В исках отказано…

Оспорить тарифы не удалось

Судья специализированного межрайонного экономического суда по Костанайской области Айнур Нурбаева отказала в исках и прокуратуре и общественникам…

pic.alt

Фото: еженедельник «ХД»       Судья Айнур Нурбаева отказала в исках, как прокуратуре, так и общественникам…

Первая инстанция пройдена

Напомним, что рудничане были просто ошарашены вступившими в силу с нового года тарифами на теплоснабжение и горячую воду. По данному факту общественным объединением «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» была подана жалоба в прокуратуру как на действия АО «ССГПО», так и на действия руководства областного антимонопольного ведомства, утвердившего новые тарифы, выросшие по сравнению с прошлым годом на 35 процентов. И это только для населения. Для иных категорий потребителей тариф взлетел на 70-80 процентов.

Параллельно были поданы иски в Специализированный Межрайонный Экономический суд Костанайской области на действия монополиста, которые были объединены в одно производство и рассматривались судьей Айнур Нурбаевой.
Между тем прокуратурой Рудного, по итогам изучения законности утверждения тарифов были установлены нарушения требований антимонопольного законодательства. На приказы руководителя Департамента об утверждении новых уровней тарифов и тарифных смет на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией АО «ССГПО» был принесен протест с постановкой вопроса об их отмене. Однако Департамент мер не принял, и дал ответ о несогласии с нарушениями отраженными в протесте прокуратуры города.
В связи с этим прокуратурой в СМЭС по Костанайской области был подан иск о признании незаконными и отмене приказов Департамента антимонопольного органа Костанайской области № 320-ОД от 21.11.2016 года, № 12-ОД от 19.01.2017 года и № 13-ОД 19.01.2017 года, согласно которым и произошло существенное повышение тарифов. Поводом для предъявления иска прокуратурой послужили выявленные нарушения правил проведения публичных слушаний при утверждении тарифов. Дело по иску надзорного органа также рассматривалось судьей Нурбаевой.

В результате 14 апреля СМЭС было вынесено определение, из которого следует, что

по заявлению прокурора г.Рудного прекратить гражданское дело о признании действий РГУ «Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан Костанайской области» в части признания незаконным и отмене приказа: №320 ОД от 21.11.2016 года РГУ «Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан Костанайской области».

При этом Айнур Нурбаева вынесла еще и частное определение, в котором указывалось на допущенные нарушения «Правил проведения публичных слушаний», и нарушения в части ведения делопроизводства со стороны РГУ «Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан Костанайской области» с доведением фактов нарушений до Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК для принятия мер. Определения в законную силу пока не вступили. Сторонами может быть подана частная жалоба в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам Костанайского областного суда через специализированный межрайонный суд Костанайской области в течение десяти дней.

А в понедельник, 17 апреля, Айнур Нурбаевой было отказано и в исковых требованиях общественного объединения «Центр защиты прав потребителей г.Рудного». Это решение также может быть оспорено в вышестоящей судебной инстанции.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующие моменты. К примеру, надзорный орган пытался оспорить приказы антимонопольщиков, ссылаясь на нарушения при проведении публичных слушаний. ОО «Центр защиты прав потребителей г.Рудного» сделало упор на горячем водоснабжении, пытаясь разобраться, в чем отличие ГВС от химически очищенной воды, и должна ли стоимость этой услуги регулироваться уполномоченным органом.

Но есть в этих взаимоотношениях коммунальщиков и потребителей целый пласт вызывающих споры вопросов, которые ранее не озвучивались. И касаются они как раз тех самых иных потребителей, то есть, в большинстве своем владельцев бизнеса: магазинчиков, парикмахерских и прочее.

В паутине договоров

А поговорить, действительно, есть о чем. Давайте возьмем среднестатистический магазин, расположенный в жилом доме. Опять же, многие торговые точки, чтобы не трепать нервы с ПКСК, у которых никогда нет денег на ремонт коммуникаций, и с инертностью жителей, не желающих собирать деньги на ремонт этих самых коммуникаций, имеют самостоятельные системы отопления со своим элеваторным узлом. Назовем мы наш магазинчик, ну, хотя бы «Карамелька».

