ГЛАВНАЯ

Турнир памяти…

Благодарные потомки ветеранов

Ко Дню Победы во многих городах и селах области проходят мероприятия, посвященные этой святой для нас теме. Концерты, встречи с ветеранами, закладки скверов и парков, различные соревнования.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Обладателем «Кубка Победы» второй год подряд становится команда из Лисаковска

На открытой площадке спортивного клуба «Аят» состоялся традиционный турнир по мини-футболу среди ветеранов, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны.

Турнир этот появился недавно, три года назад, но уже становится традиционным и приобретает областной размах, с прошлого года в нём принимают участие команды из других городов и районных центров области.

9 Мая – святой праздник для всего нашего народа, на огромной территории бывшего Советского Союза не осталось ни одной семьи, из которой кто-то не ушел на фронт воевать с фашистскими захватчиками, защищать свою страну от ненавистного врага. Почтенному аксакалу Нурсеиту Досыбаеву семьдесят три года, его земляк и родственник Аманжол Китибаев моложе на десять лет, а Мажиту Исанову и того меньше, всего сорок семь лет, но отцы всех троих мужчин были участниками Великой Отечественной войны, на красочном баннере фотографии бравых молодых солдат.

Кадыржан Досыбаев ушёл на фронт в декабре1941 года, был командиром отделения в стрелковой бригаде на Ленинградском фронте, с июля 1943 года – на Сталинградском фронте, в 1944 году в составе 1 Белорусского фронта гвардии старший сержант, демобилизовался в сентябре 1945 года, награждён боевыми орденами и медалями, с октября 1945 года работал трактористом Михайловской МТС Бурлинского совхоза Карабалыкского района, восстанавливал народное хозяйство, и здесь проявил себя героически, стал передовым механизатором; Кадыржан Китибаев повоевал и в Финской кампании, и на фронтах Великой Отечественной войны, и на Дальнем Востоке с японцами, после демобилизации вернулся домой в июне 1946 года, прослужив в итоге в Советской Армии с 1938 по 1946 годы. По возвращении домой трудился управляющим, заведующим складом, зоотехником, лесником; Айдыке Исанов призвался на фронт совсем молодым юношей в 1944 году в возрасте 18 лет, воевал в Польше, в составе Второго Белорусского фронта, в одной бригаде оказались земляки из одного аула, был пулеметчиком, потом снайпером, получал благодарности от Рокоссовского, Жукова, Сталина, день Победы встретил в г.Росток, преподавал в сержантской школе, участвовал в соревнованиях  на лучшего стрелка в Москве и Солнцегорске, демобилизовался в 1950 году в звании старший сержант и вернулся в родной «Тенизовский» Мендыкаринского района.

Все дальше и дальше уносят нас годы от тех далеких грозных событий, в этом году мы отмечаем 74-ую годовщину Великой Победы, все меньше и меньше остается среди нас солдат-фронтовиков той страшной кровопролитной войны, на сегодняшний день в нашем городе осталось всего пятнадцать ветеранов, которым далеко за 95 лет, в прошлом году в церемонии открытии этого турнира  принимал участие Александр Максимович Девин, зимой ветерана-артиллериста не стало, но жива память, ее невозможно стереть или вычеркнуть.

Благодарные сыновья, внуки, родственники вышеуказанных участников Великой Отечественной войны четвёртый год подряд организовывают турнир по мини-футболу, чтобы почтить память своих героических дедов и отцов, подать пример подрастающему молодому поколению, передать эстафету бережного уважительного отношения к своим родителям, к истории страны, к нашему святому великому достоянию – подвигу отцов, спасших страну от фашизма, сохранивших мир для потомков и  возможность спокойно трудиться под чистым небом.       

После короткой церемонии открытия и минуты молчания на площадке СК «Аят» начались увлекательные игры, в борьбу за «Кубок Победы» включились пять коллективов: «Офицеры», «Карабалык», «Салават», «СтройРемСервис», «Лисаковск».

В составах команд, наряду с ветеранами, есть и  молодые  ребята, вместе с простыми любителями  продемонстрировать свое мастерство вышли  спортсмены, поигравшие в командах мастеров. Все это только украсило турнир, придало ему особые краски, зрелищность, яркость, многочисленные зрители увидели много интересных матчей и получили массу положительных эмоций.

Турнир проводился по круговой системе, каждый коллектив играл с каждым, по самой справедливой формуле в итоге определялся победитель и обладатель «Кубка Победы».

Открывался турнир матчем «СтройРемСервис» - «Лисаковск», игроки «СтройРемСервиса» вышли в новой гламурной форме знаменитого клуба «Барселона», а их соперники - в скромных оранжевых футболках, но вот фирменный стиль каталонского клуба удалось продемонстрировать как раз команде «Лисаковск»: хороший контроль мяча, культура паса, подстраховка, быстрые решения, четкие командные действия, в итоге прошлогодние победители турнира в упорной борьбе со счётом – 5:4 одерживают первую важную победу.

