ГЛАВНАЯ

Упущенные возможности…

Памяти Андрея Решетникова

Совсем недавно, на 34-ом году жизни, не стало Андрея Решетникова…

pic.alt

Фото: из архива автора.       Андрей Решетников был талантливым футболистом, но судьба распорядилась иначе

Он был очень талантливым  спортсменом, воспитанником Сергея Ананича, именно Сергей Яковлевич воспитал и подарил для мини-футбола Данила Кутузова, Николая Казакова, Евгения Стренёва и многих других известных игроков, когда в период кризиса в хоккее специалист-выпускник московской Высшей школы тренеров, слушавший лекции самого Анатолия Тарасова, некоторое время серьезно занимался футболом и подготовкой юных футболистов.

Андрей Решетников начинал с большого футбола, умело бороздил и правую, и левую бровки, наводя ужас своими скоростными рейдами на защитные построения соперников. Андрей в стиле голландского нападающего Арьена Роббена неожиданно смещался с края в центр штрафной площадки и наносил неотразимые удары.

Конечно, такой игрок-талантище  мог принести много пользы в набиравшем большую популярность мини-футболе, поэтому он очень скоро оказался в ведущих клубах нашей страны: «Жигиттер» (Астана) и «Тулпар» (Караганда). Вскоре Борис Глушков пригласил Андрея в национальную сборную страны, в сезоне 2007 года он выступал на стадиях предварительного и основного раундов ЕВРО-2007, забивал важные голы, старожилы сборной Александр Бондарев и Талгат Баймуратов бережно опекали парня, очень высоко отзывались о нашем молодом одаренном игроке и предрекали ему большое будущее.

Потом Андрей оказался в родном городе, в молодежной команде Игоря Шина, коллективу нужны были опытные игроки, вспоминается памятный матч, «Альфа» в Рудном принимала «Кайрат», в составе алматинцев на площадку вышли «звёздные» игроки Какау, Этьен, Жива, Пика Пау, Монтаванелли, Густаво, а в составе рудничан одна необстрелянная молодежь и Андрей Решетников, но как здорово бились наши ребята, долгое время счет был равный, пример самоотдачи, мужества и бескомпромиссного поведения на площадке подавал неукротимый  Андрей Решетников.

Сидевший на трибуне в ту пору глава департамента футзала Анатолий Ионкин не верил своим глазам; «Звездные дорогостоящие бразильцы не могут обыграть детский сад!» - возмущался спортивный функционер. После того памятного матча Андрей Решетников  надолго исчез. К большому сожалению, объявился он в Кушмуруне, это была огромнейшая потеря для нашего мини-футбола.

А потом, совсем недавно, года три назад, появился на тренировке, - сборная города под руководством Анатолия Булыбина как раз готовилась к областной спартакиаде «Тын-Целина», - мы все обрадовались тому, что парня опять тянет в спорт, к любимому увлечению. Но, по словам Анатолия Анисимовича, Андрей Решетников больше на футбольном поле не появлялся. Объявился он, к сожалению, опять в Кушмуруне…

По воспоминаниям учителя истории школы №6 Марии Яковлевны Фроловой,  именно в этом учебном заведении учился Андрей, он  был очень добрым, скромным юношей, отзывчивым, надёжным товарищем, отличным, талантливым спортсменом, с бойцовскими качествами, твёрдым характером и сильной волей, но это всё проявлялось только на спортивной площадке.

А в обычной жизни он, по словам педагога, был мягкий и податливый, мог легко попасть под влияние других людей. Спортивные наставники научили, как вести себя на поле, развили необходимые качества, а вот как вести себя в обычной жизни, к сожалению, никто не научил…

Пару лет назад в нашем еженедельнике мы уже предупреждали молодых ребят-спортсменов о том, что их ожидает в мире большого спорта, если они не проявят характер, силу воли, не преодолеют свои слабости, не будут подчиняться строгому режиму спортивной дисциплины, не будут прислушиваться к советам своих наставников.

К сожалению, жизнь преподносит нам всё новые и новые примеры, и мы все об этом хорошо знаем. Про бывшего игрока мини-футбольного клуба «Аят» Алексея Ч. мы уже рассказывали. Старший тренер молодёжно-спортивного комплекса «Горняк» Евгений Сластников сильно переживает за судьбу своего воспитанника Богдана Б., парень забросил спорт, толком нигде не работает, погряз в долгах, ни к чему хорошему это не приведёт.

Недавно в этот печальный список попал ещё один молодой талантливый игрок Олег С. Один из самых перспективных игроков молодого поколения 1994-95 годов рождения, не раз признававшийся лучшим игроком молодёжных чемпионатов страны, получивший приглашение в национальную сборную страны от Какау. Трудолюбивый, волевой, неуступчивый, мужественный, казалось, впереди его ждёт прекрасное футбольное будущее.

Руководство и наставники МФК «Аят» оберегали парня, создавали ему условия для роста, он играл в первой четверке рядом с сильнейшими бразильскими игроками, рос, креп и прогрессировал на глазах, превращаясь в одного из молодых лидеров команды, и вдруг – произошёл какой-то невероятный, необъяснимый срыв, в одночасье он лишился всего, и команды мастеров, где ярко расцветал его талант, и спортивного будущего.

По инерции он ещё немного поиграл в любительских командах на уровне первенства города,  а в последнее время совсем исчез со спортивного горизонта. Неужели эти ребята, молодые парни, подготовленные, закалённые спортом, так бессильны перед влиянием улицы, так легко попадают под чьё-то повиновение. Спорт может дать многое, но может и отнять, все зависит от самого человека, не от среды, не от семьи, не от окружения, а только от тебя самого. В спортивной истории нашего города  есть немало примеров, когда парни воспитывались в неблагополучных семьях, но выросли и стали очень достойными людьми, уважаемыми спортсменами, прекрасными мужьями и заботливыми отцами. Сегодня, прощаясь с Андреем Решетниковым, замечательным спортсменом, бывшим игроком национальной  сборной страны, хочется ещё раз напомнить молодым ребятам: Человек – хозяин своей судьбы. Надо бороться, как в спорте, до последней минуты!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×