ГЛАВНАЯ

Тяжела и неказиста?

Жизнь простого журналиста...

Ежегодно 28 июня свой профессиональный праздник - День работников связи и информации, отмечают представители СМИ Республики Казахстан.

pic.alt

Фото: Из архива "ХД"       Журналистика похожа на труд ремесленника, чем больше ты практикуешься, тем лучше…

Журналист в силу своих служебных обязанностей часто пишет о представителях другой профессии. Его герои это врачи, полицейские, пожарные и простые трудящиеся, достойные, чтобы о них знали. В связи с этим праздником я решил немного посвятить читателей газеты "Хорошее Дело" в моменты жизни сотрудника СМИ.

Первым делом пошел к своему непосредственному начальству за разрешением. Мой редактор, со вздохом кивнул и произнес "Пиши. Наш праздник, думаю, это хорошая идея". Его грустный вздох обозначал, что я как обычно затяну материал до дня выпуска, и ему потом опять разбираться в моей писанине в авральном режиме.

Получив одобрение непосредственного начальства я сначала обрадовался, а потом задумался… О чем, собственно, писать? О буднях журналиста? Зачастую это скучно и неинтересно. Описывать, как журналист сутками напролет сидит, прилипший к монитору компьютера, чтобы написать очередной шедевр, бегает по городу в поисках информации или безуспешно пытается подать запрос в акимат - так себе удовольствие. Наверное, чтобы больше познакомить читателя с профессией журналист, начну с самого начала, на своем примере.

Чтобы стать журналистом, мало красиво говорить и интересно писать. Нужно иметь обостренное чувство справедливости и желание изменить свой мир. Такие чувства у меня есть, точнее, было в момент, когда я нес свои документы на факультет журналистики Костанайского Государственного Университета имени А.Байтурсынова. В тот момент я уже имел небольшой опыт работы. Начинал в газете колледжа, затем немного поработал корреспондентом местной газеты, вел молодежную страницу. И нет бы, на этом остановиться, но мой молодой и наивный мозг решил, что я хочу получить диплом об окончании ВУЗа именно по специальности "журналист".

На подготовке профессиональных журналистов Казахстане, а точнее в Костанайской области, хочется поговорить подробнее.

Часто меня спрашивают, стоит ли учиться на журналиста, чтобы им работать? Я всегда и с полной уверенностью отвечаю - нет. Не теряйте свои молодые годы зря, а лучше получите действительно хорошую специальность. Попытаюсь объяснить, почему у меня именно такое мнение.

Дело в том, что журналистика похожа на труд ремесленника - чем больше ты практикуешься, тем лучше. Чем больше готовишь материалов, статей, сюжетов - тем круче становишься. В первый год учебы в университете мысль о подработке в СМИ преподаватели хоронят на корню. По мнению преподавательского состава, студент в первый год учебы должен только учиться. И именно эта зубрежка полностью отбивает у творческих студентов охоту творить. Запал и уверенность в том, что ты скоро изменишь этот мир к лучшему, постепенно тухнет. Базовые предметы типа истории, физической культуры и литературы отбивают охоту учиться дальше. И ты начинаешь задумываться "Так, а что я вообще тут делаю?". Есть, конечно, и профильные предметы и немного практических занятий, но строго в стенах альма-матер. Эти профпредметы и практику в университетских СМИ можно назвать лучом света в этом темном царстве скучных лекций.

Но, нужно отметить, не все так плохо с нашей системой подготовки журналистских кадров. Через год обучения студент слышит волнующее слово - практика. Молодых, горячих и желающих вкусить все прелести жизни акулы пера, распределяют по редакциям областных и городских СМИ. Если есть возможность попасть в редакции республиканского значения, препятствий не делают. Так, например, моя однокурсница проходила свою практику под руководством Артура Платонова, известного ведущего передачи "Слуги народа".

Мне повезло меньше. Я попал в пресс-службу Департамента Внутренних Дел. Мое мнение, если честно, особо и не спрашивали, просто увидел в свое имя в списках распределения на практику. На кафедре на мой вопрос, почему именно туда, мне ответили просто: "ну ты же служил, звание имеешь вот тебя туда как опытного туда и записали". О том, что я по военно-учетной специальности "снайпер разведывательно-диверсионной группы" и отношения к полиции вообще никакого не имею, на кафедре решили не задумываться. Но, в общем-то, и я не придумал на тот момент, где хотел бы проходить стажировку, так что особо не возмущался. А зря…

Гоняли меня в полиции все, кому не лень. Все ночные дежурства, патрули, выезды на учения, были моими. Зачастую приходилось не спать сутками, из ночного рейда отправлялся в пресс-отдел, чтобы за день успеть написать разворот в ведомственную газету "Порядок и Право" о том, что происходило за эту ночь. А после завершения рабочего дня руководство постоянно забывало, что я не спал сутки, и отправляло меня снова в ночной рейд. Но своим наставникам из полиции я благодарен по сей день. Такого опыта, какой я получил в пресс-службе ДВД, не было не у одного моего однокурсника. В первую неделю практики я увидел труп мужчины, умершего в своем автомобиле от передозировки наркотиков (тело пролежало в запертой машине на жаре долго, и приторный запах разложения заставил меня тогда выплюнуть свой завтрак прямо рядом с машиной), труп с проломленным черепом (запомнились мозги на ковре), чуть позже суицид от электрического тока (даже сейчас перед глазами сожженные в пепел руки трупа и запах горелого мяса). Однажды мне даже удалось поучаствовать в самом настоящем задержании. Преступление, конечно, было так себе - всего лишь кража велосипеда. Но я чувствовал, что учился на журналиста не зря, особенно в тот момент, когда перегородил дорогу подозреваемому, который, пытался скрыться от полицейских.

