ГЛАВНАЯ

А ты катись, колесо…

Скандал набирает обороты

Скандал с «чертовым колесом» в Рудном стоимостью 334 миллиона тенге набирает обороты.

pic.alt

Фото: С.Петренко.        Всем стоять! Дальнейшую судьбу аттракциона за 340 миллионов тенге решит судебная экспертиза

По созданию инвестиционной привлекательности у наших чиновников можно только поучиться. Да, речь опять об аттракционе «колесо обозрения». К слову, наше «чертово колесо» на сегодняшний день в топе новостей большинства информационных агентств и интернет-ресурсов (например youtu.be/_slntcmNs-Q).

Самое интересное, что большинство рудничан изначально были против этого эпатажного строительства. Напомним, информацию о том, что в парке «Достык» появится новое колесо обозрения стоимостью 422 миллиона тенге, в феврале 2018 года озвучил аким города Бахытжан Гаязов во время отчетной встречи с активом.

Народ загудел. Тогда на сайте газеты hordelo.kz мы провели опрос по поводу необходимости подобного строительства. В голосовании приняли участие более полутора тысяч человек, 90 процентов из которых высказались против.

Но разве наших чиновников когда-либо останавливало мнение народа? Несмотря на протесты общественности, акимат провел конкурс. Нас тогда уверяли, что идею одобрил общественный совет города, состоящий из активных рудничан. Не хочется отвлекаться на эту тему, все мы прекрасно знаем, как работает это «народное вече», подконтрольное чиновникам.

Стоит отметить, что в итоге общая стоимость снизилась, и составила 334 миллиона тенге. Из них 330 миллионов – это стоимость работ вместе с покупкой и установкой колеса, и 4 миллиона – расходы на авторский и технический надзор. Генеральным подрядчиком стало ТОО «АлатауГорСтрой».

Про главу компании победителя мы тоже писали, стоит обратить внимание на человека, который не раз «опрокидывал» бюджет и привлекался к уголовной ответственности.

В конце сентября 2018 года «чертово колесо» в Рудном должно было пройти тестовый запуск. Однако из-за изменений проекта сроки строительства затянулись до декабря.

 «В процессе работ было принято решение о корректировке проектно-сметной документации в пользу улучшения технических показателей объекта. В силу конструктивных изменений ПСД была повторно пройдена вневедомственная государственная экспертиза. При корректировке проекта сумма договора не изменилась. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в конце 2018 года», - сообщили в отделе строительства.

И вот, 1 мая 2019 года «чертово колесо» было запущено. А уже 13 мая, в социальных сетях было распространено видео, на котором видно, что при работе аттракциона отдельные кабинки переворачиваются вверх ногами, потом возвращаются в исходное положение, резко раскачиваясь. То есть, технические накладки стали проявляться уже спустя две недели после официального запуска аттракциона, открывшегося 1 мая.

Во вторник, 14 мая, появились и первые комментарии к данному видео от чиновников рудненского акимата. Так, руководитель отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеуов сообщил alau.kz, что произошедшее станет предметом разбирательства с участием подрядчика, авторского и технического надзора.

- Мы проведем проверку, на месте разберем кабинки. Это произошло вчера, 13 мая. Сразу же после увиденного мы еще раз запустили колесо обозрения, все кабинки двигались, как и полагается, – сказал Тлеуов.

По словам Динмухамбета Тлеуова, конструкция неоднократно запускалась ранее в разную погоду – и зимой, и весной. Никаких инцидентов не происходило.

А вот комментарии заместителя акима по коммунальным вопросам Ануара Ескатова, данные информагентству Informburo.kz, несколько отличались от комментариев господина Тлеуова, в свое время обещавшего рудничанам, что в ясную погоду с «чертового колеса» можно будет любоваться красотами областного центра.

Итак, Ануар Ескатов сообщил, что людей в дефектных кабинках не было, а сам аттракцион остановили еще 12 мая.

- Мы собрали специалистов, они сейчас занимаются изучением дефектов. Безусловно, меры примут не только к подрядчикам, но и к людям, которые принимали работу, отвечали за качество. Есть организатор, который выдавал сертификат. Комплексно будем разбираться. Пока наша позиция такая, что есть вопросы по сертификату, – сказал заместитель акима.

Самое интересное, что в тот же день, 14 мая, чуть позднее появился очередной комментарий господина Тлеуова, на этот раз информационному агентству Tengrinews.kz. Оказывается, расследование уже проведено.

«Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация. На кадрах видно, что дверь была полностью не закрыта. Был зацеп опоры за дверь кабинки. В правилах эксплуатации сказано, что при движении колеса после посадки необходимо двери закрывать. А тут они не были закрыты», - пояснил руководитель отдела строительства.
Это вызвало массу вопросов. Получается, акимату Рудного понадобилось всего несколько часов на создание комиссии и проведение расследования? Видимо, понимая, что переборщили, позднее появляется официальная информация от аппарата акима.

