Уроки «Зимней вишни»…

Проверки прошли, гори все огнем?

Почти полгода прошло с момента трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Ажиотаж спал, а вот сделаны ли выводы?

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      В результате внеплановых проверок из 60 объектов Костанайской области 59 эксплуатировались с нарушением требований противопожарной безопасности

Напомним, что трагедия произошла 25 марта. Пожар начался на четвертом этаже здания, где располагалось большинство детских аттракционов и кинозалов. Огонь быстро распространился на все здание, началась паника. Как оказалось, система пожаротушения была отключена, пожарные выходы заблокированы. В итоге, в пожаре погибли более 60 человек, в том числе 41 ребенок…

Трагедия в Кемерово получила широкий резонанс. Общество откликнулось. Но, к сожалению, память у нас короткая. Для тех, кого не коснулось близко, трагедия уже забывается. Успокоились многие, в том числе и владельцы различных торговых точек. Судя по всему, не спешат извлекать уроки и чиновники.

Конечно же, реакция со стороны заинтересованных государственных структур последовала. Со 2 апреля текущего года по всему Казахстану начались внеплановые проверки ТРЦ по соблюдению требований пожарной безопасности. Помнится, об этом на брифинге, посвященном вопросам госконтроля пожарной безопасности, официально заявил начальник отдела государственного пожарного контроля КЧС МВД РК Рустем Искаков.

Срок проверок - 3 месяца. Кроме того, спасателями было предложено не допускать расположение детских зон и кинотеатров в ТРЦ выше 3-го этажа.

«Учитывая те тяжкие последствия, которые произошли в Кемерово, мы намерены предложить в уполномоченный орган по делам архитектуры и градостроительства этот вопрос на рассмотрение», - заявил начальник отдела управления контрольной профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД РК Рамазан Бейсенгазинов. Напомним, что на данный момент эта норма затрагивает лишь начальные классы в средних школах.
На дворе сентябрь. Отшумели проверки, а вот сделаны ли выводы. По крайней мере, каких-то существенных изменений в части пожарной безопасности объектов пока не последовало. Тем временем результаты проверок вызывают определенную тревогу.

В последних числах августа на аппаратном совещании в областном акимате начальник ДЧС по Костанайской области Талгат Какимов доложил о результатах проверок в нашем регионе. Если честно, то цифры вызвали шок.

Так, было проверено 8 торгово-развлекательных центров, 7 рынков и 45 торговых домов, супермаркетов, гипермаркетов. По данным ДЧС, из 60 проверенных объектов только торговый центр «Делюкс» в Карабалыке эксплуатировался без нарушения требований противопожарной безопасности. В остальных было выявлено 443 нарушения, из них - 315 грубых!

Наиболее часто встречающиеся из них - загромождение эвакуационных выходов, отсутствие автоматической пожарной сигнализации либо ее нерабочее состояние, не проведены испытания наружных пожарных лестниц, отсутствуют результаты лабораторных испытаний огнезащитной обработки деревянных конструкций.

По результатам проверок 59 юридических лиц были оштрафованы на 463 миллиона тенге. Им выданы предписания по устранению нарушений в срок с апреля по июль. Большинство владельцев нарушения устранили, за исключением трех объектов: ТЦ «Астыкжан-Костанай», ТОО «Фирма Фининсайт» и ТД «ЦУМ».

Материалы были переданы в суд, юридические лица привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний. ТЦ «Астыкжан-Костанай» вынесен штраф на сумму 336700 тенге, ТОО «Фирма Фининсайт» - 240500 тенге, ТД «ЦУМ» - 336700 тенге.

В ТОО «Фирма Фининсайт» автоматическая установка пожаротушения была оборудована не полностью, идет работа по замене старой установки.

В ТД «ЦУМ» из 14 выявленных нарушений 6 устранены, остальные обязались устранить до конца года.

Можно долго спорить о том, что якобы большинство нарушений было устранено, так какие еще могут быть претензии. Нарушителей и так наказали деньгами. Проблема в другом. Эти объекты сдавались в эксплуатацию, проходили плановые проверки, в итоге, внеплановый рейд, и 59 из 60-ти оказались в числе нарушителей! То есть, это наглядно подтверждает, что система контроля в сфере пожарной безопасности попросту неэффективна, и требует серьезного пересмотра. Тем более речь идет о человеческих жизнях.

Однако, как уже говорилось, делать выводы чиновники не торопятся. Проверки прошли, предписания выдали, штрафы выписали, можно и успокоиться?

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×