ГЛАВНАЯ

Укололся и пошел

Вакцина для всех и каждого. Но нужна ли?

На прошлой неделе в акимате Рудного состоялся брифинг на тему вакцинации населения от COVID-19. На вопросы журналистов и населения отвечали главный врач рудненской городской поликлиники Кульжамал Калиева и руководитель отдела эпиднадзора городского Управления санитарно-эпидемиологического контроля Алима Нагызхан.

pic.alt

Фото: Предоставлено автором           Судя по количеству просмотров и участников прямого эфира, тема вакцинации не сильно волнует горожан

На самом брифинге я не присутствовал, но наблюдал за ним, как и многие рудничане, в прямом эфире в инстаграме. Хотелось бы заметить, что, судя по количеству просмотров и участников прямого эфира, тема вакцинации не сильно волнует горожан. По крайне мере не так сильно, как вопросы освещения или уборки несанкционированных свалок из городских дворов. В начале брифинга Алима Нурлатовна ознакомила с эпидобстановкой по КВИ и успехами по компании вакцинации населения. Статистика по зараженным, кстати, не очень утешительная. В Костанайской области на момент проведения брифинга (16 апреля) было зарегистрировано 28 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 9 - в Рудном. В инфекционном отделении горбольницы лечение получают 24 пациента. Как известно, с 1 февраля началась вакцинация от коронавирусной инфекции, за этот период первым компонентом привились 2105 человек, второй компонент вакцины получили 780 человек.

С 12 апреля, согласно постановлению главного санитарного врача нашей области, был расширен контингент для вакцинации от КВИ. В постановлении говорится о необходимости охватить вакцинацией против КВИ не только медперсонал, педагогов, полицейских, персонал закрытых учреждений, пожарных и ЧС-ников, заключенных, но также тех, кто проводит национальную перепись населения, госслужащих, членов национальных сборных команд, персонал аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, студентов, лиц с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, сердечнососудистой системы), пенсионеров старше 65 лет, работников крупных предприятий и бизнес-структур и прочих лиц, не вошедших в перечень. Используется вакцина "Гам-Ковид-Вак". Она разработана в Российской Федерации, сейчас уже выпускается на территории Казахстана. Между введением компонентов проходит 21 день. Через 21 день после получения второго компонента вырабатывается иммунитет. По данным разработчиков, эта вакцина не вечная, защищает от КВИ в течение двух лет.

Хотелось бы напомнить, что такое коллективный иммунитет. Когда большая часть населения приобретает иммунитет к инфекции, это обеспечивает косвенную защиту для тех, кто иммунитета не имеет. По данным министерства здравоохранения РК, для прекращения пандемии необходимо привить не менее 10 миллионов казахстанцев.

Тут хотелось бы остановиться подробней. Именно на цифрах и конкретных словах Алимы Нурлатовны о том, что согласно постановлению необходимо охватить большую аудиторию вакцинируемых, кроме государственных служащих, бюджетников и представителей силовых структур. Исходя из последних публикаций городских СМИ, да и просто разговоров, и ежу понятно, что 2105 человек, которые получили волшебную прививку, это именно представители государственных органов и градообразующих предприятий. И большинство подобных прививок получали в добровольно-принудительном порядке. Еще в конце февраля и начале марта информационные паблики и СМИ не только города, но и области пестрили новостями о том, как тот или иной высокопоставленный полицейский или госслужащий прошел вакцинацию. Кстати, обязательно с фотографией и улыбкой во весь кадр. Простите за грубость, но посыл подобных новостей был один "Смотри, я не струхнул и сделал, теперь твоя очередь". Но руководителей городского и областного уровня тоже нельзя упрекнуть в принуждении идти на медицинскую процедуру своих подчиненных, с них тоже спрашивает их начальство. Но вернемся от наших размышлений в акимат Рудного.

После информации от Алимы Нурлатовны участники прямого эфира и присутствующие журналисты смогли задать волнующие вопросы, которые не всегда были по теме. В основном, на все вопросы ответила Кульжамал Калиева.

- Сколько доз вакцины сейчас имеется в Рудном?

-На данный момент поступило 1200 доз. На утро 16 апреля оставалось 315 доз. Во второй поликлинике, насколько я знаю, партия закончилась тоже. Мы ожидаем новую поставку 23 апреля, но опять же, как сложится ситуация с рефрижератором. Заявки на вакцинацию, поданные ранее, мы корректируем исходя из наличия вакцины, - сказала Калиева.

- От какого именно штамма вируса прививаемся? От Британского или африканского, бразильского? Совсем уже запутался, чем именно болеем?

