ГЛАВНАЯ

Туннельная слепота

Проблемы есть, но это не проблема

Уважаемые читатели, сразу хочу предупредить, что речь пойдет не о медицине. Хотя состояние, вынесенное в заголовок, и напоминает диагноз, как, например "туннельное зрение", но таковым не является. Итак, о чем же пойдет речь?

pic.alt

Фото: В.Бубнов        Как гласит старинная мудрость - "все проходит, только ямы в Рудном вечны"

Прежде всего, о терминах. Туннельное зрение - это болезненное состояние зрения, при котором человек теряет способность к периферическому обзору. Воспринимается лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза. Ну, проще говоря, прямо видишь, а по краям все расплывчато и непонятно. Туннельная же слепота, состояние отнюдь не болезненное, а вполне нормальное и присуще широким массам. Суть же этого состояния, что подцепивший туннельную слепоту вообще не видит ничего прямо перед собой, и неясно и расплывчато - по краям. Опять же, проще говоря, подведите хорошо одетого господина в таком состоянии к любой проблеме, уприте в нее носом и вы сами убедитесь, что он ее в упор, как говорится, не видит и даже не подозревает о ее наличии. А то, что по краям - так это тоже не проблема, там все мутно, этим и заниматься не стоит.

Частенько в перманентном состоянии туннельной слепоты пребывают чиновники разного калибра и специализации. То ли особенности организма, то ли профессиональная деформация, но факт остается фактом - наблюдается такое и в центре, и на местах. Да даже у нас далеко за примером ходить не надо. Примеров хоть отбавляй. Вот вам самый простой. Ну не видят работники ЖКХ, во что превращают тротуары и дороги коммунальные раскопки. В упор не замечают. За очередным свидетельством такой слепоты и ходить далеко не надо. Вот оно, прямо перед вами на фото. Район старого корпуса РИИ. Это не для стереоэффекта две фотографии, это одно и то же место с интервалом в два месяца. Ну и ничего не изменилось, скажете вы, и ошибетесь. Все очень даже изменилось. Приглядитесь внимательнее, и вы обнаружите полное отсутствие снятой брусчатки на более свежем снимке. Наловчились коммунальные службы ликвидировать следы своей деятельности. Не в смысле, после раскопок вернуть все в первозданный вид, а в смысле технично увезти брусчатку и бордюры в неизвестном направлении (кстати, такую лихую штуку коммунальщики проворачивают не впервые, это уже отлаженная и одобренная схема). И как бы так оно и было. Яма была всегда, а тротуара не было никогда. Да и кто возразит, если такое удобное состояние слепоты у тех, кому по штату положено за этим бдить. Не видно ямы, не видно проблемы. Очередной десяток квадратных метров загубленной брусчатки, говорите? Да где? Так повсеместно говорите? Да ладно! Ну и так далее… Продолжайте выяснять у слепого, что он видит… А слепой вам расскажет, что "на ремонт все заложено в инвестпрограммах" и на этом успокоится, разглядывая вместо вашего недовольного лица приятное ничто. И даже возьми его за ручку, проведи по всем бывшим тротуарам - все равно ведь не увидит. Потому что, может, там ничего и не было, особенно на Корчагина.

Или вот еще замечательный образчик избирательной незрячести. Больше года не задетые недугом горожане в один голос заявляли - "не может это колесо обозрения столько стоить, сами посмотрите". Но, увы… Все заинтересованные в процессе поднятия инвестпривлекательности Рудного синхронно не видели проблемы в том, что какие-то нечиновники стараются самостоятельно считать городские деньги. Не видно было, что строится с нарушениями, потом не видно было, что кабинки кувыркаются. И даже что работает, деньги за прокат берут, а их в итоге и нету - тоже никто не узрел. И только когда ни с того, ни с сего на горизонте замаячило "встать, суд идет", пелена спала с глаз. И даже сразу нашелся главный расхититель, который в одиночку 160 миллионов у города отжал так, что никто и не дернулся. Воспользовался, понимаешь, недугом коллег по непростой работе.

