Судьи и плей-офф…

«Аят» будет биться лишь за бронзу

В этом сезоне впервые в истории чемпионатов Казахстана по мини-футболу разыгрывается стадия плей-офф. До этого формула первенства страны, которое официально проводится в двадцатый раз, проходила по круговой системе.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      После поражения с сухим счетом алматинскому «Кайрату» в серии плей-офф, «Аят» ожидает утешительный финал за бронзу

Согласно новому положению после завершения двухкругового раунда четверка лучших команд чемпионата вступает в стадию плей-офф, где выясняет отношения по олимпийской системе, в сериях до пяти побед.

С 13 по 15 марта в Алматы прошли первые четыре матча полуфинальной стадии плей-офф. Талдыкорганский «Жетысу» встречался с «Актобе», а «Кайрат» принимал рудненский «Аят». Первая встреча семиреченцев с «Актобе» завершилась со счетом - 4:4 в основное время. В овертайме долгое время счет оставался неизменным. Игроки подустали, и казалось, что лотереи не избежать. Но все изменилось после удаления Джонатана за удар кулаком по лицу. На 48-й минуте Бетиньо с подачи Турсагулова реализует численный перевес, а до финальной сирены Биржан Оразов с Бетиньо использовали ошибки соперника при игре с пятым полевым игроком, итог - 7:4, «Жетысу» повел в серии - 1:0.

Повторная встреча началась в более спокойном ключе. Сказывались усталость после состоявшейся днем ранее битвы и отсутствие в составе «Актобе» травмированного Павла Таку и удаленного Джонатана. Счет после розыгрыша углового открыл Биржан Оразов, затем Даурен Турсагулов, выйдя один на один, направил мяч в нижний угол ворот Григория Шамро - 2:0. Далее Бетиньо сумел красиво поймать вратаря на противоходе, и увеличить разницу в счете до трех мячей. На 14-й минуте Евгений Валенко замкнул прострел на дальней штанге и сократил разрыв, но позднее Дентиньо в результате сольного прохода сделал счет 4:1. На 22-й минуте прострел Турсагулова завершается срезкой Эвертона в свои ворота - 5:1. Асхат Кульбаев отквитал один гол, однако на 33-й минуте Вандерсон, перебросив вратаря, становится автором шестого мяча семиреченского клуба. За минуту до сирены Александр Довгань поразил пустые ворота, и «Жетысу» отпраздновал вторую победу в серии - 7:2.

Следом в том же спортивном комплексе в борьбу вступила вторая полуфинальная пара - «Кайрат» и «Аят». Алматинцы сразу столкнулись с организованной обороной соперника и в первом тайме ни разу не сумели забить с игры. Зато трижды преуспели в реализации стандартов. Уже на 44-й секунде Тайнан отличился с подачи Алешандре, прострелившего с аута, а еще два взятия ворот рудненской команды состоялись при розыгрышах углового.

На 8-й минуте, вскоре после ответного мяча Хеберта Болта, подачу Алешандре ударом в девятку замкнул Хоссейн Тайеби. А на 18-й минуте сработала трехходовка Алешандре - Дуглас - Тайнан. Во второй половине оборона «Аята» подустала, и голы посыпались с игры. Итог - 8:3.

После поражения в первой игре «Аят» решил попробовать играть с другим вратарем, в раму встал Василий Смолин. Этот шаг позволил уменьшить количество пропущенных мячей ровно вдвое, но не избежать еще одного поражения. Через минуту после начала встречи Дуглас ударом с разворота вывел алматинцев вперед. «Кайрат» продолжал активно атаковать, в том числе с подключениями Игиты, но Смолин стоял уверенно. В конце тайма «Аят», играя впятером, пропустил мяч в незащищенные ворота. Через минуту, когда Игита подключился пятым, произошел обрез, и Хеберт Болт отквитал один гол.

После перерыва арбитр Фриденталь удалил Дугласа, предъявив лидеру южан второе предупреждение. Рудничане не использовали численный перевес, и на 25-й минуте последовала результативная трехходовка с участием Алешандре, Сулейменова и Эдуардо - 3:1. «Кайрат» пытался увеличить разрыв, однако серией неточных ударов отметился Хоссейн Тайеби. На помощь пришел Игита, на 37-й минуте вратарь сумел огорчить своего визави. На последней минуте Болт удачно выцарапал у Сулейменова мяч на пятачке у ворот Игиты и подвел итог - 4:2 в поединке и - 2:0 в серии в пользу чемпионов Казахстана.

Говоря о прошедших первых матчах стадии плей-офф, наставник «Жетысу» Сергей Белокуров отметил, что чемпионат в этом сезоне очень напряженный, конкурентоспособный. Впервые введен настоящий плей-офф, три команды - «Аят», «Жетысу» и «Актобе» - примерно одного уровня и могут отбирать очки у лидера. На результатах оставшихся игр могут сказаться такие факторы, как длительные переезды, длина скамейки, травмы, дисквалификации и прочее. Очень многое будет зависеть от соответствия судейского корпуса уровню плей-офф.

Голкипер «Актобе» Григорий Шамро был более прям и откровенен.

- К нашему поражению в овертайме первой игры, считаю, привели судейские ошибки. Вторую игру пропускал ключевой игрок Джонатан, несправедливо удаленный в первой игре. Но это нас не сломило. Дома взяли убедительный реванш и сравняли счет в серии. Шансы на финал? 50 на 50, - отметил Шамро.

