ГЛАВНАЯ

Ты не пройдешь!

Как в Рудном осень встречают

Наверное, уже можно говорить о том, что лето практически закончилось и осень не за горами. Уже можно собирать школьные принадлежности, если вдруг начнется очное обучение, можно доставать теплую одежду, зонтики и, конечно же, чистящие средства.

pic.alt

Фото: Предоставлено автором          Мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами дважды в год, но решать их не просто не спешат, но даже не хотят слышать о том, что такие проблемы есть

Почему именно их? Дело в том, что Рудный - великолепный город с прекрасными главными дорогами и ужасными тротуарами. В одном из номеров прошлого года я уже рассказывал обо всех ужасах, творящихся на наших тропинках. Делалось все это с одной целью: добиться от власти проверки всех этих дорог, оценки развалов и дальнейшей починки. Как вы сами понимаете - даже спустя почти год ничего не поменялось. Все тот же кусок по улице Ленина на противоположной стороне от ледового комплекса, все те же трещины по проспекту Комсомольский. Ужасные тротуары старого города (можно уже молчать об отсутствии вообще каких-либо тротуаров во дворах и предшкольных территориях). Все это формирует некомфортную и даже небезопасную для проживания среду. Причем вопрос полуразваленных и совсем исчезнувших тротуаров является третьим по проблемным темам, которые всплывают в интернете (после мусора и животных, которых некуда пристроить).

Осень - пора слякоти. Причем погода начинает напоминать о приближающейся смене сезонов уже с августа. Помимо этого, к середине августа начинается самое "любимое" время рудничан - опрессовка. И вот появляется "великолепная" связка: грязь, отсутствие тротуаров и опрессовка. Сезон, когда после дождя вы не спешите отмыться от грязи, постирать одежду и протереть обувь, а ждете, когда вода нагреется, чтобы сполоснуться хотя бы черпаком из тазика. А ведь сейчас, в разгар пандемии, приходится ходить в поликлинику, чтобы проверить свое здоровье, а то вдруг "корона". А теперь вспомните весь ваш путь до, например, поликлиники №1: с какой бы стороны вы не пошли, все равно вас настигнет участок земли с огромной лужей или грязевой бездной. И даже немного стыдно становится, когда ты забегаешь в учреждение и видишь ту самую уборщицу, которая буквально три минуты назад помыла пол там, где ты натоптал после прогулки по улице. Можно посмотреть путь детей до своих школ. Ученики школы-лицея №4, идя все по той же стороне от поликлиники, вынуждены топтаться по грязи, ведь дорога вдоль домов обрывается прямо на половине пути. О затопленной дороге во дворе дома 50 лет Октября, 86 я уже писал ранее, когда говорил о весенних паводках. Ученикам 18-й школы тоже приходится несладко, у них на пути встречаются дворы, которые тоже топит. А ведь это только две школы. На деле такие проблемы можно встретить у каждого учебного учреждения. И ведь забавно выходит, что мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами дважды в год, но решать их не просто не спешат, но даже не хотят слышать о том, что такие проблемы есть. А может дело в другом?

Новость, объясняющая все

На днях на интернет-ресурсе inbusiness.kz появилась информация о депутате из Семея, который сложил свои полномочия "не видя смысла в работе". О чем он говорил? Дело в том, что как один из немногих вовлеченных в работу депутатов, он предлагал достаточно проектов, которые были направлены на улучшение качества жизни города. Однако аппарат маслихата в большинстве случаев просто игнорировали его запросы. Госорганы тоже не проявляли должного внимания к проблемам. По итогу все это вылилось в отсутствие результатов работы, которая отнимала много времени. Однако запросы акимата решались почти мгновенно, при этом не обязательно было изучить проект. Главное - проголосовать, а там как дело пойдет.

А теперь спроецируем эту новость на наш город. Вспомните, ведь немало выходило материалов о различных господразделениях города, которые жаловались на то, что на какие-то проекты по улучшению условий для проживания у нас денег нет, но вот на установку камер, которые так и не решили проблемы с мусором и его распространением, деньги нашлись быстро. При этом теперь кажется, что мусора в городе стало только больше. Чего уж говорить о недавнем поджоге помойки по улице 50 лет Октября, 11. А ведь это лишь итог, к которому мы пришли. Как и тротуары, которые не замечают, как и мосты, которые вот-вот рухнут от того, что нет к ним должного внимания, как и вакцинация населения с полумерами и освещение во дворах, где "безопасная среда" отсутствует, так как в этих дворах нет помойки, чтобы была камера. То есть один комментарий депутата показал, что наши проблемы до них доходят, но дальше уходят в пустоту, так как "слышащее государство" и слышать не хочет, что в городе есть какие-либо проблемы. А для закрепления фразы я лишь напомню, что по данным Transparency International, эксперты которого провели анализ бюджетов четвертого уровня на 2019-2021 годы, для определения степени вовлеченности депутатов маслихатов в обсуждение с населением локальных проблем местных сообществ, требующих выделения средств на их решение, проведен мониторинг сайтов и анализ формы принятия бюджетов. В Костанайской области было принято бюджетов в 2019 году - 6,1 млрд, в 2020 году - 4,1 млрд, в 2021 году - 3,7 млрд.тенге.

Как итог, можно сказать, что нам не пройти через все проблемы, которые вскоре возникнут с приходом осени. Остается надеяться только на то, что когда-нибудь кто-нибудь из акимата захочет прогуляться пешком по нашим дворам, чтобы увидеть, чего "достигли" управители города за свою карьеру и стоил ли их труд того.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×