Вы им в это непростое время, когда случилось так жестоко разочароваться в соратнике, еще про Алексеевскую стоянку опять напомните… Два десятка лет слепота не проходила, загадили культурный памятник некультурным мусором, и все было так хорошо и спокойно. А тут вдруг началось мельтешение на периферии зрения, активисты в очередной раз голос подали, и волей-неволей пришлось наощупь проблему решать, а то опять, как с колесом оборзения, засветились на всех центральных каналах в нехорошем ракурсе. Наконец-то завезли в город экскаватор, который слегка окопал историческое наследие. Конечно, никто, и снова в упор, не видит прошлых обещаний типа "поставить ограждение, организовать пост, включить в план" и прочую фантастику, направленную на сохранение хотя бы того, что еще есть. Но это уже детали, зато сам процесс широко разрекламирован и преподнесен как достижение. Набросали, понимаешь, люди андроновской культуры после себя, еле-еле горожане разгребли.

Кстати, если уж опять завели мы речь про мусор, давайте и тут поговорим на тему "вижу - не вижу". Ну, то, что рудненский мусор вывозится в чисто поле - тут у чиновников полное и бесповоротное "вижу". В смысле, "вижу, что вывозится", а вот вторая часть "в чисто поле" - тут уже, извините, не вижу. Не видят наши исполнительные органы разъяснений Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области, который утверждает, что никакого полигона ТБО возле Ульяновки нет и не было. Поэтому четко и уверенно руководитель рудненского отдела ЖКХ О.Умурзаков утверждает обратное - полигон есть. Свой глазок - смотрок, как говорится.

Кстати, если вы думаете, что вот как раз именно проблему с мусором городские власти видят четко и во всех подробностях - то вы сильно ошибаетесь. Как раз все основные проблемы в слепой зоне, а то, что удается чиновникам разглядеть в расплывчатой периферии - этим они и озабочены несказанно. За примерами и тут, как с коммунальными ямами, далеко ходить не надо. Смотришь на всю эту движуху со стороны и прямо видишь, как идет борьба. Не видно, что с мусором, правда, но это отдельная тема. Давайте для начала выясним позицию акимата в мусорной баталии в принципе. Для этого есть, например, интервью заместителя акима Рудного по коммунальным вопросам Ануара Ескатова.

Опустим в нем стандартную сказку про "видеокамеры, чтобы не было нерадивых". Это дежурное блюдо, которое подают все и везде. Проблемы тут не видно, как вы сами понимаете. Ни человека в маске с неразборчивым лицом, ни темного времени суток, когда в основном все это и вытаскивается в ближайшую выгребную яму, и не важно, чья она будет. Более того, я задам еще такой вопрос - ну сняли вы на камеру, как кто-то выкидывает свой старый торшер в кучу таких же отходов жизнедеятельности, и что? Кто это? Откуда он? Или вы думаете, что после торшера он вам в камеру свой паспорт покажет? То есть все легко и радужно по краям от кромешной темноты - повесил камеру и чисто, как в сказке. Помните примерно такую же сказку про "дворы, оснащенные видеокамерами"? А я помню. И где они, эти дворы? Но, повторюсь, это дежурная байка, для массовости и красоты пейзажа сойдет.

"Считают метры, сантиметры. Суть в том, что по СНиПам если вблизи контейнерной площадки 1.5 метра от края ограждения так называемый отсып от обслуживания этих контейнеров, да должна обслуживающая компания. Но если мы откроем правила благоустройства, там написано четко и понятно, что обслуживающие компании, сервисные компании, которые занимаются вывозом мусора, должны соблюдать в чистоте, и следить за контейнерными площадками. В связи с этим в феврале месяце были неоднократно руководители привлечены к ответственности, подали апелляционную жалобу, она осталась в силе. Где вынесено определение", - сказал А.Ескатов в своем интервью.

Слог еще тот, конечно. Не знаю, как вам, но мне, почему-то, показалось, что замакима по коммунальным вопросам начал именно с подсчета метров и сантиметров.

Эти пресловутые 1.5 метра и 5 метров давно стали камнем преткновения во всех разговорах о том, кто кому и что должен. Итак, давайте все-таки попробуем разобраться, что отцы города видят, и чего не замечают в упор.

Итак, что же все-таки такое эти 1.5 метра? Как было сказано "если вблизи контейнерной площадки 1.5 метра от края ограждения так называемый отсып от обслуживания этих контейнеров, да должна обслуживающая компания". Вообще не спорю. Даже обсуждению не подлежит. Все, что просыпалось при выгрузке контейнера должно быть убрано. Это у чиновников "вижу". "Не вижу" у них другое, что горы листьев, ветки, диван у забора контейнерной площадки, шифер, старый рубероид - это НЕ "так называемый отсып". Это то, что навалили все, кому не попадя неважно куда, лишь бы поближе к мусорному баку, потому что "все равно уберут". Добрая половина этого мусора - труды ПКСК, с которыми, как заметил в интервью А.Ескатов "постоянная конфронтация". Поверьте, я бы тоже находился в "постоянной конфронтации" с любым соседом, который сваливал бы свой мусор возле моей двери только потому, что "ну ты же все равно когда-то пойдешь на помойку".