Итак, чтобы получить услугу теплоснабжения и ГВС, у «Карамельки» есть индивидуальный договор «на оказание услуг по отпуску, передаче и распределению тепловой энергии и горячему водоснабжению», с исполнителем договорных обязательств АО «ССГПО».

Однако «Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности» по обслуживанию и содержанию тепловых сетей, приложенный к договору, оформлен уже между «Карамелькой» и энергопередающей организацией - ТОО «Рудненская теплосеть». При этом, согласно договору, АО «ССГПО» обязуется поставить определенное количество ТЭ и ГВС, а «Карамелька», по показаниям прибора учета и выставленным счетам-фактурам, обязана оплатить полученные услуги.

Что мы имеем в сухом остатке? Получается, что производителем ТЭ и ГВС является АО «ССГПО». Энергопередающей организацией, на основании договора на оказание услуг по передаче ТЭ и ГВС по сетям ТОО «Рудненская теплосеть», заключенного между АО «ССГПО» и ТОО, является ТОО «Рудненская теплосеть». Акт разграничения эксплуатационной и балансовой принадлежности тепловых сетей заключен у «Карамельки» также с «Теплосетью». Однако оплату за услуги взимает АО «ССГПО», в то время как доставкой ТЭ и ГВС для «Карамельки» занимается ТОО «Рудненская теплосеть», и которая, согласно нормам законодательства, по сути, является энергноснабжающей организацией.

По крайней мере, об этом можно говорить на следующем основании. Производство, передача и распределение тепловой энергии является сферой естественных монополий и регулируется Законом «О естественных монополиях и регулируемых рынках». В силу требования статьи 7 пункта 8 данного Закона, обязанностью субъекта естественной монополии является заключение договоров с потребителями в соответствии с «Типовыми договорами», утвержденными Правительством, при этом в силу требования статьи 482 ГК РК, статьи 18 Закона «Об электроэнергетике», право на заключение таких договоров принадлежит только «энергоснабжающей организации», понятие о которой закреплено пунктом 38 статьи 1 Закона, а именно «энергоснабжающая организация осуществляет распределение ТЭ», а «энергопередающая организация осуществляет передачу ТЭ». В случае с нашей «Карамелькой» получается, что ТОО «Рудненская теплосеть» является в одном лице и энергоснабжающей и энергопередающей организацией, а АО «ССГПО» является энергопроизводящей (пункт 37 статья 1 Закона).

Таким образом, из вышеизложенного следует, что право продажи ТЭ потребителям города принадлежит ТОО «Рудненская теплосеть», которая «Приказом Управления Агентства по регулированию естественных монополий» №54-ОД от 01.09.2006г. включена в «Государственный Регистр субъектов естественных монополий по Костанайской области» по передаче, распределению тепловой энергии, а договор между АО «ССГПО» и «Карамелькой» заключен с нарушением вышеуказанного законодательства. Другой вопрос, что в судах этот факт еще ни одно юридическое лицо оспаривать даже не пыталось.

Субъект на субъекте…

Много вопросов возникает и по субъектам естественных монополий. Куда ни глянь, кругом одни субъекты. Так, приказом РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области» №16-ОД от 24 января 2005 года АО «ССГПО» включено в Государственный Регистр субъектов естественных монополий. Однако, на основании Устава предприятия деятельностью АО «ССГПО» является добыча и переработка железной руды, и эта деятельность не является сферой естественных монополий, в силу требования статьи 4 Закона.

В ноябре 1998 года ОАО «ССГПО» покупает ТЭЦ, и согласно договору купли-продажи ТЭЦ является структурным подразделением АО «ССГПО» без права юридического лица.

