ГЛАВНАЯ

Статус «почекрыжили»…

А нужен ли учителям такой закон?

Педагогическая общественность в печали: самые важные, по мнению казахстанских учителей, нормы исключили из законопроекта «О статусе педагога».

pic.alt

Фото: yandex.ru        Никакая заработная плата, большая загруженность привели к тому, что учителя зачастую не успевают элементарно подготовиться к урокам

Напомним, в октябре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев обратился к народу с посланием. Оно было посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. В числе многих вопросов была затронута тема положения педагогов страны.

«Считаю необходимым разработать и принять в следующем году закон о статусе педагога», - поручил Нурсултан Назарбаев. - «Он должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок, несвойственных функций. На учителей взваливают все, что угодно. Выборы проводят - учителя, агитацию ведут учителя, что-нибудь надо сделать - это учителя. За это никто не платит им. Надо их освободить, они должны готовиться к урокам, работать положенное время», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Излишне, наверное, говорить, как обрадовались и воодушевились рядовые учителя после слов главы государства. Закон о статусе педагога необходим по многим причинам.

Во-первых, за годы независимости в корне изменилась система образования и отношение к отечественной школе. Вспомните, в советское время за одной партой сидели рядом дети крупных чиновников и простых работяг, никто не отправлял, как сейчас, своих детей учиться в Лондон или Америку, все были патриотами. Поэтому и самой системе образования уделялось серьезное внимание, она была стабильной, надежной, результативной.

А что сейчас? Постоянно меняются учебники, один министр приходит на смену другому, лихорадит саму систему образования. Естественно, и это, во-вторых, что за этот период в значительной степени упал престиж учительской профессии. Низкая заработная плата, большая загруженность привели к тому, что учителя зачастую не успевают элементарно подготовиться к урокам.

В-третьих, помимо своих прямых обязанностей, учителям приходится заниматься не свойственной их профилю деятельности работой. В советское время учителя выходили на субботник, но было это один раз в году - 22 апреля, и делалось добровольно. Мы не видели, чтобы наши уважаемые педагоги, отличники просвещения, подметали улицы города и красили бордюры тротуаров. Какое же тут может быть уважение со стороны общества? Последнее обстоятельство не может не отражаться на престиже учительского труда и качестве учебного процесса, и этот вопрос тоже многократно дебатировался в казахстанских СМИ.

Самый больной вопрос - это крайне низкие зарплаты. Пока власть и общество не обеспечат учителям достойные зарплаты, ни о каком повышении престижа учительской профессии не стоит даже мечтать. Это аксиома, не подлежащая обсуждению. Официальная статистика умалчивает, сколько педагогов за эти годы покинули школы именно из-за этой проблемы. Не то что в селах, но даже в таком городе, как Алматы, очень непросто найти хорошего учителя-предметника, и потому они практически на вес золота. И подтвердить это может фактически директор любой школы.

Захлёбывается от нехватки учителей-предметников и Астана. Народ в новую столицу прибывает, школы работают в несколько смен, столичным учителям очень сложно, поэтому они просили внести в закон статус столичных педагогов.

Причин такого нерадостного положения множество. Во-первых, уже почти закончился исход из школ учителей прежней, советской генерации. Во-вторых, в силу падения престижа профессии учителя на педагогические отделения и педвузы идут далеко не самые сильные выпускники школ. Если эту тенденцию не переломить, то уже в ближайшей перспективе в отечественных школах может обостриться проблема с кадрами.

Эта тенденция может получить обоюдоострый характер. С одной стороны, может статься так, что не будет хватать учителей вообще, а с другой, еще больше не будет хватать учителей хороших и сильных. Получается какой-то замкнутый круг, и разорвать его будет очень нелегко. 

Есть у отечественной школы еще одна очень принципиальная проблема. У казахстанской педагогики сугубо женское лицо. А ведь школа это не просто казенное учреждение, предоставляющее образовательные услуги. Помимо всего прочего, она еще должна и обязана воспитывать будущих граждан. Думаем, что нарастающий в нашем обществе вал проблем морально-психологического свойства корнями произрастает именно из этого факта. В системе школьного образования обязательно должно присутствовать мужское начало.

Убеждены, что это в значительной мере оздоровит и общую психологическую атмосферу в обществе. Но как сделать так, чтобы мужчины-педагоги пришли в школу? Это также упирается в вопросы материального и психологического свойства. Значит, нам нужен не просто очередной закон, принятый по разнарядке, а закон, глубоко проработанный и направленный на решение всех аспектов проблемного свойства. Одним словом, закон должен быть по-хорошему революционный. Только в этом случае новый закон о поднятии статуса педагогов, о котором заявил Елбасы в послании народу Казахстана, поможет многим осознать миссию учителя и уважать его труд.

Так думали рядовые учителя, активно предлагавшие свои поправки в проект готовящегося закона. Над проектом трудились десятки человек, охвачены были все категории преподавателей, за это время поступило свыше 40 тысяч предложений. По словам вице-министра образования и науки РК Эльмиры Суханбердиевой, в основу нового закона о статусе педагога был взят модельный закон СНГ, рассматривали также законы Китая, Финляндии, других стран. Новый закон состоит из шести глав и 21 статьи.