Тогда я завидовал своим однокурсникам. Они сидели часа три-четыре в редакции местного канала или газеты, писали заметку о пенсионерке, которая дожила до 100 и воспитала 20 внуков, и были свободны. А я глушил кофе, чтобы не уснуть на ходу, и тушил в себе рвотный рефлекс, набирая материал о произошедшем. Но сейчас я понимаю, что мне очень повезло получить такой бесценный опыт. Можно долго рассказывать именно о практической части учебы. Но вывод один - теоретическая часть совершенно несравнима с практикой. Общеобразовательные предметы, общее развитие, безусловно, важны, но тратить на это четыре года не имеет смысла.

Теперь непосредственно о работе журналиста. Кто же тот человек, который делает новости и формирует общественное мнение?

Лично я столкнулся с двумя мнениями. Первая категория людей считает, что все журналисты продажны. Пишут только то, что диктуют власти, и почти каждая статья проплачена Комитетом Национальной Безопасности. Признаюсь, положа руку на сердце - после нескольких лет работы в журналистике я прямо готов получить взятку от акимата, и в каждый номер печатать за вознаграждение то, что будет диктовать КНБ. Ибо зарплата журналиста скромна, как помощь государства в режим карантина, но... Сейчас не 90-е годы. Журналист, который куплен силовыми структурами или властями, давно стал архаизмом. Если, конечно, таковые вообще были. Скорее всего, это вообще миф. И то, что журналистам пачками привозят деньги власть имущие, и силовики скупают каждого журналиста, это полный бред диванных аналитиков. Чиновникам и правоохранителям проще засудить журналиста по всей строгости, чем платить ему. С уверенностью могу сказать, что у нас только свободная пресса. Вся остальная запрещена…

1-2.jpg

Фото: yandex.ru        Профессия журналиста была, есть и будет…

Вторая категория - это люди, которые думают, что журналист это один из всемогущих инструментов власти совсем не хотящий работать.

К примеру, звонок в редакцию газеты "Хорошее дело" в 8 утра.

- Алло! Редакция!? Вы должны написать про то, что у меня на даче украли замок! Я просто возмущена! - кричит мне в трубку голос женщины лет 60-ти.

- И Вам доброе утро, успокойтесь немного, пожалуйста, и расскажите, что у вас там произошло? - пытаюсь я успокоить женщину.

- Как это так что случилось?! Вы газета, вы и разбирайтесь, что случилось, вы должны приехать немедленно! - не успокаивается женщина.

- Ну, во-первых, мы никому нечего не должны, - отвечаю я. - Мы не полиция и не скорая что бы все бросить и приехать. Расскажите по телефону, что у вас случилось, если это будет интересно, то я обязательно займусь вашей проблемой.

В ответ на меня полилась куча ненормативной лексики, суть которой заключается в том, что мы дармоеды, бумагомаратели, работать не хотим.

И таких звонков в день поступает минимум 3-4. В основном звонят пенсионеры, которые утверждают, что редакция газеты прямо должна сейчас написать про пропавшего кота или то, что сосед наркоман себе татуировку сделал. Бывают и такие читатели, которые считают, что после выхода статьи с критикой о режиме ЧП и карантине, все эти решения государства должны отмениться на следующий день. И очень сильно удивляются, почему это не произошло.

Спешу расстроить эту категорию людей, сотрудник СМИ не всемогущий супергерой. Он может влиять на общественное мнение, заострять внимание на проблеме, но решать саму проблему вряд ли в силах.

И тут уже хочется обратиться к тебе, дорогой читатель. Именно благодаря тебе журналист сможет распутать самые сложные и запутанные дела, повлиять на самые острые проблемы и решить все вопросы. Достаточно лишь в определенный момент подсказать о действительно стоящем и адекватном информационном поводе. Каким бы не был журналист, зеленым новичком или матерой "акулой пера", открывающей двери правительственных зданий, он совершенно бесполезен без своих читателей и свой аудитории, которая его поддерживает, критикует и направляет его в нужное русло. Превращая его в голос народа, который доносит наверх все недовольства и замечания. Не зря у газеты "Хорошее Дело" есть девиз - "Жизнь города в твоих руках"…

P.S. Жизнь журналиста, действительно, тяжела и неказиста. Но, как по мне - это самая лучшая работа в мире. Она была, есть и будет. Журналист вышел из античных времен и гордо несет свое призвание из прошлого через настоящее в далекое будущее. Всех коллег и причастных с праздником, острого пера, кучи времени до дедлайна, больших гонораров и благодарной аудитории.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×