Между тем Законом «О естественных монополиях» субъекту естественной монополии, в данном случае АО «ССГПО», было запрещено «оказывать услуги и осуществлять иную деятельность, не связанную со сферами естественной монополии (добыча, переработка железной руды), иметь на праве собственности имущество, не связанное с производством и оказанием регулируемых услуг», о чем Комитетом по регулированию естественных монополий в декабре 1998 года было выдано предписание в Департамент госимущества и приватизации Министерства финансов РК. Следовательно, из изложенного следует, что «субъектом естественной монополии по производству ТЭ может являться ТЭЦ, а не АО «ССГПО» в целом. К слову, этот факт оспаривать в судах также никто не пытался.

И вновь о тарифах

А теперь о тарифах - самое больное и злободневное. В 2016 году от АО «ССГПО» и РКЦ АО «ССГПО», которое уж точно не является субъектом естественных монополий, поступает «Заявка на утверждение предельного уровня тарифов на долгосрочный период», при этом «объем планируемого выпуска тепловой энергии в 2017 году должны составить 1324710 ГК.

Приказом №320-ОД от 21 ноября 2016 года был утверждены: средне-отпускной тариф для РКЦ АО «ССГПО», в соответствии с тарифной сметой на период 2017-2021 годы; «Затраты РКЦ на предоставление услуг»; тариф на производство 1ГК на период 2017-2021годов. При этом тариф на производство 1ГК в 2017году, согласно «Тарифной сметы АО «ССГПО», должен составить 3611 тенге, при объеме планируемого выпуска 1 324 710 ГК, затраты на производство должны составить 4 352 351 000 тенге (в 2016 году затраты составили 3 516 674 000 тенге), при этом затраты на уголь составили 217 124 000 тенге (50%). Затраты на заработную плату 303 177 000 тенге.

Предельные тарифы на передачу и распределение ТЭ по заявке АО «ССГПО», для юридических лиц на 2017 год с вводом с 1 января 2017 года составили 9347 тенге. Среднеотпускной тариф (по заявке РКЦ АО «ССГПО») составил 5499 тенге. При утверждении предельных тарифов, уполномоченный орган руководствовался п.1 пп.1 пп.2 ст.15 Закона и «Правилами утверждения предельных тарифов», с чем можно было бы согласиться, если бы АО «ССГПО» и РКЦ АО «ССГПО» попадали под требование ст.4 Закона «О естественных монополиях». Но, как мы уже говорили, субъектом естественных монополий скорее может быть ТЭЦ АО «ССГПО» по производству ТЭ, и ТОО «Рудненская Теплосеть» по передаче и распределению ТЭ.

А значит Приказ №320-ОД «Об утверждении предельных уровней тарифов для АО «ССГПО» на 2017-2021 годы», дает весомый повод для сомнений.

Дифференцированные непонятки

Идем дальше. Утвердив «предельные уровни тарифов для АО «ССГПО» и РКЦ АО «ССГПО» приказом №320-ОД, антимонопольщики (согласно заявке от 29 декабря 2016 года) вносят изменения, и Приказом №09-ОД от 17 января 2017 года утверждают дифференцированные тарифы на 2017-2021 годы. При этом дифференцированные тарифы на 2017 год утверждены: для жителей с прибором учета - 2214 тенге за ГК, а для иных потребителей, включая наш гипотетический магазинчик - 6499 тенге, с вводом в действие с 1 февраля 2017 года.

Для такого утверждения антимонопольщики применяют: п.3 ст.8 Закона «Об административных процедурах», пп.1 п.1 ст.15 Закона «О естественных монополиях», «Правила утверждения предельных тарифов» и «Методику расчета», утвержденную приказом Агентства. Однако, закон «Об административных процедурах» не предусматривает утверждения антимонопольным комитетом дифференцированных тарифов. «Правила утверждения предельных тарифов» не предусматривают порядок утверждения дифференцированных тарифов. Закон «О естественных монополиях» (с вводом в действие с 01.01.2017г.) ст.14, ст.14-8 не предусматривает прав или обязанностей уполномоченного органа по утверждению дифференцированных тарифов. Постановлением Правительства №238 от 03.03.1998г. утверждены «Правила ценообразования на регламентируемые услуги», которые не предусматривают установление дифференцированных цен (тарифов). Гражданский Кодекс ст.387 устанавливает, что цена (тариф) должна быть одинаковой для всех потребителей.

