ГЛАВНАЯ

Стреляешь, как девчонка?

Значит, стреляешь лучше всех!

Часто ли вам приходится стрелять из пневматической винтовки? Все ответят по-разному. Для подростков это знакомство с оружием, обряд посвящения в настоящего мужчину, для девушек это что-то иное, не менее таинственное и притягательное.

pic.alt

Показать свои снайперские способности и занять место на пьедестале почета позволил второй городской турнир "Алтын мерген" по стрельбе из пневматической винтовки среди ВПК общеобразовательных учреждений города, посвященный памяти Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Первая мысль, когда говорят о стрелках-мужчинах, это Кейки батыр, но этот турнир был в честь Алии Молдагуловой. Легендарный снайпер, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Алия Молдагулова родилась 94 года назад, в октябре 1925 года. Ей было всего 18 лет, когда в январе 1944 года в бою за одну из деревень Псковской области она погибла смертью храбрых. На счету отважной девушки было около 78 уничтоженных врагов.

В память о смелой девушке в нашем городе второй год проводится турнир среди стрелков, организованный городским отделом образования и общественным молодежным объединением "Назар аудар".

В турнире приняли участие школы и колледжи города Рудного и поселка Качары. Открытие состоялось в средней школе №15, затем команды разделились на две подгруппы: соревнования происходили одновременно в стрелковых тирах школ №14 и №15. В таком делении на подгруппы было много плюсов: мобильность и менее напряженная обстановка. Условия стрельбы просты. Два участника делают три пробных выстрела с расстояния 10 метров и смотрят свои результаты для корректировки. Далее следуют пять зачетных выстрелов. Необходимо отметить, что в состав каждой команды входят по две девушки и два парня. Казалось бы, стрельба - это не совсем привычный вид спорта, где можно увидеть девушек, но, по наблюдениям тренеров, у девушек более крепкая психика, что позволяет им лучше сосредоточиться и меньше волноваться. Поэтому врожденное гендерное преимущество, считают специалисты, нужно развивать. И вот он - момент выстрела. Первый, с кем вы соревнуетесь здесь - это с самим собой. Взять себя в руки, сосредоточиться, выровнять дыхание и в конце концов одолеть своего второго соперника - поймать в прицел мишень. Общекомандный зачет среди общеобразовательных учреждений получился следующим: 1 место - СШ №3 ВПК "СУНКАР"; 2 место - школа-лицей №10 ВПК"БЕЙБАРС"; 3 место - гимназия №5 ВПК "ЮНЫЙ СТРЕЛОК". В личном первенстве среди юношей общеобразовательных учреждений первое место занял Данил Колячко (СШ №3), на втором месте Виктор Хорольский (гимназия №5), 3-е место у Алиби Козыбагарова (СШ №13). У девушек места распределились следующим образом: 1-е место Арина Жигайло (школа-лицей №10, 2-е место Сабина Гибадулина (СШ №3), 3-е место Лаура Нурпеисова (СШ №3).

В личном первенстве среди юношей колледжей 1-е место занял Дмитрий Брайко (РКСТ); 2-е место досталось Максиму Голянищеву (РПТК); 3-е место у Сулеймена Сырлыбаева (РКСТ). У девушек колледжей :1-е место - Наталья Грибовская (РДД); 2-е место - Ольга Зимина (РПТК); 3-е место -Татьяна Зыкова (РДД).

По словам методиста городского отдела образования Нейля Усенова, девушки проявили себя настоящими наследницами Алии Молдагуловой, их результаты оказались выше показателей юношей, поэтому в перспективе этот турнир может приобрести чисто женское лицо.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×