Так что трясло Рудный?

Эксперты расходятся во мнениях

Уже вторую неделю в социальных сетях пользователи продолжают выстраивать различные версии землетрясения, потревожившего жителей Рудного ночью 12 ноября…

pic.alt

Фото: фотки.ру.      Эксперты не исключают повторения землетрясений в Костанайской области

О некоторых из предположений мы писали в прошлом номере «Хорошего Дела». Причем официальная информация не останавливает граждан от построения собственных версий. Самая популярная - это промышленные взрывы в карьерах АО «ССГПО». К этой версии в последние дни добавилась еще одна. Землетрясение в Рудном - это отголоски землетрясения на границе Ирака и Ирана, унесшего жизни более 500 человек.

Напомним, что землетрясение, которое произошло недалеко от Рудного, казахстанские сейсмологи отнесли к самому слабому классу. Сеть сейсмических станций Алматы зафиксировала подземные толчки на глубине 5 км магнитудой 3,9, ощутимостью для населения 2 балла. Его эпицентр пришелся на станцию Казанбасы. Примерно в том же месте, но ближе к селу Павловка, был эпицентр землетрясения, которое рудничане почувствовали в начале апреля прошлого года. Тогда интенсивность составила 3 балла.

При этом мнения экспертов о причинах землетрясения вблизи Рудного разнятся.

Так, главный геофизик сейсмологической опытно-методической экспедиции Комитета науки министерства науки и образования РК Николай Тарадаев основную причину видит в близости Уральских гор.

- Ваша область находится в южной части Уральского хребта, - пояснил ученый еженедельнику «НГ». - Он, хоть и старый, но дает о себе знать. Ко второй вероятной причине я бы отнес карьеры, в которых идет интенсивная добыча полезных ископаемых. С одной стороны, считается, что взрывы в карьерах разгружают энергию земли и это избавляет от землетрясений. С другой, многие эксперты приходят к мнению, что, спустя определенное время после закрытия карьеров земля в этих местах начинает активизироваться. По крайней мере, исходя из нашего опыта и наблюдений.

К третьей причине подземных толчков близ Рудного эксперт относит мощное разрушительное землетрясение на границе Ирака и Ирана, которое произошло в тот же день, 12 ноября. По данным на 14 ноября, толчки магнитудой 7,3 балла разрушили около 12 тысяч жилых домов, еще 15 тысячам нанесены повреждения. От землетрясения пострадали 7 городов и почти 2000 деревень, погибли, как минимум, 530 человек.

- Эпицентр такого мощного землетрясения находился всего в 2500-2700 км от эпицентра подземных толчков в Костанайской области, поэтому все возможно, - констатирует Тарадаев. - И эти отголоски могли дойти до нас.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    "Меня терзают смутные сомнения" (с) местные что, не читают и не комментируют ХД? Имею ввиду реально местных, Граждан, проживших в Рудном по 25-30 лет минимум. Все должны помнить как "выглядели" массовые взрывы в шахте и карьерах. Волны проходившие и по грунту и по воздуху были ни разу не слабее этих "землетрясений". Происходило это каждую неделю. Как можно убедиться все дома остались на тех местах где и были, даже штукатурка не поотлетала.

  • Гость

    Интересно, если толчки будут продолжаться, то дом 114 по ул. 50 лет Октября может обрушиться, поскольку на нем уже есть трещина, прямо посередине дома. Что по этому поводу думают специалисты? Не хотелось бы погибнуть под тяжестью 9 этажей.

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×