Но это "не вижу" удобно еще по одной причине. Потому что если обратиться к постановлению судьи Долгих В.П. Костанайского областного суда от 26 марта 2020 года, то можно узнать следующее - "понятие "прилегающая территория" определяется в подпункте 8 пункта 3 Правил, как территория (в границах 5 метров по периметру), непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения строительной площадки, к объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических и физических лиц. Вместе с тем контейнерная площадка не находится в собственности, во владении, аренде или на балансе у ТОО "Рудный Ажар 2006". Поэтому такое определение понятия "прилегающая территория" неприменимо для установления объема обязанностей этого ТОО".

Проще говоря, если бы захламленная площадка с баками принадлежала каким-либо образом организации "А" (или "Б", неважно), то и спрос был бы с этих "А" и "Б". Причем по всей строгости норм и правил, разумеется. Кстати, "Ажар" не один раз поднимал вопрос по земле под контейнерами. Однако, все тот же акимат так же не один раз без объяснения причин "Ажару" в этом отказывал. То есть земля эта все так же принадлежит акимату, и заботиться о ней должен кто? Ну правильно, кто-нибудь другой. А чтобы у вас не вызывало сомнений, кто собственник - приведу цитату того же А.Ескатова из ответа "ТОО "Рудный Ажар 2006" от 09.01.2020 года. "В свою очередь земля, расположенная под вышеуказанными контейнерными стоянками является государственной и относится к территории города". А поскольку земля городская, то "пунктом 5 Правил определено, что текущее санитарное содержание местности осуществляется организациями, специализирующимися в области благоустройства территории". Не мусоровывозящими, а "специализирующимися в области благоустройства" заметили? Причем "санитарное содержание и благоустройство отведенной территории обеспечивается за счет своих средств самостоятельно либо путем заключения договоров с организациями". Это, кстати, из ответа Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Такая вот нестыковка неприятная. Выходит, что "сервисные компании, которые занимаются вывозом мусора, должны соблюдать в чистоте" - это правильно, а следить за стоянками должен их собственник. И даже министерство разъяснило как. Но тут, сами понимаете - полнейшее "не вижу".

Да даже эти 5 метров, которыми тоже так старательно размахивают незрячие чиновники - абстракция и цирк. Ну считал я в шагах, сколько от нашей помойки до нашей же "выгребной ямы". 12 метров. Дальше что? Это чье? Тут сам бог велел акимату вывозить? Или как? Или эту кучу мы старательно "не вижу"? Как быть с мусорным ужасом возле непостроенной школы в районе Сандригайло, 88? А к "Казогнеупорам" никто не хочет проехать? В лесопосадки? Или гораздо ближе - к оврагу, который тянется через весь город? Или это "не по теме мусор", там бороться не с кем?

А для дополнительного драматизма ситуации замакима упомянул, что "в феврале месяце были неоднократно руководители привлечены к ответственности". Тут тоже по схеме. Что постановление УИП ОМПСУП г.Рудный от 6 февраля 2020 года о наложении административного взыскания - вижу. А что оно единственное, а не "неоднократное" - не вижу. Да и посудите сами, сказать в интервью перед всем народом - "один раз наказали", что это? Где надрыв, где патетика? А так слегка изменил реальность, выдал желаемое за действительное, и уже совсем другие краски в общей картине.

А кто-то из чиновников видел "Дорожную карту по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки ТБО, взаимодействию местных исполнительных органов со специализированными предприятиями в сфере обращения с отходами до 2020 года по Костанайской области". Нет, то, что они ее видели, сомнений не вызывает. Как не вызывает сомнений и то, что все ее пункты попали в "тоннельную слепоту". Напомню, там есть пункт 2.2 - внедрение раздельного сбора ТБО. Ответственные за исполнение - это УПРиРП (управление природных ресурсов и т.д.) и АКИМАТЫ городов и районов. Срок исполнения... Впрочем, он давно прошел. Пункт о "пропаганде раздельного сбора ТБО", пункт "проработки вопроса стимулирования населения за раздельный сбор ТБО у источника образования". Но тут, скорее всего, моя вина, что я этого всего не вижу, вдруг и я приболел слегка.

