Уроки «экономии»…

Для кого распинается президент?

В последнее время президентом Нурсултаном Назарбаевым много говорится об экономии бюджетных средств, финансовой дисциплине, но, по всей видимости, до отдельных чиновников эти посылы не доходят…

pic.alt

Фото: yandex.ru

В качестве примера можно привести историю судебных разбирательств по исковым заявлениям филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области и ГУ «УССО Костанайской области МВД РК» к ТОО «Корпорация SANA». Причем, споры между организациями тянутся уже почти два года.

Чтобы понять суть, необходимо вернуться к началу возникшего спора. Итак, ТОО «Корпорация SANA», ЦОН №2 и управление специализированной службы охраны находятся в одном помещении - здании бывшего детского сада по улице Корчагина, 76. Учитывая заоблачные тарифы на теплоснабжение, генеральный директор ТОО Есенгельды Куанышпаев решает перейти на газовое отопление.

В связи с этим весной 2017 года ТОО были направлены письма и в «ЦОН №2», и «УССО», в которых государственным учреждениям предлагалось заключить договоры на возмещение затрат. При этом все расходы по проектированию, приобретению и монтажу оборудования, строительству котельной и вводу в эксплуатацию ТОО «Корпорация SANA» брала на себя. То есть, ЦОНу и УССО пришлось бы платить по выставленным счетам лишь за потребленную теплоэнергию и горячую воду. При этом существующая система отопления и горячего водоснабжения, включая приборы учета, оставалась прежней. Никаких дополнительных расходов не требовалось.

Что касается экономии, то согласно расчетам ТОО организации могли бы сэкономить на отопительном сезоне порядка 55 процентов от существующих затрат.

Вот только ни специализированная охрана, ни ЦОН на эти предложения так и не ответили. В июле 2017 года прошла встреча Куанышпаева с руководителем ГУ «УССО Костанайской области МВД РК». В принципе, была достигнута устная договоренность о том, что силовики не против перейти на газ. На тот момент ТОО уже были получены технические условия на строительство котельной и переход на газовое отопление. Однако, в августе в государственном учреждении меняется руководитель.

Осенью котельная была готова. В сентябре организациям были отправлены проекты договоров. И опять тишина.

В октябре «Корпорация SANA» направляет письмо в РКЦ ТЭЦ АО «ССГПО», после чего были закрыты и опломбированы задвижки. ТОО экспериментально переходит на газ. Параллельно с этим государственным учреждениям были отправлены предложения, рассмотреть возможность проведения конкурсов государственных закупок на услуги теплоснабжения.

Официальных ответов на эти письма также не поступило. Однако, по словам Куанышпаева, в телефонном разговоре к нему обратилась начальник отдела тылового обеспечения ГУ «УССО Костанайской области» Елена Косаткина, которая попросила дать возможность доработать отопительный сезон по прежней схеме, а уже в 2018 году будет проведен конкурс по ценовым предложениям.

ТОО «Корпорация SANA» пошло навстречу, остановив газовую котельную, и вернувшись на центральное отопление. Сезон закончился, а с ним забылись и все устные обещания.

И опять начались длительные переговоры, только на этот раз областные чиновники стали кивать на свое руководство в Астане, мол, добро не дают оттуда. В итоге Есенгельды Куанышпаев подает жалобу в областную прокуратуру на бездействие чиновников. Прокуратура Костанайской области перенаправляет жалобу в Комитет административной полиции МВД РК и НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Ответы приходят потрясающие! Приведем сей опус дословно.

«В соответствии с Законом «О государственных закупках» между «УССО» и АО «ССГПО» заключен договор на оказание услуг по снабжению тепловой энергией и горячей водой по тарифам, утвержденным уполномоченным органом. При этом услуги, предоставляемые АО «ССГПО» отвечают установленным государственным стандартам и условиям договора. Кроме того, согласно требованиям ГК РК и ведомственного приказа «УССО» свободно в заключении договора. Принимая во внимание изложенное, а также учитывая, что ТОО не является субъектом естественных монополий, полагаем расторжение договора с АО «ССГПО» не целесообразным».

В таком же ключе отвечают и в НАО «ГК «Правительство для граждан».

Хорошо, господа. Согласно акту подписания с ТОО «Рудненская теплосеть» в здании по Корчагина, 76 имеется четыре тепловых контура, два из которых принадлежат ТОО, и по одному - ЦОНу и УССО. При этом имеется техническая возможность для самостоятельного подключения отдельных контуров к центральному отоплению. Раз вам плевать на экономию бюджетных средств, пожалуйста, подключайтесь самостоятельно.

Собственно, письмом от 17 сентября 2018 года государственные учреждения были об этом уведомлены. В связи с реконструкцией элеваторного узла и расторжением договора между ТОО «Корпорация SANA» и АО «ССГПО» им было предложено самостоятельно подключить свои контуры к подающему трубопроводу ТОО «Рудненская теплосеть». В противном случае, с 1 октября ТОО будет вынуждено без дополнительного предупреждения произвести отключение.

И тут болото зашевелилось. «УССО Костанайской области» прислало гневное письмо, заявляя, что ГУ является одним из балансосодержателей здания по Корчагина, 76, а значит, система отопления здания находится в общей долевой собственности. В связи с этим, согласно статье 490 ГК РК прекращение подачи энергии допускается лишь по соглашению сторон. И согласно статье 264 ГК РК «УССО» вправе требовать устранения каких-либо нарушений своих прав.

