ГЛАВНАЯ

Судебная карусель…

Акционеры устали ждать

Члены общественного объединения «Союз «Акция» начинают выказывать беспокойство. Общество было создано год назад, однако результатов, пусть даже отрицательных, до сих пор нет…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Сергей Пузыренко: «В конце июля мы отчитаемся за каждую копейку» 

В частности, в редакцию обратился член ОО «Союз «Акция» Марат К. По просьбе обратившегося мы не указываем фамилию. Как пояснил Марат, он вступил в общество в июле 2018 года, также по доверенности представляет своего отца.

- Я не понимаю, почему руководство общества так долго тянуло с подачей судебных исков, ведь именно об этом говорилось изначально, когда создавали ОО. Я еще в прошлом году предлагал подать иски, но это было сделано лишь спустя восемь месяцев, сколько времени потеряно, почему так долго тянули, и что сейчас с этими исками? Подали в апреле, уже июль, - возмущается Марат К.

К слову, в конце прошлого года Марат К. попытался самостоятельно обратиться в суд. В районный суд №2 Алмалинского района города Алматы был подан иск к ТОО «Центрально-Азиатская Трастовая компания» (АО «Евразийский капитал») о признании договора купли-продажи привилегированных акций АО «ССГПО» недействительным, и взыскании суммы в счет компенсации морального вреда.

Однако, определением суда от 4 декабря 2018 года исковое заявление было возвращено без рассмотрения. Судья Садыков посчитал, что истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел или предусмотренный договором порядок досудебного урегулирования спора. И возможность применения этого порядка истцом не утрачена.

Марат К. также обеспокоен расходованием членских взносов в ОО «Союз «Акция». По его мнению, в этом вопросе в обществе нет прозрачности. Напомним, что при вступлении в общественное объединение членский взнос составлял 10 тысяч тенге.

- Недавно я обращался к председателю ОО Сергею Пузыренко с просьбой представить отчет о расходах. Мне было отказано, - пояснил Марат К.

В свою очередь, редакция «Хорошего Дела» также решила обратиться к председателю ОО «Союз «Акция» Сергею Пузыренко с теми же вопросами, что беспокоят членов общества.

- Сергей Артемович, «Союз «Акция» было зарегистрировано 13 июня 2018 года, с исками вы обратились только в апреле 2019-го. Почему так долго тянули с подачей, и на какой стадии сейчас находятся эти дела?

- Начнем с того, что мы не тянули. В суд надо идти с чем-то, доказывать каждое слово. На первоначальном этапе мы были заняты сбором документов, информации, юристы этим занимались. Параллельно велась переписка с уполномоченными государственными органами. Когда необходимый объем документов, доказывающих наши претензии, был собран, от «Союза «Акция» были поданы первые иски в защиту членов общества: Демиденко, Граф, Зазулинского, Володченко, Викторовой, Хрущевых, Кузнецова, Дубовской, Щелкиной, Полуяновой и Кандауровой. Исковые требования были заявлены к двум ответчикам – компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» и АО «ССГПО».

Эти иски были распределены между судьями СМЭС Костанайской области: Галимжановым, Жамалиевой, Салькеевой, Наймановым, Танирбкрген и Жараспаевой. Самое интересное, иски были приняты в производство, определена подсудность, назначены даты судебных заседаний…

Однако, 30 апреля судья Галимжанов выносит определение об объединении дел. А как же независимость судей? Более того, в тот же день он выносит еще одно определение, направляя дела по подсудности в Рудный. По мнению судьи члены ОО являются физическими лицами и должны быть привлечены в качестве истцов, а значит иск должен быть заявлен по месту нахождения ответчика – АО «ССГПО». Простите, а как же тогда «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая вообще зарегистрирована на Британских Виргинских островах? А как право общественного объединения на защиту своих членов?

Дальше - еще интереснее. Наши юристы начали оспаривать определения судьи Галимжанова. Дело попадает судье Кайкенову, однако он подает заявление о самоотводе, ссылаясь на то, что его близкие родственники являются одними из руководящих работников АО «ССГПО», и решение по этому делу может затронуть их права. В итоге, определением председателя судебной коллегии Долгих 12 июня самоотвод был удовлетворен. И опять карусель с назначением судьи.

И только 20 июня судьей Нуровым выносится определение о принятии гражданского дела к производству. А 24 июня выносится определение по нашим апелляционным жалобам. В итоге, определение об изменении подсудности было отменено – дело вернули в СМЭС. А вот жалобу по объединению не удовлетворили.

То есть, получается, что мы, спустя два месяца, вернулись в исходное положение. Теперь мы ждем, когда дело распределят очередному судье и он примет его в производство. И как вы думаете, эта судебная карусель происходит по нашей вине? Мы уже написали жалобу в администрацию президента на действия судей.

Так что финальную точку ставить еще рано. Тем более, мы подали лишь малую толику исков. В нашем ОО на сегодня более 1700 человек – все еще впереди.

- К слову о членах, и членских взносах. К нам обратился человек, который состоит в ОО «Союз «Акция» - у него возник вопрос по прозрачности расходования средств. Он утверждает, что на устную просьбу представить отчет о расходах, ему было отказано. Как вы это объясните?

- Просто. Я не фокусник, и не могу достать отчет из кармана. Понимаю, о какой ситуации вы говорите. Я объяснял неоднократно, что у нас учетом расходов помимо ревизионной комиссии занимается нанятая по договору фирма, которая ведет учет средств, бухгалтерию, налоговую отчетность.

На данный момент мне подготовили отчетность, и я готов ее предоставить. Итак, в общественном объединении «Союз «Акция» в 2018 году состояло 1720 человек. Общая сумма поступивших взносов составила 17 миллионов 200 тысяч тенге. Я не буду сейчас расписывать до копейки, скажу по основным позициям. Расходы в 2018 году составили: аренда помещений – 2,9 миллионов тенге; обеспечение работы офиса – 1 миллион 630 тысяч тенге; заработная плата офис-менеджера, юриста, председателя – 490 тысяч тенге. Итого, на 30 декабря 2018 года в кассе ОО находился 1 миллион тенге, на банковском счете – 11 миллионов 180 тысяч тенге. Расход за год составил 5 миллионов 50 тысяч тенге.

С начала 2019 года в состав ОО добавилось еще 9 членов, это еще 90 тысяч тенге. Расходы с начала года составили, в том числе на аренду и заработную плату сотрудников, - 1 миллион 561 тысяча тенге. В общей сложности у нас на счету осталось 10,7 миллионов тенге.

- Сергей Артемович, ОО «Союз «Акция» уже год, почему бы вам не отчитаться перед членами общества, чтобы не возникало подобных вопросов?

- Это мы и собираемся сделать. В свете последних событий, происходящих в стране, у нас возникли некоторые проблемы с арендой приемлемого помещения для проведения отчетного собрания. Но, в любом случае, в конце июля мы проведем такую встречу, и отчитаемся за каждую копейку.

Что же, отчитаться руководству объединения необходимо. Тем более, вопросов, в том числе и у членов общества возникает все больше. Организация существует год, из членских взносов на работу ОО затрачено 6,5 миллионов тенге, а результат пока неясен даже в ближайшей перспективе.

Опять же, тактика руководства ОО по подаче исков ограниченными партиями может сыграть злую шутку. Деньги кончатся быстрее, чем «Союз «Акция» сможет защитить, или попытаться защитить права всех 1729 членов. И что тогда, очередной сбор взносов?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×