Страсти по акиму
Все пока на уровне слухов...
Аким Рудного Бахытжан Гаязов 17 сентября снял свою кандидатуру с праймериз. Информацию об этом подтвердил первый заместитель рудненского филиала партии "Нур Отан" Мурат ИСКАКОВ. В этот же день вся агитационная информация была удалена из соцсетей и других интернет-источников. В городе 60 кандидатов, но вместо него выдвигаться никто не будет.

Фото: yandex.ru В аппарат акима Костанайской области заявление об отставке от Гаязова к главе региона не поступало
По некоторым данным, причиной снятия своей кандидатуры акимом Рудного стали семейные обстоятельства. Но народная молва говорит другое. Причин "трубить отбой" у Бахытжана Гаязова хватает.
Первая, и самая главная из них это то, что город Рудный уже давно стал для областного и республиканского бюджета "черной дырой". Я уже промолчу про городской. В социальных сетях и на интернет-форумах давно ходит такая шутка - "Если хочешь кусок от государственного бюджета, то езжай в Рудный". Было бы смешно, если бы не было так грустно. Вспомните, сколько бюджетных средств было потрачено на "Умный пешеходный переход", который в этом году демонтировали. Или дело о хищении средств, выделенных в рамках государственных закупок на реконструкцию здания КГКП "Дворец развития и творчества детей и молодежи". Можно напомнить и о количестве коррупционных преступлений подчиненных акима. Да вспомним хоть то же колесо обозрения, которое обошлось рудничанам в 330 миллионов.
Кстати, о наболевшем. Наш аким все-таки отвлекся от дел праведных, и явился в суд в качестве одного из главных свидетелей по делу о рудненском "чертовом колесе". Напомню, что пока несколько месяцев шел процесс, Бахытжан Гаязов на судебные заседания не являлся и показания не давал.
Объяснялось это пренебрежение к суду простой формулировкой - "я занят, давайте без меня". Даже не знаю, как и чем можно было быть настолько занятым, чтобы несколько месяцев игнорировать законодательную систему Республики Казахстан, причем имея высокое и почетное звание "слуга народа".
Но дальше - интересней. В суде глава города заявил, что о проблемах с аттракционом он узнал из… СМИ. То есть, моделируем ситуацию. Аким города, градоначальник, хозяин города, который должен знать о своем городе все, контролировать каждый шаг своих подчиненных, приходит домой. Включает выпуск новостей (или открывает газету) и узнает, что в проекте на 330 миллионов на его рабочей территории "какие-то проблемы". Забавно, не правда ли? Может быть, все получилось так потому, что Бахытжан Гаязов только работал в Рудном, а жил в Костанае? И проблемами города он не очень-то сильно интересовался? В свое оправдание он сказал гособвинителю следующее: "Непосредственно этим объектом занималось одно из 18 наших ГУ - отдел строительства под руководством Тлеуова. Отдел имеет свою бухгалтерию и своих юристов".
Опять вопрос возникает - аким совсем не знает, что у него в отделах творится? Прокурор уточнил, проводились ли совещания, на которых руководитель отдела строительства либо иные служащие говорили о проблемах с аттракционом.
- Напрямую с Тлеуовым я не контактировал, - был ответ. - Строительство курировали два заместителя - по социальной сфере Елена Скаредина и по коммунальной Ануар Ескатов. До окончания строительства ничего не сообщали. Говорили, что строится, все нормально.
В принципе, на этом вопросы к акиму закончились. Спросить-то, собственно, при такой позиции нечего. Как говорится - "Я - не я, и администрация не моя". И опять вопрос. Чем вы вообще там занимались-то? Просто принимали доклады о том что "все нормально"?
Кстати, колесо, несмотря на судебное решение о демонтаже, до сей поры на месте. И, как показывают наблюдения, простоит оно еще долго.
Чуть позже, после судебного заседания, интернет снова взорвался слухами, что Бахытжан Гаязов подал в отставку с поста акима города Рудный. Хочу отметить, все пока только на уровне слухов. Официальных подтверждений нет, пресс-центр акимата официально пока ничего не заявлял. В аппарат акима Костанайской области заявления об отставке от Гаязова к главе региона не поступало. В акимате Рудного ответили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
А пока народ в предвкушении, и выражает полную уверенность, что Гаязов действительно уйдет. Один из областных еженедельников в интервью с рудненским активистом уже рисует портрет будущего акима. Мы присоединимся к акции "угадай, кто?". По имеющейся у нас информации, возможный будущий аким города Рудный - это нынешний аким Тарановского района Испергенов Куандык Хайдарович. Вполне возможно, именно он будущий наш "отец города".
Нам же, дорогие читатели, остается надеяться, что бардак в нашем городе (в прямом и переносном смысле этого слова) наконец-то закончится. Ведь неважно, кто стоит у руля, главное - чтобы был порядок во всех "18 наших ГУ", понимание существующих проблем и способность эти проблемы решать.
Информация к размышлению
ИСПЕРГЕНОВ КУАНДЫК ХАЙДАРОВИЧ
Дата рождения: 08.07.1970 года.
Место рождения: КазССР; Костанайская область; Житикаринский район; село Аккарга.
Образование: Рудненский индустриальный институт, инженер-строитель; Костанайская социальная академия, юрист.
Трудовой стаж:
Рабочий механизированного тока совхоза им.Дзержинского;
Прораб в КП "Аккарга" Житикаринского района;
Главный специалист городского управления по координации деятельности объектов народного хозяйства (1996-1997);
Начальник Житикаринского районного узла почтовой связи (1997-1998);
Заместитель акима Житикаринского района (1998-1999);
Коммерческий директор в ГККП "Житикаринский политехнический колледж" (1999-2002);
Заместитель акима Житикаринского района (2002-2008);
Аким Житикаринского района Костанайской области (2008-2013);
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области (06.01.2014-06.06.2014);
Аким Буландынского района Костанайской области (2014-2017);
Аким Тарановского района Костанайской области (с 12.2017).
Новые сообщения публикуются после модерации