Но главное в игре "вижу - не вижу", это конечно слова "конкурентная среда", которые с большим удовольствием ввинчивают к месту и не к месту. Это как полугодом раньше был "морфологический разбор мусора", помните? Что "конкурентная среда" - это да, это в акимате видят. А что теперь в этой "среде" творится - тут полное и безоговорочное "не вижу".

Хотя мнение у акимата есть, тут ничего не скажешь. А именно, из того же ответа А.Ескатова от 09.02.2020 года следует, что "на основании вышеизложенного считаем, что размещение контейнеров обслуживающих организаций города на контейнерных стоянках должно производиться пропорционально, согласно заключенных договоров". Это такое своеобразное "выразили глубокую озабоченность" и "решительно осудили", что сейчас принято в политике любого пошиба. "Выразил", "решительно осудил" и дальше уже наступает блаженное состояние "не вижу" и хоть Югославию бомби.

Поэтому сообщаешь, что "считаем, что размещение должно", и темнота. И уже не надо смотреть, что ситуацию с контейнерными стоянками кроме как "махновщиной" и не назвать. Если у стоянки есть четкие границы, а они есть, то вытаскивание "неугодных" баков за ее пределы в любом случае это уже правонарушение, причем, без всяких "если". Это самозахват земли, это загрязнение дворовых территорий, самоуправство, порча чужого имущества и т.д. и т.п. Это если "вижу". Если же недуг прогрессирует - то и так сойдет. Даже более того - так замечательно. Потому что кто сказал, что в конкурентной борьбе все должно быть по правилам и под присмотром незаинтересованных лиц? Партизанщина и закон джунглей - лучший метод борьбы, особенно когда борешься не с мусором, повторюсь. Поэтому что с того, что во дворе жильцов 50 на 50. "Неправильные" баки в сторону, площадка хоть и ничья, но моя, а кому не нравится - ваши проблемы. А незрячий чиновник - он лицо вообще незаинтересованное, он же ничего не видит. И даже не пробуй поступить так же, как конкурент - он тут же прозреет, такой уж побочный эффект.

3-2.jpg

Фото: В.Бубнов        Добро пожаловать в конкурентную среду…

Но впрочем, что мы все о акимате да о мусоровывозящих компаниях. Разве добрая половина жильцов не страдает этим же заболеванием? И разве когда кто-то тащит диван к забору помойки - мы его видим? А когда сами тащим его туда? Нет, разумеется. Тут такая слепая зона, что в нее авианосец можно спрятать. Не видим, да и не хотим видеть, что все, что валяется где попало и как попало - это уж точно НЕ просыпано мусоровывозящими компаниями. Это мы сами с наслаждением создаем эти мерзкие кучи и потом с удовольствием наблюдаем за тем, как вокруг них разворачиваются разбирательства и распри. Наблюдаем, забывая одну простую вещь - не создавай мы помойку везде, где нам взбредет в голову, чисто было бы с ЛЮБОЙ компанией, ибо, как правильно сказал профессор Преображенский "разруха не в клозетах, а в головах".

P.S.

"С докладом выступил руководитель городского отдела ЖКХ Ануар Ескатов: "Рудный один из самых чистых городов области. Приятно, когда жители других регионов отмечают опрятность нашего города. Это результаты совместной работы всех служб".

"Рудненский Рабочий", апрель 2017 года.

Удивительно, но факт. По словам борца за чистоту у нас проблемы с чистотой-то отродясь не было. Благодаря, кстати "совместной работе ВСЕХ служб Рудного". Всех, я так понимаю, и "Ажара" (на тот момент), например, тоже? И тут вдруг команда "полный назад" и выясняется, что "все службы" во главе с отделом ЖКХ городского акимата так себе работали? И вся проблема, видимо, в том, что туннельная слепота не позволила разглядеть очевидное - за чистоту боролся весьма ограниченный контингент одной-единственной "неправильной" организации. Кстати, если мне не изменяет память, именно в 17-м году А.Ескатов и возглавил отдел ЖКХ. Принял "один из самых чистых городов" в свои руки. И глядя на его слова сейчас, меня, как одного управдома "начинают терзать смутные сомнения"... Но я буду солидарен со слепцами при должностях, и тоже не увижу доклад А.Ескатова за 2017 год. До новых встреч!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×