«Комиссией в составе представителей технического надзора, заказчика, подрядчика и автора проекта проводится полное обследование всех сварных швов и стыка металлоконструкций аттракциона. На сегодняшний день дефектов выявлено не было. По итогам технического обследования комиссией будет принято решение по дальнейшей эксплуатации колеса обозрения»…

Тем не менее, замять скандал не получилось, поскольку 14 мая ОО «Центр защиты прав потребителей города Рудного» был предъявлен судебный иск в Специализированный Межрайонный Экономический суд Костанайской области к акиму города Рудного и городскому отделу строительства о запрещении эксплуатации объекта. Позднее исковые требования были изменены, ОО «ЦЗПП» потребовало не просто остановить, а демонтировать аттракцион! За комментариями мы обратились к председателю общественного объединения Николаю Гиньятову.

- 15 мая судом было возбуждено гражданское дело и на период всех разбирательств незамедлительно приостановлена эксплуатация колеса обозрения. Как указал в постановлении судья Мурат Найманов, соглашаясь с нашими доводами - в целях безопасности. Спустя два дня состоялось первое подготовительное судебное заседание. В этот же день мы заявили повторное ходатайство о назначении судебной экспертизы, и предложили суду свой перечень вопросов, которые необходимо поставить на разрешение. Тогда же, 17 мая, в связи с продолжающейся эксплуатацией объекта, мы вновь обратились в суд за принятием дополнительных и новых мер обеспечительного характера к ранее уже принятым судом. В удовлетворении заявления о принятии дополнительных мер суд отказал, так как «по существу истец требует не принятия новых мер, а исполнить ранее принятые». Суд направляет судебный акт о приостановлении эксплуатации данного объекта на незамедлительное принудительное исполнение судебным исполнителям исполнительного округа Костанайской области.

В этот же день 17 мая ко мне обращается эксперт-директор организации технического надзора ТОО «Надежда-С» Семенов, указывая, что многочисленные нарушения, допускаемые подрядчиком ТОО «АлатауГорСтрой» при возведении данного объекта, имели место быть с первоначальных этапов строительства - с фундамента.

При этом, организация технадзора предоставила пакет документов, указывающих на то, что технадзор в период времени с августа по октябрь 2018 года вел активную переписку с ГУ «Рудненский городской отдел строительства» акимата г.Рудного, ТОО «АлатауГорСтрой» и ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля акимата Костанайской области», требуя незамедлительной остановки строительства, так как: «работы продолжаются с неисправленными нарушениями проектно-сметной документации и не выполняются предыдущие предписания технадзора. Ставим вас в известность, что нарушения, выявленные при заливке железобетонной смеси на не уплотненное основание являются грубейшим нарушением СНиП, что в последствии может привести к разрушению фундамента и колеса обозрения. Следовательно, могут быть человеческие жертвы».

18 мая, ознакомившись с пакетом представленных документов организацией технадзора по выявленным нарушениям строительства и указывающим на бездействие подрядчика, заказчика, акимата и ГАСК, игнорирование требований и предписаний технадзора, мы приняли решение об изменении предмета и основания иска, увеличив исковые требования, а именно, не запретить эксплуатацию колеса обозрения, а демонтировать его.

В качестве оснований были указаны доводы организации технадзора. А также мы попросили назначить комплексную комиссионную судебную экспертизу уже по всем вопросам и всех этапов строительства, а не только трассологии следов заклинивших кабинок. В результате, 20 мая, соглашаясь с нашими доводами, суд выносит определение о приостановлении производства по данному гражданскому делу и назначении судебной экспертизы, на разрешение которой судом поставлены следующие вопросы: Соответствуют ли фактические строительно-монтажные работы при строительстве «Колеса обозрения» в городе Рудном Костанайской области проектно-сметной документации по объекту, если не соответствуют, то по каким видам работ? Возможно ли строительство объекта «Колесо обозрения» в данном конкретном месте по инженерным и гидрогеологическим показателям грунта и почвы? Установить технические причины заклинивания, вращения и открытия дверок нескольких кабин колеса обозрения на высоте 35 метров, произошедшее в парке «Достык» на объекте «Колесо обозрения» в Рудном 14 мая 2019 года. Имеются ли дефекты в выполненных строительно-монтажных работах на объекте «Колесо обозрения» расположенного в парке «Достык» в Рудном? Какой срок эксплуатации изделия «Колесо обозрения», находился ли ранее объект в эксплуатации?

Расходы по оплате судебной экспертизы возложены на сторону ответчика.

Самое интересное, что в воскресенье, 19 мая в квартире Гиньятова по адресу 50 лет Октября, 96 произошел пожар. Новость сразу растиражировали, хотя официальных выводов расследования еще нет. В результате Гиньятову пришлось давать комментарии на странице ОО в социальной сети «Одноклассники».

Общественник не связывает данный факт с иском по «Колесу обозрения», тем не менее, озвучивает позицию, что «преступление совершено, безусловно, в связи с исполнением мной обязанностей руководителя ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного». По предварительной информации, возгорание произошло от заброса в окно зажигательной смеси»…

При этом, опровергая версию о самоподжоге с целью попиариться, Гиньятов указывает, что в данной квартире он не проживает с июня 2018 года, в данный момент находится в Нур-Султане, а с июня по сентябрь будет находиться в Алматы.

Мы будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
  • Freeman

    Поспешишь- людей насмешишь!

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×