ГЛАВНАЯ

У СМИ есть будущее

Слет юнкоров области

В конце января впервые в стенах Назарбаев Интеллектуальной Школы физико-математического направления города Костаная прошел медиафестиваль юных корреспондентов, который был направлен на активизацию социальной и творческой активности учащихся, выявление талантливых юных журналистов, формирование актива начинающих журналистов.

pic.alt

Фото: Молодые люди, начинающие журналисты, хотят встречаться, обмениваться опытом, хотят расти

Следует отметить, что это не первый слет юнкоров, на осенних каникулах подобная встреча прошла в городе Рудном на базе городского Дворца развития и творчества детей и молодежи. Молодые люди, начинающие журналисты, хотят встречаться, общаться, обмениваться опытом, хотят расти. К сожалению, все это происходит пока что на энтузиазме руководителей кружков. В городе Рудном пять-шесть лет назад проходил конкурс школьных печатных газет, а в Костанае осенью 2016 года состоялся крупный областной конкурс детских печатных, теле, радио, электронных СМИ "Армандастар".

С тех пор прошло уже достаточно много времени, но ничего подобного для юнкоров больше не проводится. Вот и вынуждены многие сообщества искать единомышленников за пределами области. Юнкоры кружка "Юный лингвист" Ломоносовской средней школы Мендыкаринского района уже восемь лет подряд выезжают на весенних каникулах в Нур-Султан на ежегодно проводимый в столице Международный медиафестиваль юных корреспондентов. С прошлого года к ломоносовским ребятам присоединились рудничане, юнкоры средней школы №14 имени Дмитрия Карбышева, дворца развития и творчества детей и молодежи, а также юнкоры НИШ города Костаная.

Ребятам нравится это направление творческой деятельности, мы живем в век информации, поэтому воспитание информационной культуры, развитие навыков информационной грамотности, умений работать с текстами и создавать собственные тексты сегодня очень актуально. Но, к сожалению, пока этот процесс проходит без должной поддержки. Медиафестиваль в НИШ города Костаная состоялся по инициативе руководителя кружка юнкоров общежития школы Индиры Джумабаевой и поддержке администрации учебного заведения. Совсем недавно школа получила высокое международное признание, и очень приятно, что учебное заведение открыто для любых творческих контактов с другими школами.

В фестивале на базе НИШ приняли участие: пресс-центр "Юный лингвист" Ломоносовской средней школы Мендыкаринского района; юнкоры кружка "Юный журналист" средней школы №14 имени Дмитрия Карбышева и кружка "Юнкор-2019" дворца развития и творчества детей и молодежи города Рудного; юнкоры школы-гимназии города Тобыл; юнкоры Боровской школы-гимназии имени А. Чутаева, юнкоры республиканской газеты "Зеленое яблоко", а также Совет самоуправления общежития НИШ ФМН г.Костанай.

В программу форума входила ознакомительная экскурсия по школе, которую провели учащиеся 7-х классов, проживающие в общежитии. После этого каждая делегация рассказывала о себе, демонстрировала свое творческое лицо, свою презентацию. Очень солидно выглядели юнкоры "Зеленого яблока", раздававшие всем участникам различную печатную продукцию: цветные настенные и карманные календари, буклеты и газеты с логотипом своего издания. Поскольку форум проходил в рамках подготовки к Республиканскому медиафестивалю, были организованы конкурсы, прошедшие в очень интересной увлекательной борьбе. Одно дело - уметь хорошо писать, совсем другое - выступать перед публикой, и не просто выступать, а импровизировать, брать эксклюзивное интервью и вести "горячий" репортаж с самого неожиданного объекта. Не всем это удается, побеждает в таких конкурсах активный, по-хорошему агрессивный юнкор, с изрядным чувством юмора и развитой фантазией. Победителем конкурса стал - Илья Терехов, юнкор республиканской газеты "Зеленое яблоко", на втором месте - Яна Гарькуша из школы-гимназии города Тобыл, третье место было присуждено рудничанке Полине Гутик из средней школы №14 им. Дмитрия Карбышева.

Встреча с ровесниками, объединенных общими интересами, была полезной для всех участников, потому как они воочию убедились, что у СМИ есть будущее, которое теперь в их надежных руках. Следующая встреча юнкоров области состоится весной, после поездки в Нур-Султан ребята хотят встретиться вновь и поделиться увиденным, обсудить общие проблемы и планы на будущее.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×