Улицы разбитых фонарей

Когда наступит «светлое завтра»?

Проблемы с уличным освещением понемногу уходят в прошлое. Хотя, до идеала еще далеко…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      На улице Батищева-Тарасова от внешнего освещения остались только столбы

К примеру, уже не первый год поднимается проблема с освещением улицы Сандригайло. Что касается периферийных улиц, то там об освещении также приходится только мечтать. Так, в рубрику нашей газеты «Задай акиму вопрос» поступили обращения от рудничан, проживающих по улице Батищева-Тарасова. Вопрос очевидный - когда наступит «светлое завтра».

По поводу освещения улицы на наш запрос из городского отдела ЖКХ поступило следующее разъяснение.

«Сети уличного освещения по улице Батищева-Тарасова являются собственностью ТОО «ЭПК Atika». Согласно пункту 1 статьи 189 ГК РК «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо». В связи с этим существующим бюджетным законодательством РК финансирование работ по восстановлению сетей уличного освещения, находящихся в частной собственности, не предусмотрено.

Для обеспечения функционирования уличного освещения за счет бюджетных средств ежемесячно производится оплата за электрическую энергию, потребленную наружным освещением города. При этом в учет берется все функционирующее освещение, и в случае, если собственником сетей будут выполнены работы по восстановлению наружного освещения, оплата за электроэнергию также будет производиться за счет бюджетных средств».

Так что жителям улицы следует обращаться к руководству ТОО «ЭПК Atika». Тем более, всегда можно найти компромисс. К примеру, после того, как на внутриквартальной дороге от улицы Корчагина до ЦОНа №2 в 2015 году был уложен новенький асфальт, жители близлежащих домов, посетители ЦОНа, а также родители детей, посещающих школу и детский сад, стали обращаться на сайт газеты «Хорошее Дело» hordelo.kz с просьбами, поднять вопрос о возможном освещении улицы.

Редакцией «Хорошего Дела» были направлены соответствующие запросы в городской акимат. Как следовало из официального ответа, выделение средств на приобретение и установку светильников во дворах города на 2015 год в бюджете не предусмотрено. Вместе с тем в ответе чиновников сообщалось, что: «заинтересованные лица могут обратиться в городской отдел ЖКХ для получения разрешения на оплату уличного освещения из средств местного бюджета. После получения данного документа необходимо обратиться в ТОО «Жарык Жол» для решения вопроса касательно восстановления и подключения уличного освещения».

К слову, мы занялись согласованием этих вопросов. Дело оставалось за малым - провести проводку и установить светильники. И тогда в редакции «Хорошего Дела» возникла идея проекта «Да будет свет». А что если сообща поучаствовать в решении проблемы? Ведь в районе этой внутрикварталки множество жилых домов и организаций. Почему бы не скинуться всем миром, и не осветить улицу? Клич был брошен со страниц газеты. И вот, улица засияла…

Так что, нет неразрешимых проблем. Есть непростые решения, для осуществления которых необходимо хотя бы желание.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×