Так держать, Настя!

Билет на Олимпиаду в кармане

Рудничанка Анастасия Крестова получила квоту в шорт-треке для участия в XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане!

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Участница будущей Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане Анастасия Крестова не могла сдержать слезы радости при встрече с земляками

Это был непростой путь. Стоит отметить, что казахстанский шорт-трек испытывает финансовые трудности, как, собственно, и многие виды спорта. К примеру, в прошлом году на этапах Кубка мира женская команда Казахстана не выступала. На Кубки мира были отправлены только эстафетные команды, проходившие подготовку в Нидерландах. Имеющиеся деньги были сосредоточены на юношах.

Стоит отметить, что до Олимпийских игр 2014 года казахстанский шорт-трек никаких успехов не имел. А вот в Сочи наша мужская эстафетная сборная сенсационно пробилась в финал, то есть в пятерку сильнейших команд мира. Соответственно, ставка была сделана на парней.

Тем более неожиданными были успехи нашей Насти Крестовой. В начале весны рудничане встречали прославленную спортсменку в Ледовом. Мастер спорта международного класса, призер 28-ой Всемирной Универсиады и 8-х Зимних Азиатских Игр 2017 года, абсолютная чемпионка Казахстана, 21-летняя Настя Крестова едва сдерживала слезы радости.

При этом у Крестовой на протяжении двух лет не было возможности тренироваться где-то, кроме Казахстана. Но Настя знала, на что шла, знала уровень своей подготовки…

Вновь вернемся к юношам. Достижения нашей мужской команды связывались с именем корейского специалиста Джанг Квон Оука. Про него говорили, что он нисколько не жалеет ребят и во главу угла ставится результат.

Вскоре руководство казахстанского шорт-трека поменяло ориентиры - было решено тренироваться по голландской системе с привлечением голландских специалистов. В результате сборную Казахстана по шорт-треку, составленную в основном из спортсменов Уральска, возглавил главный тренер сборной Нидерландов Джарун Оттер. По контракту он готовит нашу команду к Олимпийским играм 2018 года в Пхенчанге. Причем юноши тренируются практически весь год вместе со сборной Нидерландов.

А Настя Крестова отправилась проходить подготовку… в Южную Корею. Полгода вне родных стен, и вот результат! На прошлой неделе участницу Белой Олимпиады 2018 года встречали на железнодорожном вокзале Рудного. И снова море цветов, автографы для юных шорт-трековцев и слезы радости.

Нам с трудом удалось «отбить» Настю у юных спортсменов, желающих получить автограф и сфотографироваться с Крестовой, чтобы взять небольшое интервью.

- Настя, насколько сложной была дорога на Олимпиаду?

- Я принимала участие в четырех этапах Кубка мира. Первый проходил в Венгрии, потом в Нидерландах, Китае и Южной Корее. Первые два Кубка не так удалось откатать, как последних два. Особенно завершающий был для меня наилучшим, наверное. На полуторке (1500 метров - авт.) я бежала в финале Б, и пришла третьей. Это не третье место - это девятое в финале Б. Есть финал А, а есть финал Б. Подразделение А - это выше, там бегут уже за призовые места с 1 по 6, а Б - вторая группа. Это наилучший для меня лично результат, и я сейчас немножко в шоке, как и после Азиады и Универсиады. Это не передать словами… эти ощущения. Конечно, нужно еще готовиться, есть, над чем работать. Словом, не расслабляемся, продолжаем в том же духе. Будет более сильное соперничество. Через два месяца в Корею приедут сильнейшие.

- Попасть на Олимпиаду - это была мечта детства?

- Это была мечта всей моей жизни! Я и говорю, что до сих пор не могу осознать, что это произошло на самом деле. Эти четыре этапа я очень долго ждала. И, как бы, все! Все закончилось. Дай Бог чтобы на Олимпийских играх были уже в местах.

- Настя, кто помогал в подготовке?

- Помогали все. В основном тренировались в Корее. Это корейский тренер Юн Цен, но вам это ни о чем не скажет (смеется), тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков, мой тренер Николай Федоренко…

- Насколько известно, в предолимпийском сезоне были проблемы с финансированием. Это, действительно, так?

- Да, с финансированием были проблемы. Деньги начали выделять уже ближе к Олимпиаде. Когда мне были нужны деньги, ну, так получилось, что не давали (смеется), но несмотря на это мы выбились вперед.

- Настя, где будешь готовиться к Олимпиаде в оставшиеся два месяца?

- Так же, в Корее. Я через 5-6 дней уезжаю…

- Открой секрет, кто тебя встречал? Кто этот молодой человек, с которым вы обнимались?

- Не скажу (смеется). Родных не было, все на работе, брат с отцом вообще в России, раскидало нашу семью. Приезжают-уезжают. С папой уже два года не виделась. Спасибо интернету.

- И как встретили?

- Очень приятно. Это такая поддержка, особенно дети. У них нет этой зависти, все идет от души, от чистого сердца.

Но если сама Настя еще не осознает, какой спортивный подвиг она совершила, то наши читатели могут представить. Крестовой нужно было на четырех этапах Кубка мира на каждой дистанции попасть в списки 32 самых лучших спортсменов, по итогам которых складываются все набранные очки и баллы, и становится понятно, попадет спортсмен в на Олимпиаду или нет.

Настя несколько раз была 10-я на этапах Кубка мира, на 1000 и 1500 метрах. И по сумме всех четырех этапов на дистанции 1500 метров вошла в топ-20 лучших, заняв 17 позицию. Также Крестова попала в топ-32 на тысяче.

К слову, на Олимпиаде в Пхенчхане по шорт-треку Казахстан будут представлять пять казахстанских спортсменов. Нурберген Жумагазиев выйдет на старт на трех дистанциях - 500, 1000 и 1500 метров. На 500 метров также отобрались Абзал Ажгалиев и Денис Никиша. Среди девушек лицензии завоевали Ким Йонг А (1000 и 1500 метров) и наша Анастасия Крестова, причем на всех дистанциях (500, 1000 и 1500 метров)!

Если учесть, что Ким Йонг А натурализованная кореянка, и стала выступать под флагом Казахстана с прошлого года, то успехи Насти дорогого стоят. К слову, последний раз воспитанницы рудненской школы шорт-трека принимали участие в Белых Олимпиадах в 1994 году, в Лиллехаммере. Это была Чемпионка СССР Елена Синицына.

Желаем Анастасии Крестовой не только повторить, но и превзойти успехи землячки. Будем верить в медальные старты!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×