ГЛАВНАЯ

Украл? Верни!

Виновные названы, но пока не согласны

В суде названы лица, которые должны вернуть в бюджет деньги за печально знаменитое колесо обозрения.

pic.alt

Фото: Н.Ежелев          Демонтаж колеса начался. Весны ждать не стали…

Это бывший руководитель отдела строительства Рудного Динмухамбет Тлеуов и нанятый юрист ТОО "АлатауГорСтрой" Александр Гаврильчик. 6 ноября, в ходе уголовного процесса этим двум подсудимым были предъявлены иски в гражданском порядке о необходимости возместить бюджету 330 миллионов тенге за скандальный аттракцион.

Интересный, факт, что исковые требования предъявляет областной акимат, признанный потерпевшей стороной по уголовному делу. С какого боку тут область - непонятно. Финансирование шло, как мы помним от акимата города Рудного. Еще интереснее, что исковые требования предъявлены только Гаврильчику и Тлеуову. Хамит Дихаев, еще один фигурант дела, находится в международном розыске, и предъявить ему иск не представляется возможным. С иском подсудимые по делу колеса, как ожидалось, не согласились. Гаврильчик настаивает на допросе Дихаева, который по его словам может доказать, что он и Тлеуов ни в чем не виноваты.

Судебное разбирательство длится уже пять месяцев, около года подсудимые находятся под стражей. Суд закончил опрос свидетелей и подсудимых и на этой неделе перейдет к прениям.

А пока Фемида разбирается, кто прав кто виноват, населения города Рудного волнует другой вопрос, куда уберут колесо и за чей счет? На этот вопрос ответил акимат в пресс-релизе от 9 ноября.

"В соответствии с решением СМЭС по Костанайской области, и Постановления судебной коллегии Костанайского областного суда, демонтаж объекта возложили на ГУ "Рудненский городской отдел строительства " акимата города Рудного и ТОО "АлатауГорСтрой". 02.10.2020 суд вынес определение, где отражено - постановлением государственного судебного исполнителя Жакбалиева Ж.Ж. от 21 сентября 2020 года исполнительное производство в отношении ТОО "Алатау-ГорСтрой" исполнителем прекращено. Основанием для возвращения исполнительного листа без исполнения стали следующие обстоятельства: предприятие ТОО "АлатауГорСтрой" фактически бездействует, имущества не имеет, работники уволены. Единственный учредитель находится в международном розыске. Суд определил предоставить городскому отделу строительства отсрочку исполнения решения суда до 31.03 2021 года. Во исполнение судебных актов АО "Рудныйсоколовстрой" вышел с предложением оказать помощь, без финансовых затрат для бюджета города, демонтировать объект "Колесо обозрения", находящегося в парке культуры и отдыха "Достык" города Рудного. Конструкция "Колеса обозрения" складируется на охраняемой территории".

Но вот на какой территории, и что с ним будут делать дальше - пока не ясно.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×