Только «Горняк», только победа

Сезон открыли традиционно…

Хоккейный сезон 2018-19 года для болельщиков «Горняка» начался с традиционной встречи с командой…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Перед началом регулярки хоккеисты «Горняка» провели традиционную встречу с болельщиками

Встреча получилась несколько формальной. Вопросов у болельщиков вначале было не так много. Собственно, как и ответов. Тему финансирования и зарплат игроков руководство клуба тактично обошло.

«Главное не деньги, а профессионализм. А деньги у нас есть», - сказал директор ТОО «Профессиональный клуб «Аят» Кайрат Казбеков.

Отметим, что для многих болельщиков, которые помнят новогоднюю чехарду реорганизаций прошлого сезона, это стало откровением. Ну что же, как уживутся под одной юридической крышей хоккей и футбол, покажет время.

Достаточно спорным стал вопрос о переносе времени матчей в будние дни. По регламенту ФХК их можно проводить в 18.30 или 19.00. К слову, когда-то игры в Ледовом начинались именно в 18.30, но это было неудобно для многих болельщиков. Любители хоккея добирались с работы, особенно с промзоны, до Ледового минимум ко второму периоду. В итоге, время перенесли.

Но теперь возникла другая проблема. Игры заканчиваются поздно, около 22.00, и добраться до дома в отдаленные районы города становится проблематично, поскольку общественный транспорт к этому времени вымирает, словно от эпидемии чумки. Казбеков пообещал рассмотреть этот вопрос на уровне городской администрации.

Что касается самой встречи, то она продлилась около получаса. Когда болельщики «разогрелись», и настроились задавать вопросы, встречу быстро свернули, чтобы не «переохлаждать» игроков перед скорым выездом на первые игры чемпионата в Петропавловск.

Также традиционно были отмечены ветераны спорта Рудного, которым вручили годовые абонементы на домашние игры «Горняка». А в фойе Ледового болельщики могли сфотографироваться с игроками команды, и получить автографы.

Что касается измененного состава команды, то тут вполне ожидаемо просматривается попытка главного тренера «Горняка» Кирилла Двуреченского провести симбиоз опыта и молодости. В команду пришли опытные игроки, такие как Алексей Данилов из Темиртау, из «Кулагера» вернулся в команду Алексей Коптяев.

Отметим и вратарскую бригаду. Это Дмитрий Хозяшев, ранее защищавший цвета «Иртыша», и воспитанник новосибирской школы, до этого выступавший за ХК «Тамбов» - Вадим Орехов. К нам приехал легионер из Беларуси Алексей Скобелка, он играл в «Сибири» в КХЛ, а в прошлом году - в «Юности» (Минск). Ярко выделяется своими габаритами защитник Виталий Демаков, воспитанник челябинской школы, предыдущий клуб «Химик» (Воскресенск).

Приятно было увидеть в тренерском штабе наших Юрия Могильникова и Михаила Гаврилова. К слову, Гаврилова по праву можно назвать легендой «Горняка». В истории клуба мы лишь дважды становились обладателями Кубка РК, и в обоих случаях победные шайбы за «черно-белых» забивал именно Михаил.

Еще одна приятная новость. В этом сезоне Казахстанская федерация хоккея с шайбой впервые запускает чемпионат страны среди молодежных команд «Жастар». Молодежку «Горняка» возглавил Борис Гостиев, помогает ему Андрей Шевченко.

К слову, сезон только начинается. Говорить о каких-то результатах еще рано. Это к тому, что некоторые болельщики после не совсем удачного выступления «Горняка» на Кубке Казахстана обрушились на команду с критикой.

Не стоит забывать, что Кубок - это еще не регулярный сезон. Кто-то ставит на этом этапе высокие цели, кто-то использует розыгрыш, как предсезонную подготовку. Да, мы уступили в трех играх из четырех, но как уступили. Первая игра с действующим чемпионом РК «Арланом». Наши ребята проявили настоящий характер в этой встрече. Уступая по ходу матча в три шайбы, «черно-белые» смогли сравнять счет. Жаль, что для победы не хватило сыгранности и опыта. В близкой игре с «Кулагером» наши ребята уступили с минимальным счетом 1:2. Потом уверенная и красивая победа над «Темиртау», и равный матч с «Алтай-Торпедо», в котором «Горняк» уступил лишь по буллитам. Отметим, что усть-каменогорцы стали обладателями Кубка нынешнего сезона, переиграв в финале «Иртыш».

Так что, все только начинается. В момент, когда номер готовился к печати, «Горняк» проводил первые игры на выезде против петропавловского «Кулагера». Далее переезд в Астану. А на родной площадке болельщики увидят «черно-белых» 15-16 сентября. «Горняк» встречает обладателей Кубка «Алтай-Торпедо». Не менее интересные домашние игры нам предстоит увидеть 21-22 сентября. «Черно-белые» скрестят клюшки с «мамлюками» из Атырау.

Но, на мой взгляд, самое эпичное противостояние нас ждет 11-12 октября. Матчи «Горняк» - «Иртыш» и без того всегда носили принципиальный характер. А в этот раз драматургии добавляет тот факт, что в составе «Иртыша» в этом сезоне играет 9 «экс-горняков», среди них вратарь Илья Руманцев, кстати, признанный лучшим вратарем Кубка Казахстана этого сезона, Филонов, Сошников, Боровков, Гурьев, Горожанинов, незабываемый Сергей Банашков, который феерил в «Горняке» при Евгении Зиновьеве, когда наша команда становилась бронзовым призером Чемпионата РК и обладателем Кубка Казахстана. Не говоря уже о главном тренере Алексее Фетисове, возглавлявшем «Горняк» в прошлом сезоне. В свою очередь, к нам из «Иртыша» пришли Хозяшев, Святына, Ваймер. Так что ожидания от игры зашкаливают.

Итак, сезон начался. Болеем за наших!

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×