ГЛАВНАЯ

Страсти по акиму

Все пока на уровне слухов...

Аким Рудного Бахытжан Гаязов 17 сентября снял свою кандидатуру с праймериз. Информацию об этом подтвердил первый заместитель рудненского филиала партии "Нур Отан" Мурат ИСКАКОВ. В этот же день вся агитационная информация была удалена из соцсетей и других интернет-источников. В городе 60 кандидатов, но вместо него выдвигаться никто не будет.

pic.alt

Фото: yandex.ru          В аппарат акима Костанайской области заявление об отставке от Гаязова к главе региона не поступало

По некоторым данным, причиной снятия своей кандидатуры акимом Рудного стали семейные обстоятельства. Но народная молва говорит другое. Причин "трубить отбой" у Бахытжана Гаязова хватает.

Первая, и самая главная из них это то, что город Рудный уже давно стал для областного и республиканского бюджета "черной дырой". Я уже промолчу про городской. В социальных сетях и на интернет-форумах давно ходит такая шутка - "Если хочешь кусок от государственного бюджета, то езжай в Рудный". Было бы смешно, если бы не было так грустно. Вспомните, сколько бюджетных средств было потрачено на "Умный пешеходный переход", который в этом году демонтировали. Или дело о хищении средств, выделенных в рамках государственных закупок на реконструкцию здания КГКП "Дворец развития и творчества детей и молодежи". Можно напомнить и о количестве коррупционных преступлений подчиненных акима. Да вспомним хоть то же колесо обозрения, которое обошлось рудничанам в 330 миллионов.

Кстати, о наболевшем. Наш аким все-таки отвлекся от дел праведных, и явился в суд в качестве одного из главных свидетелей по делу о рудненском "чертовом колесе". Напомню, что пока несколько месяцев шел процесс, Бахытжан Гаязов на судебные заседания не являлся и показания не давал.

Объяснялось это пренебрежение к суду простой формулировкой - "я занят, давайте без меня". Даже не знаю, как и чем можно было быть настолько занятым, чтобы несколько месяцев игнорировать законодательную систему Республики Казахстан, причем имея высокое и почетное звание "слуга народа".

Но дальше - интересней. В суде глава города заявил, что о проблемах с аттракционом он узнал из… СМИ. То есть, моделируем ситуацию. Аким города, градоначальник, хозяин города, который должен знать о своем городе все, контролировать каждый шаг своих подчиненных, приходит домой. Включает выпуск новостей (или открывает газету) и узнает, что в проекте на 330 миллионов на его рабочей территории "какие-то проблемы". Забавно, не правда ли? Может быть, все получилось так потому, что Бахытжан Гаязов только работал в Рудном, а жил в Костанае? И проблемами города он не очень-то сильно интересовался? В свое оправдание он сказал гособвинителю следующее: "Непосредственно этим объектом занималось одно из 18 наших ГУ - отдел строительства под руководством Тлеуова. Отдел имеет свою бухгалтерию и своих юристов".

Опять вопрос возникает - аким совсем не знает, что у него в отделах творится? Прокурор уточнил, проводились ли совещания, на которых руководитель отдела строительства либо иные служащие говорили о проблемах с аттракционом.

- Напрямую с Тлеуовым я не контактировал, - был ответ. - Строительство курировали два заместителя - по социальной сфере Елена Скаредина и по коммунальной Ануар Ескатов. До окончания строительства ничего не сообщали. Говорили, что строится, все нормально.

В принципе, на этом вопросы к акиму закончились. Спросить-то, собственно, при такой позиции нечего. Как говорится - "Я - не я, и администрация не моя". И опять вопрос. Чем вы вообще там занимались-то? Просто принимали доклады о том что "все нормально"?

Кстати, колесо, несмотря на судебное решение о демонтаже, до сей поры на месте. И, как показывают наблюдения, простоит оно еще долго.

Чуть позже, после судебного заседания, интернет снова взорвался слухами, что Бахытжан Гаязов подал в отставку с поста акима города Рудный. Хочу отметить, все пока только на уровне слухов. Официальных подтверждений нет, пресс-центр акимата официально пока ничего не заявлял. В аппарат акима Костанайской области заявления об отставке от Гаязова к главе региона не поступало. В акимате Рудного ответили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

А пока народ в предвкушении, и выражает полную уверенность, что Гаязов действительно уйдет. Один из областных еженедельников в интервью с рудненским активистом уже рисует портрет будущего акима. Мы присоединимся к акции "угадай, кто?". По имеющейся у нас информации, возможный будущий аким города Рудный - это нынешний аким Тарановского района Испергенов Куандык Хайдарович. Вполне возможно, именно он будущий наш "отец города".

Нам же, дорогие читатели, остается надеяться, что бардак в нашем городе (в прямом и переносном смысле этого слова) наконец-то закончится. Ведь неважно, кто стоит у руля, главное - чтобы был порядок во всех "18 наших ГУ", понимание существующих проблем и способность эти проблемы решать.

Информация к размышлению

ИСПЕРГЕНОВ КУАНДЫК ХАЙДАРОВИЧ

Дата рождения: 08.07.1970 года.

Место рождения: КазССР; Костанайская область; Житикаринский район; село Аккарга.

Образование: Рудненский индустриальный институт, инженер-строитель; Костанайская социальная академия, юрист.

Трудовой стаж:

Рабочий механизированного тока совхоза им.Дзержинского;

Прораб в КП "Аккарга" Житикаринского района;

Главный специалист городского управления по координации деятельности объектов народного хозяйства (1996-1997);

Начальник Житикаринского районного узла почтовой связи (1997-1998);

Заместитель акима Житикаринского района (1998-1999);

Коммерческий директор в ГККП "Житикаринский политехнический колледж" (1999-2002);

Заместитель акима Житикаринского района (2002-2008);

Аким Житикаринского района Костанайской области (2008-2013);

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области (06.01.2014-06.06.2014);

Аким Буландынского района Костанайской области (2014-2017);

Аким Тарановского района Костанайской области (с 12.2017).

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×