНО с этим бороться? Только потому, что я не могу жить в таком свинстве? Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь - если у нас в среднем по городу такой процент "проживальцев" (а ведь он примерно такой), то нам двух контор по вывозу мусора не хватит. Нам и двадцать две не хватит.

5.jpg

Всего 4 квартиры на этаже, десяток жильцов – и такой "блестящий" результат

А еще бороться за чистоту морально легко, правда?.. Ведь можно пойти и "стукануть" (так у нас называют желание НЕ жить по-свински) на соседей. Даже если их НЕ накажут - ты для них станешь "враг государства номер один" (я молчу, что будет если накажут). Причем только за то, что ты хочешь, чтобы и У НИХ было чисто, и посреди этой выставки равнодушия не валялся очередной бомж.

И если уж акимат наконец-то так горячо решил бороться с мусором, могу посоветовать начать именно с этой категории, эм… граждан. Отложите в сторону рулетку, и решайте эту, со скоростью урагана растущую проблему. Потому что, во-первых, они сами создают вокруг своих стойбищ по всему городу не то что пяти, а десятиметровую помойку. Легко и непринужденно. А во-вторых, придумайте вы какие угодно правила и положения - плевать они на них хотели. И если в ваших фантазиях, господа чиновники, бак с крышкой - это решение всех проблем, то для бомжа - это одно лишнее усилие, чтобы его открыть. А дальше по классической схеме, потрошение всех мешков с мусором, да такое энергичное, что мусор этот летит по всему двору. Но, повторюсь, из тонированной служебной "Тойоты" и мир смотрится халвой, и правила гениальными.

От редакции

Никто не спорит, что вопрос с мусором у нас в городе стоит очень и очень остро. На этой теме уже сломано много копий, но стала ли всем нам понятнее суть происходящего? Не лучше ли предоставить слово тем, кто стоит во главе всех этих событий - ТОО "Ажар-2006" и ТОО "Экотехсервис-2019"? Мы получили предварительное согласие и готовим вопросы к представителям обеих компаний. Лучше и точнее, наверное, никто не объяснит нам что и как было и как будет. К следующему номеру газеты (27.11.2019 года) мы надеемся получить ответы, и предоставить вам полную информацию, как говорится, "из первых рук".

P.S. А в это время

А в это время на имя акима г.Рудного Гаязова Б.Т. прокуратурой города Рудного было направлено представление, из которого можно узнать много для нас интересного.

И о не ликвидированных несанкционированных 12 свалках в пос.Качар, ликвидация которых должны была быть закончена еще в мае 2019 года.

И о до сих пор не решенной проблеме "битумного озера" в промзоне, о котором мы писали несколько лет назад, и о строительных отходах 39 квартала. Это далеко не все, что перечислено в представлении.

"Причиной допущенного нарушения законности является ненадлежащее выполнение своих функицональных обязанностей и игнорирование требований действующего законодательства Республики Казахстан ответственными должностными лицами акимата города".

Вот такая история. Так с чего начинается борьба с мусором?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×