А что получается на самом деле? Жильцы дома и магазин «Карамелька», в этом доме расположенный, получают одну и ту же услугу, в одном и том же жилом доме, по одной и той же трубе, а цена разная! То есть налицо дискриминация потребителей.

Такая вот халява

Как вы помните, уважаемые читатели, на этом эпопея с тарифами не закончилась. Через два дня после издания Приказа №09-ОД, 19 января 2017 года, РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области», обеспокоенный катастрофическим финансовым положением АО «ССГПО» в качестве «чрезвычайной регулирующей меры» утверждает новые предельные уровни тарифов и тарифные сметы на 2017-2021 годы с вводом в действие с 1 февраля. При этом на 2017 год тариф на производство 1ГК (по заявке АО «ССГПО») уже составляет 3735 тенге. Среднеотпускной тариф на передачу и распределение ТЭ (по заявке РКЦ АО «ССГПО») - 5624 тенге. Для юридических лиц - 9581 тенге. Для населения - 4518 тенге.

Основание - повышение затрат на уголь. Однако, как уже указывалось ранее, уголь применяется только для выработки электроэнергии и составляет 95 процентов затрат на топливо, а затем за счет отработанного пара осуществляется выработка тепловой энергии. Этим же числом приказом №13-ОД антимонопольщики утверждают дифференцированные тарифы на передачу, распределение ТЭ по тарифной смете РКЦ АО «ССГПО».

Но вот что интересно. Как мы уже выяснили, одной из причин увеличения тарифов является увеличение затрат на выработку электроэнергии энергетическими котлами, работающими на угле, но ведь эта услуга - обеспечение электроэнергией - населению города Рудного, включая и юридических лиц, АО «ССГПО» не оказывается. Водогрейные котлы, которые должны обеспечивать теплом потребителей, и работающие на газе, ежегодно вырабатывают лишь от 5 до 10 процентов тепловой энергии и более того, вся поставляемая тепловая энергия в Рудный, вырабатывается отработанным паром. При этом существует утвержденный Правительством «Порядок ценообразования на регулируемых рынках», который предусматривает разделение ценообразования на различные виды услуг (электро- и теплоэнергию), что нашло отражение в Законе «О естественных монополиях».

Возникает вопрос. Если уголь необходим, как топливо при производстве электроэнергии, используемой на нужды АО «ССГПО», да еще и практически половина вырабатываемой ТЭ идет на покрытие нужд предприятия, почему в «Тарифных сметах на производство ТЭ» затраты на уголь, затраты на РКЦ, затраты на заработную плату работников ТЭЦ АО «ССГПО» в полном объеме сидят в тарифе для населения?

Как уже говорилось, большинство из этих вопросов никогда особо не поднималось. По крайней мере, предметом судебных разбирательств точно не становилось. Собственно, и владелец магазина «Карамелька» в суд обращаться не будет, поскольку такого магазина просто нет. А вот нашим предпринимателям есть над чем подумать…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
  • Гость

    Принцип эффективного менеджмента- нациализируй убытки, приватизируй прибыль.<br /> Электроэнергию для комбината оплачивают рудничане, прибыль от окатышей полученный на бесплатном электричестве комбинат берёт себе, а часть прибыли в виде одолжения выделил назад городу.<br /> тепло как побочный продукт должно быть бесплатно, а рудничане, должны оплачивать только сети и обслуживание сетей.

  • Гость

    А кто бы и когда бы поднимал эти вопросы? Рядовой потребитель, в лице "бабы Клавы"? Или рядовой работник того самого монополиста, которому лишний вдох-выдох без согласования с начальством не позволят сделать? Понятно одно, что всё и вся повязаны, и монополисты, и антимонопольщики, и явно высшие эшелоны власти. И все на этом "зарабатывают" огромные деньги. А рядовой потребитель, как всегда, остаётся дойной коровой, которую доят все кому не лень.

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×