ГЛАВНАЯ

Тендер будет, деньги отобьем!

Суд по колесу обозрения продолжает удивлять гособвинителя

На процессе по уголовному делу, главные фигуранты которого причастны к скандальному строительству, идут допросы свидетелей.

pic.alt

Фото: yandex.kz         Где нашли приют похищенный при строительстве деньги – пока загадка

В этот раз ответ перед правосудием держал директор ТОО "АлатауГорСтрой" Дамир Испулов. Его позиция проста. Все дела вокруг нашего знаменитого рудненского колеса обозрения прошли мимо него. И он вообще не понимает, почему он присутствует в суде. Ведь он, по его словам, даже не знает, где в Рудном находится здание акимата…

Директором организации, которая за 330 миллионов тенге подрядилась поднять в парке "Достык" 42-метровую рудненскую проблему, Испулов стал по приглашению учредителя компании "АлатауГорСтрой" Хамита Дихаева.

- Я оплатил налоги по его фирме, - рассказал свидетель, - он предложил идти к ним директором. Сказал: "Тендер будет, отобьем деньги!".

Испулов предложение принял. И не только погасил налоговую задолженность на 7.5 миллионов, но из своего кармана выплатил сотрудникам ТОО долги по зарплате. В ТОО он занимал должность директора с 2016 года по май 2018-го. Конкурс на строительство аттракциона "Колесо обозрения" отдел строительства акимата Рудного объявил 13 июня 2018 года. К этому времени, по словам Испулова, он в товариществе уже не работал. По крайней мере, написал заявление на увольнение.

Государственный обвинитель задал резонный вопрос - "почему"?

На что Испулов пространно ответил - "из-за финансовых разногласий".

В ходе судебного заседания выяснилось, что Дихаев занял у Испулова деньги и не отдавал.

- Большую ли сумму был должен? - продолжал допрос прокурор.

- Нормальную, - нехотя ответил бывший директор.

Хочу напомнить, дорогой читатель, что этот разговор происходил в суде. Под присягой. И вопросы задавал не прохожий с улицы, а государственный обвинитель. Если так можно отвечать в суде на прямой вопрос, то мне становится страшно за наше правосудие. Что нас ждет дальше?

Кстати, немного об уважении к суду и законодательству Республики Казахстан. Наш аким Бахытжан Гаязов, который, сославшись на занятость, не явился на прошлое заседание, где его должны были допрашивать как свидетеля, не соизволил появиться и на этом заседании. По всей видимости, до сих пор занят, некогда нашему акиму, все о рудничанах думает. Так и хочется сказать фразой из комедийного сериала "Наша Раша" - "Золотой вы человек Бахытжан Темирович… отдохнуть бы вам".

Но все же напрашивается вопрос, почему суд так легко игнорирует неявку свидетеля на заседание? И, наверное, не ошибусь, если скажу что Гаязов Бахытжан - это самый главный свидетель. Ведь он, на минуточку, руководитель города, через него проходят все документы, приказы и только с его отмашки может начаться столь грандиозное строительство. Пока вопрос остается без ответа. Но вернемся в зал суда.

Государственному обвинителю необходимо отдать должное - подсудимого он дожал. И тот назвал точную сумму - около 10 миллионов тенге. Эту сумму Дихаев пообещал вернуть в сентябре. Кстати, зарплату, по словам Испулова, он не получал. Работал за идею, видимо…

В июне фирма выиграла конкурс. О победе, по словам Испулова, ему по телефону сообщил Александр Гаврильчик - специалист по участию в госзакупках, нанятый ТОО "АлатауГорСтрой" юрист по договору, нынче обвиняемый как пособник в растрате бюджетных средств.

Судя по показаниям других свидетелей, он часто появлялся на строительных площадках. В производстве вроде не участвовал, финансами не занимался, но платежки главбуху ТОО носил.

Немного о юридических моментах в этой фирме. Испулов утверждает: уходя из фирмы, он написал заявление на увольнение и считал, что был уволен. Когда разразился скандал, и его вызвали на допрос в антикоррупционную службу, он был ну просто очень удивлен, когда к нему обращались как к действительному директору ТОО.

Получается, что все строительство развлекательного объекта шло без директора. То есть директора не было, а его подпись была. Волшебство, да и только…

- Вы когда увольнялись, ЭЦП унесли с собой? - спросил гособвинитель

- Нет. Отдал Дихаеву Хамиту, - ответил свидетель.

- Ваши подписи на документах каких-либо с ИП "Мукатай-Д" есть?

- Там не мои подписи стоят.

Не подписи Испулова, а сделанные в подражание им, стоят и на нескольких актах выполненных работ. Подделал их Александр Гаврильчик. На вопрос судьи о причине, Гаврильчик ответил, что директора не было на работе, а подписывать акты требовалось. Дело-то житейское…

- Ну, выписали бы вам доверенность на это, подписывались бы собой, - сказал судья.

- Так не мои же функции, нельзя доверенность такую выписать, - ответил подсудимый.

Названное ИП - то, через счет которого, по версии обвинения, были обналичены около 52 миллионов тенге в пользу руководителя отдела строительства акимата Рудного Динмухамбета Тлеуова. Учредитель ИП Зира Дихаева - супруга учредителя ТОО "АлатауГорСтрой". Что вообще ни разу не подозрительно.

Когда ее спросили о роде деятельности, она заявила, что оказывает услуги в формате аутсорсинга. Прокурор попытался уточнить, какие именно услуги.

- Просто бизнес, предпринимательство, - ответила Дихаева. - Сейчас деятельность приостановлена, муж в основном занимался.

То есть опять пространные ответы на конкретный вопрос - просто бизнес, просто отмываю деньги…

Прежде одна из свидетельниц показывала, что "Мукатай-Д" искало для ТОО заказы, собирало документы для конкурсов. Гособвинитель спросил, где сейчас муж.

- Нет дома. Вообще нет уже почти два года, - ответила свидетель.

Это понятно почему, Дихаев не загулял, а находится в розыске.

Бухгалтерией ИП занималась Сауле Испулова, сестра директора. Она же работала в ТОО "АлатауГорСтрой" помощником главного бухгалтера. На работу ее принимал учредитель, которого она видела чуть ли не один-единственный раз. Как и со всеми остальными в ТОО, с нею Хамит Дихаев поддерживал связь по телефону, звонил и писал в WhatsApp. По доверенности она снимала деньги со счета "Мукатай-Д".

- Например, говорил, что завтра будет поступление средств, надо снять такую-то сумму. Подойдет такой-то, отдашь деньги, - показывала свидетель.

По ее словам, неоднократно деньги получал Гаврильчик. Выдача сумм производилась по приходно-кассовым ордерам. Их, правда, Испулова не хранила. Предложила суду сделать выписку по суммам из базы 1С-бухгалтерии. На очередном судебном заседании ее выслушают еще раз.

Кстати, из ТОО "АлатауГорСтрой" она уволена. Дихаев позвонил главному бухгалтеру в декабре 2019 года и распорядился об этом.

- Когда? В декабре? То есть, он давно находится в розыске, а фирмой своей продолжает руководить, - констатировал судья.

Да-да, все верно. Вам не показалось, уважаемые читатели. Дихаев, находящийся в розыске, руководит своим предприятием. Так сказать, одним из первых перешел на удаленку.

Очередное заседание запланировано на этой неделе. Уверен, впереди у нас новые курьезы судебной системы. Читайте в следующем номере…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×