Вот только претензии были выказаны совершенно не в тему. Так, согласно справке Минюста РК о наличии недвижимого имущества помещения ТОО, включая подвал здания, находятся в индивидуальной собственности. А в соответствии со СНИПом «Отопление и вентиляция» система отопления, находящаяся в помещениях ТОО, также является индивидуальной.

Опять же, статья 490 ГК РК относится к взаимоотношениям энергоснабжающей организации и потребителя. ТОО такой организацией не является, и в реестр субъектов естественных монополий не внесена. На что, собственно, в своих ответах указывало и руководство учреждений в Астане.

Практически, слово в слово претензии повторялись и в письме областного филиала НАО «ГК «Правительство для граждан». В ответ на эти ультиматумы ТОО 4 октября направляет письма, в которых сообщает о необоснованности претензий, а также о том, что с этого момента всякая переписка по данному вопросу прекращается. Далее, 10 октября было произведено отключение - ТОО перешло на газовое отопление…

И тут началось самое интересное. Костанайский филиал НАО «Правительство для граждан» начинает бомбить письмами акимат Рудного и АО «ССГПО», требуя принять меры в отношении ТОО по обеспечению теплоснабжением социально-значимого объекта. А также обращаются с заявлением в УВД Рудного, обвиняя генерального директора корпорации Есенгельды Куанышпаева в самоуправстве. К слову, по данному факту было возбуждено уголовное дело, но, в итоге, досудебное расследование было прекращено.

Параллельно в Экономический суд поступают иски. Костанайский филиал НАО «Правительство для граждан», опять ссылаясь на статьи 490, 264 ГК РК, требует признать действия ТОО незаконными, обязать подключить здание к центральному отоплению и впредь не создавать каких-либо препятствий.

С иском о понуждении к подключению обратилось и ГУ «УССО Костанайской области МВД РК».

Вот только исковые требования выглядят абсурдными. Как уже говорилось, ТОО не является субъектом естественных монополий, а значит энергоснабжающей организацией. Даже в случае с газовым отоплением ТОО всего лишь потребитель. Поставщик - АО «КазТрансГазАймак». Опять же, ТОО не навязывает государственным учреждениям свои услуги. У вас было полтора года, чтобы решить этот вопрос - перейти на газовое отопление, либо самостоятельно подключиться к сетям. Тем более, в случае с газом изначально все затраты по приобретению оборудования и строительству «Корпорация SANA» брала на себя. Опять же, если следовать исковым требованиям, то госучреждения оспаривают право ТОО на свободное заключение договоров? Не менее абсурдно, к примеру, выглядели бы иски ТОО к «ЦОНу» и «УССО» о признании незаконными договоров на теплоснабжение между этими организациями и АО «ССГПО».

Тем не менее, первые судебные заседания уже прошли - 19 ноября рассматривалось дело по иску «УССО», 23 ноября по иску Костанайского филиала НАО «Правительство для граждан». Председательствующий судья Мурат Найманов, ведущий оба дела, дал сторонам время на заключение мирового соглашения, либо вопрос будет рассмотрен по существу. Только что-то подсказывает, что на мировую чиновники не пойдут.

Так, в ходе судебных заседаний Есенгельды Куанышпаев заявлял, что готов пойти навстречу. Руководители государственных учреждений предоставляют гарантийные письма, что с 1 января 2019 года заключают с ТОО договоры на возмещение затрат. В свою очередь, «Корпорация SANA» готова пойти на издержки, и до 1 января перейти на более дорогое центральное отопление.

По словам Куанышпаева, от ГУ «УССО Костанайской области» ответа на это предложение так и не последовало. Что касается Костанайского филиала НАО «Правительство для граждан», то после судебного заседания состоялась встреча с руководителем учреждения, на котором он четко дал понять, что никакого мирового соглашения не будет, а договор будет заключен лишь в случае решения суда не в пользу государственного учреждения.

При этом, в этот же день в адрес ТОО направляется письмо, на этот раз уже не с требованием, а с просьбой обеспечить доступ к центральному отоплению до решения суда, включая в письмо цитату из искового заявления: «для предотвращения срыва работы социально-значимого объекта, где в одном месте юридические лица и граждане получают государственные услуги, в том числе незащищенные слои населения».

Что же, прикинуться белым и пушистым проще всего. При этом все прекрасно понимают, что если стороны не договорятся, то судебные разбирательства, до вступления решений в законную силу, могут затянуться до окончания отопительного сезона. А там до октября можно опять ваньку валять.

И главное, для кого распинается президент, говоря о жесткой экономии бюджетных средств? Напомним о цене вопроса. В случае перехода на газ государственные учреждения могли сэкономить 50 процентов расходов на отопление! Хотя, вполне возможно, что чиновники следуют иной логике. Ведь формально сейчас они экономят еще больше. Нет отопления - нет расходов.

Следующие судебные заседания по искам филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области и ГУ «УССО Костанайской области МВД РК» к ТОО «Корпорация SANA» назначены на 13 декабря. Будем следить за развитием событий.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×