Во второй игре встречались «Офицеры» и «Салават», ворота «Салавата» защищает опытный голкипер-ветеран Адильбек Алиев, их соперники в прошлом году заняли на этом «Кубке Победы» второе место, команда настроена по-боевому и стремится улучшить прошлогодний результат, в составе офицеров много опытных мастеровитых игроков, Арман Мухамбетов, Даулет Туфатулин, Арман Ищанов, Сергей Чеботарёв, Сергей Бармин, Евгений Стренёв, игра у команды поставлена, поэтому «Офицеры» раз за разом создают опасные моменты у ворот соперников, даже самоотверженная игра Адильбека Алиева не спасла от поражения со счётом – 3:1.

В следующем туре встречались неудачники предыдущего тура «СтройРемСервис» и «Салават», игроки «СтройРемСервиса» во главе со своим  лидером Каиржаном Абдрахмановым и опытными ветеранами Алимханом Иржановым, Еркином Дюсенбиным сумели одержать очень важную победу в противостоянии с более молодой по возрасту командой – 4:2.

Следующий матч обещал быть центральным – встречались два лидера, по демонстрируемой игре, по подбору исполнителей, «Офицеры» - «Лисаковск». Обе команды к этому моменту одержали по две победы, встреча должна была определить, кому быть единоличным лидером турнира. «Офицеры» сразу обозначили своё преимущество в контроле мяча, в процентном соотношении это бы выглядело 70%-30%, игроки команды «Офицеров» старались обострять игру, активны были Сергей Чеботарёв и Евгений Стренёв, но соперники успевали блокировать удары, мяч застревал в ногах защитников и нечасто доходил до цели.

В свою очередь «Лисаковск» отвечал быстрыми резкими контратаками, в одну-две передачи команда переходила на другую половину и завершала атаку опасным ударом. В одной из  редких  атак вратарь «Офицеров», дезорганизованный ложным движением форварда, пропускает удар  с дальней позиции – 0:1.

 «Офицеры» с новыми силами бросаются вперёд и пропускают ещё одну атаку: следует длинная передача «на столба», форвард технично принимает мяч и скрытным пасом пяткой  выводит на удар набегающего Максима Азьмуку,  удар с близкого расстояния был точен – 0:2.

Во втором тайме «Офицеры» поднажали и воплотили своё преимущество в голы, счёт стал равным, на поле вернулась интрига. Но у «Лисаковска» была домашняя заготовка, они выпустили пятого полевого игрока, перешли в позиционную атаку, и после хорошего розыгрыша Константин  Цирюк отличным ударом в одно касание по высоко летящему мячу поражает дальний угол – 3:2 в пользу «Лисаковска». Последующие туры особых изменений в турнирную таблицу не внесли, в итоге команда «Карабалык» занимает третье место, обойдя «СтройРемСервис» по дополнительным показателям, на второй позиции – «Офицеры», а победителем турнира второй сезон подряд становится команда «Лисаковск».

Организаторы соревнования, в числе которых, кроме близких родственников вышеуказанных участников Великой Отечественной войны, выступили и друзья, энтузиасты развития футбола в городе, Каиржан Абдрахманов и Еркин Дюсенбин, учредили для лауреатов турнира ценные памятные призы, для призеров - медали и грамоты, победителям вручили  Кубок. 

По единодушному мнению уважаемых болельщиков-аксакалов, турнир по мини-футболу, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны, вновь получился интересным, зрелищным, увлекательным, организованным.

В последнее время в нашем городе наблюдается всплеск внимания к истории Великой Отечественной войны: молодые люди находят в семейных альбомах пожелтевшие фотографии своих  прадедов-фронтовиков, собирают по крупицам бесценные воспоминания, отправляют материалы в газеты, с каждым годом в результате поисковой работы подрастающего поколения ширится состав «Бессмертного полка».

Прошедший турнир также является формой выражения уважения и внимания к участникам минувшей войны. Особенно радует то, что инициатива исходит от молодежи. Главное, что молодое поколение, получающее весьма скудные сведения о Великой Отечественной из современных учебников, проникается духом Победы и гордостью за своих дедов и прадедов, ценою жизни отстоявших свободу и независимость Родины. Наш народ всегда был силен своими традициями, уважением к предкам, почтением к старшим. «Без прошлого нет настоящего и будущего», - гласит народная мудрость.  Народ, который знает и бережет свою историю, помнит и чтит своих предков, заслуживает искреннего уважения.                                        

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×