- По нашим данным вакцина должна защитить нас от британского и южно-африканского штамма.

- Почему в наших поликлиниках не просят перед вакцинацией сдать анализ на антитела?

- Да, мнения о необходимости теста есть, но у нас подобные анализы не проводятся.

- Можно ли после вакцинации парикмахеру не носить больше маску и перчатки?

- Нет. После вакцинации необходимо продолжать пользоваться средствами индивидуальной защиты.

- Прикреплен к "Жемчужине" но туда невозможно попасть на вакцинацию, можно обратиться в поликлинику №1? И если ты не являешься участником ОСМС, могут ли поставить вакцину?

- Это возможно, мы никому не отказываем, на прикрепление и статус ОСМС не смотрим. Если человек не может воспользоваться порталом egov, достаточно позвонить к нам на номер 5-37-87, весь рабочий день на звонки отвечает оператор, он определит дату и время вакцинации.

- На выходных в региональном СМИ появилась информация о том, что рудненский пенсионер, записавшись на вакцинацию, получил приглашение, но потом оказалось, что в рудненской городской поликлинике о его записи не знают. Также сказали, что вакцины нет, и вообще, чтобы получить прививку, нужно привести с собой еще четверых, ведь в одной ампуле пять доз.

- Мы объяснили этому человеку, что по техническим причинам вакцину в город к тому времени еще не доставили. В области только один рефрижератор, который развозит вакцину из областного центра по прививочным пунктам. Ожидали доставку в воскресенье, записали гражданина на понедельник в надежде, что вакцина будет, но она пришла в понедельник только после 12 часов. Сегодня информация о том, чтобы привести сразу пятерых человек, неактуальна. Вакцинация всю неделю шла хорошими темпами.

Тут, кстати, тоже интересный момент. Областные СМИ долго муссировали эту тему. И ситуация получилась довольно странная. Выходило как в финансовой пирамиде республиканского масштаба. Приведи четверых и получи свою дозу…

- Будут ли созданы выездные прививочные бригады для вакцинации маломобильных граждан на дому?

- Вакцина требует особых условий хранения и транспортировки. Она размораживается 10 минут и в течение двух часов должна быть использована. Стараемся открывать флакон, когда есть гарантированно пять человек, сами понимаете, вакцина дорогая и ее не так много. Потому индивидуально выезжать к гражданам пока нет возможности.

- Возможно, ли такое, что тем, кто привился первым компонентом, может не хватить второго компонента?

- Нет, такого не будет. Мы получаем одновременно два компонента, то есть на вас уже есть второй, вы получите его через 21 день.

От себя замечу, что подобные случаи были в Челябинске, Алматы, Петропавловске и Нур-Султане.

1-2.jpg

Фото: yandex.ru          С 1 февраля первым компонентом привились 2105 человек, второй компонент вакцины получили 780 человек

- В костанайском ТРЦ " Костанай-Плаза" открыли дополнительный прививочный пункт, планируется ли подобное в Рудном?

- Нет, пока в этом нет необходимости, потому как желающих вакцинироваться все еще не так много, как хотелось бы. Еще раз скажу, что вакцинация - исключительно добровольная, никакого силового воздействия на сотрудников предприятий и организаций со стороны руководства быть не должно. Вакцинация - личное дело каждого, - сказал модератор брифинга, руководитель отдела внутренней политики акимата Рудного Азамат Искаков.

- От нашей поликлиники работает еще один прививочный пункт по адресу ул.П.Корчагина 162"А", с 12 до 18 часов, также сейчас вакцинируем работников предприятий на базе медцентра "Евразия". Мы работаем без выходных, если есть в наличии вакцина, - добавила Кульжамал Калиева.

В конце брифинга у меня сложилось уже традиционное мнение о том, что спикеры не совсем понимают, о чем говорят. И отвечали так, словно заранее заучили текст. На самом деле, у них самих куча вопросов о вакцинации, даже еще больше чем у населения.

Мнений о вакцине среди горожан много. Кто-то идет добровольно, опасаясь за свое здоровье, кто-то потому, что заставило руководство, несмотря на то, что на брифинге говорили о добровольной вакцинации. Ну, а кто-то является ярым противником прививки, считая, что данная вакцина является своего рода пилотным проектом, непроверенной и сами врачи не уверены в том, что она будет действовать. В любом случае, делать или нет - дело каждого. Лично я записался на вакцинацию. И если быть откровенным - вакцинироваться буду не из-за опасений за свое здоровье, а только ради того, чтобы написать материал от первого лица. Так что повествование о том, как журналист за прививкой от ковида ходил, читайте в следующем номере.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×