Пояснения Министерства финансов и Министерства национальной экономики по поводу нового закона были традиционные: денег в бюджете нет.

Свои протестные настроения учителя выразили на «круглом столе» в Астане, организованном профильным профсоюзом. В обедневшей и обчекрыженной редакции документ поступит в парламент, как ожидается, в марте. Какие он понёс потери? В нем исключили ранний выход педагогов на пенсию. Не поддержали лечебное пособие к отпуску в размере двух окладов, оставив один оклад, как сегодня. Не поддержали статус столичных педагогов с соответствующей повышенной зарплатой, как это принято в мировой практике.

По жилью профсоюз педагогов предлагал специальную льготную программу для учителей без первоначального взноса по сниженной кредитной ставке, но это тоже не прошло. Хотя на самом деле программа «7-20-25» для наших педагогов неподъемна.

На этапе согласования с госорганами против большинства вышеперечисленных норм выступили Министерство финансов и Министерство национальной экономики. А в ранней пенсии педагогам отказывает Министерство труда и соцзащиты населения.

«Почему Министерство труда не поддержало? Потому что с 1998 года у нас действует накопительная пенсионная система, и каждый человек со своей зарплаты ежемесячно отчисляет 10 процентов на свою будущую пенсию. Госорган беспокоится, что педагог с 30-летним стажем при досрочном выходе на пенсию накопит мало и не получит повышенную базовую пенсию. Мы будем думать, как найти баланс», - объяснила Айгуль Мукашева.

Учителя за «круглым столом» не скрывали своего разочарования и возмущения. Они чувствуют себя обманутыми, ведь во время разработки законопроекта им обещали горы, Министерство образования и науки даже советовалось с ними, организовав сбор предложений, а теперь в будущем законе могут остаться лишь «нерасходные» нормы: запрет на оскорбления учителей, на принуждение к несвойственным им работам, заполнение стадионов, на санкционированные властями массовые акции, обход домов, субботники, сбор урожая и другое.

Выслуга лет была главной нормой в этом законопроекте. Изначально педагогам обещали, что при 30-летнем непрерывном стаже они смогут  уходить на пенсию по желанию. Коль сказали «а», говорите и «б», - считают педагоги.

Потому что сейчас с каждым годом сложнее учителю работать: ввели трехъязычие, обновленную программу, электронный журнал, учительский труд становится все тяжелее. Для педагогов самый острый и больной вопрос - это пенсионный возраст, считают многие учителя. Многие педагоги готовы были уже сейчас даже за небольшую выслугу оставить свою работу, которую с возрастом выполнять становится всё сложнее и сложнее.

Что вообще осталось в законопроекте? Лишь небольшие изменения. Все уверены, что учителя все стерпят. Но они, судя по активным обсуждениям, не собираются оставаться в стороне, а будут добиваться изменений в своём статусе.

Ознакомившись с нынешним вариантом законопроекта, учителя пришли к единому мнению, что он не соответствует своей задаче повышать статус педагога. На «круглом столе» приводились сравнения с другими странами. В государствах ОЭСР, на которые мы равняемся, доходы учителей идентичны средней зарплате по стране. В России, с которой мы состоим в одном экономическом союзе, с 2012 года средний заработок педагогов приравняли к средней зарплате по региону. 20 февраля этого года глава РФ, обращаясь к Федеральному собранию, подчеркнул, что «нельзя опускать планку». Более того, он предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой учителя, которые захотят работать в малых городах и селах, будут получать по 1 миллиону рублей.

В Казахстане, по данным за 2018 год, учителя со всеми надбавками получают только 65 процентов от средней республиканской зарплаты. По информации комитета статистики Министерства национальной экономики, средняя зарплата отечественных педагогов составляет 102 тысячи тенге, а по данным профсоюза - 80-95 тысяч, при этом начинающий учитель получает всего 50 тысяч тенге.

«Нашим педагогам начисляют зарплату от базового должностного оклада, размер которого не менялся в течение 9 лет, это 17697 тенге. Мы в течение 10 лет говорим о том, что необходимо заменить его на показатель прожиточного минимума или минимальную месячную заработную плату. Если это произойдёт, учителя будут получать очень хорошую зарплату. Мы думаем, что учителя должны получать заработную плату от 300 тысяч тенге. Тогда в эту профессию придут молодые кадры», - считают представители профсоюза.

Сегодня во всем мире взят курс на создание экономики знаний, эта задача является стратегической. Потому что от того, как мы сможем ее разрешить, во многом будет зависеть, на какие позиции в международном разделении труда в 21 веке мы сможем рассчитывать. Пока они у нас не самые выигрышные. И именно этот аспект крайне заостряет проблему восстановления престижа учительской профессии. Поэтому в этом вопросе важно проявить политическую волю и сделать все возможное и даже невозможное, чтобы статус школьного учителя, статус педагога  поднялся в разы. Возможно, нам необходимо более тщательно проанализировать мировой опыт. Особенно таких стран, как Япония, Норвегия, Финляндия, Австралия, Новая Зеландия, которые на сегодня считаются лидерами в этом направлении.Как говорится, надежда умирает последней.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×