 Если «Актобе» удалось двумя победами - 3:1 и 6:2 вернуться в игру и получить право на продолжение борьбы, то у «Аята» с «Кайратом» сложилось несколько иначе…

Конечно, двукратные обладатели Кубка УЕФА являлись безусловными фаворитами серии, но, по образному выражению тренера тульского «Арсенала» Миодрага Божовича, футбол - как секс: тут надо быть в порядке здесь и сейчас, а не рассказывать девушке, на какой высоте ты был столько-то лет назад.

Так вот, «Аят» в этот день был в полном порядке и ни в чем не уступал лидерам чемпионата. Нули на табло в первом матче на Аят Futsal арене держались вплоть до 15-й минуты, а не успели гости размочить его, как хозяева отыгрались. А после перерыва и вовсе вышли вперед - 2:1.

Интрига продолжилась во второй половине - следует навес с углового, и Тайнан сравнивает счет. После этого вратарь Селиньо с центра площадки второй раз, первый состоялся до перерыва, пробивает Игиту. Когда же счет увеличился до угрожающего - 4:2 в пользу рудничан, гости поняли, что надо выкладываться на полную катушку здесь и сейчас.

Даниэль сокращает разрыв, а потом и сравнивает счет, используя стандарт. Тайеби выводит южан вперед, а точку в матче поставил Тайнан. Выиграв - 6:4, «Кайрат» повел в серии до четырех побед - 3:0. До финала оставалось сделать один шаг. Накануне второй игры в Рудном стало известно, что алматинский клуб определился с новым тренером, который по окончании сезона сменит Какау. Выбор боссов «Кайрата» пал на Кака, приводившего российскую «Югру» к победе в Кубке УЕФА. Словом, вместо одного бразильца - другой, да еще почти однофамилец.

Во второй встрече на домашней арене «Аят» вновь настроился дать бой, решив на прощание громко хлопнуть дверью. В составе гостей появился Дуглас, пропускавший предыдущую игру, и алматинцы со стартовым свистком ринулись вперед, стремясь побыстрее открыть счет.

Ударная четверка Тайнан, Дуглас, Алешандре, Тайеби на высоких скоростях врывалась в оборонительные порядки хозяев, но ко взятию ворот это не приводило. Хозяева хорошо изучили своих соперников и не давали им шансов, умело перекрывая зоны, отважно стелясь в подкатах, мужественно бросаясь под удары. Отработанный прием с подключениями к атакам Игиты тоже не вызывал панику, а, наоборот, едва не оборачивался голом в его ворота. «Аят» отвечал острыми контрвыпадами.

В такие напряженные моменты, когда мяч не идет в ворота с игры, многое зависит от стандартов. Дважды получали право на штрафные стандарты гости, однако удар Алешандре накрыл Селиньо, а плотный выстрел Дугласа блокировали защитники. За пять минут до перерыва хозяева прибавили в движении, резко активизировались и сравнялись по фолам с гостями, на табло горели цифры - 5:5. Любое следующее нарушение должно наказываться дабл-пенальти с 10-ти метровой точки.

Жоао Жайро делает передачу по центру, но мяч попадает в руку Алешандре, меняя направление полета, бразилец как-то неуклюже и неловко взмахнул. Весь зал видит очевидное нарушение правил, игра рукой, взмах руками, изменение направление полета мяча, но почему не видят этого судьи!? Наступает пауза, возмущение игроков и тренеров, свист трибун, замешательство в игре, чем великолепно воспользовались гости, Эдуардо вывалился на ворота по правому краю, ловко перекатил мяч с левой на правую и открыл счет - 1:0.

Обескураженные «голом в раздевалку» хозяева отправились на перерыв. Второй тайм можно было назвать «возвращением долгов»: поздно опомнившиеся судьи рьяно взялись за дело и начали наказывать гостей за самые безобидные нарушения, прошло всего пять минут, а у «Кайрата» было уже пять фолов. Но к этому времени Дуглас, убежавший с партнером в контратаку, с близкого расстояния удвоил счет - 2:0. И тут судьи усмотрели весьма сомнительное нарушение в штрафной площадке «Кайрата», Азат Валиуллин пытался черпачком перекинуть Игиту и уже потерял мяч, когда последовал свисток, арбитр указывает на «точку».

Момент очень важный, есть шанс вернуть интригу, но удар Жоао Жайро отражает перекладина. Наверное, все надо делать вовремя, пенальти шел вразрез накалу и логике игры, поэтому футбольный бог отвернулся от хозяев. Тем временем Тайеби финтами обезоружил Селиньо и довел счет до - 3:0.

Антон Рындин, эпизодически появлявшийся на площадке, нашел брешь в воротах «Кайрата» - 1:3. Опять следует «медвежья услуга» хозяевам от судей, дабл-пенальти исполняет Болт, но мы-то знаем, что это несвоевременный подарок. Так и есть - стойка со звоном отражает мощнейший выстрел. Всем в этот праздничный вечер все стало ясно - хозяева, отдавшие много сил в первой игре и решительно настроенные в первом тайме, но несправедливо обойденные вниманием судей, исчерпали весь запас психологических, эмоциональных и физических сил.

Да и футбольная фортуна вконец отвернулась от «Аята»: Хеберт Болт опять мощно приложился с 10-ти метровой точки, пробил-таки Игиту, но вратарь сумел в прыжке вытащить мяч с ленточки ворот. Под занавес матча дважды отличился Даурен Нургожин, установивший окончательный счет - 5:1. Счет в серии - 4:0 в пользу гостей.

Соперники «Кайрата» по финальной серии и «Аята» в серии за бронзу определятся в противостоянии «Актобе» и «Жетысу». Там пока счет равный - 2:2. Будем ждать новых гостей и надеяться на положительный результат в поединках за бронзовые медали чемпионата.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×