В «мини» только девушки…

Сильные стороны слабого пола

Едва закончились утомительные праздники, как спортивный зал ОО МСК «Горняк» гостеприимно распахнул свои двери. На двух площадках комплекса прошел очередной областной турнир по мини-футболу.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Девчонки из Костаная произвели фурор, играя в футбол на равных с мальчишками 

Пятнадцать детских коллективов были распределены по двум возрастным категориям: в старшей группе состязались юноши 2003-2004 годов рождения, в младшей - юноши 2005-2006 годов рождения. Одним из ярких украшений этого турнира стало участие в соревнованиях команды девушек из «ДЮСШ футбола» города Костаная.

К сожалению, в нашем городе увлечение девочек футболом никак не поощряется и не поддерживается. А направление это весьма перспективное - в этом году в Буэнос-Айресе (Аргентина) стартуют летние Юношеские Олимпийские игры, в программу которых в качестве эксперимента включены мини-футбол среди юношей и среди девушек. Примечательно, что юношеская Олимпиада-2018 пройдет под девизом гендерного равенства, ведь между собой будет соревноваться одинаковое число юношей и девушек.

По словам Юрия Ульянова, тренера «ДЮСШ №1», для того, чтобы заниматься с девочками, необходимо набирать отдельную группу, а это приведет к тому, что придется отказаться от группы мальчиков. У тренера МСК «Горняк» Евгения Сластникова другое наблюдение - в прошлом году в одной из его групп занималось несколько девочек, они были очень старательны, перспективны, участвовали в соревнованиях, но потом вдруг неожиданно исчезли. Возможно, потому, что не было отдельной группы.

Евгений Дмитриевич считает, что девочек надо объединять в отдельную группу, не смешивать с мальчиками, но в нашем городе пока нет такого количества желающих. Может, появятся желающие после этого турнира?

Тренер женского отделения «ДЮСШ футбола» города Костаная Виктор Чечет не первый год занимается с девочками. Старшая группа этого молодого наставника была известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. В 2013 году на базе КГПИ была создана женская мини-футбольная команда, которая успешно выступила на студенческой Универсиаде, заняв третье место. Костяк команды составляли студентки спортивного факультета института.

В свое время эту команду девушек активно поддерживал голкипер костанайского «Тобола» Александр Петухов. Благодаря этой поддержке девушки регулярно выезжали на соревнования в Россию. На турнире «Кубок Корвет-М» в Кургане принимало участие пять команд, это были сильные коллективы из Первой лиги. Костанайским девчонкам удалось с ходу завоевать третье призовое место, форвард Мария Высоцкая получила приз «Лучший игрок турнира», а Дарья Миллер была признана «Лучшим вратарем».

После этого яркого дебюта поступило предложение принять участие в другом турнире - «Кубок Западной Сибири», который прошел в городе Ялуторовск Тюменской области. Женская команда «Костанай» впервые принимала участие в таком масштабном турнире. Восемь команд, все представители Первой лиги, сначала сыграли в двух подгруппах. В финале встретились «Костанай» и хозяйки турнира - футболистки «Атланта». Игра получилось непростой, но костанайские футболистки не позволили даже распечатать свои ворота. Итог - 2:0.

«Лучшим игроком турнира» оргкомитет единогласно признал Изабеллу Бондаренко, она забивала решающие мячи в полуфинале и финале. Приз «Лучший защитник» получила капитан команды Аделина Аскерова. Отлично проявили себя в этих международных матчах и другие игроки команды: Талига Хабибуллина, Айгерим Исмуратова, Тогжан Саламат, Ирина Ангамова, голкипер Людмила Костоглотова.

- В планах перспективной боевой команды было стремление попасть в Первую лигу РФ, зону «Урал - Западная Сибирь», но для этого нужны были средства, - с ностальгией вспоминает Виктор Чечет.

Единственный спонсор коллектива Александр Петухов расстался с «Тоболом» и уехал из Костаная, распалась и старшая женская команда. Сейчас Виктор Чечет набрал новые группы. Одна из его команд, девушки 2004-2005 годов рождения, выступала на соревнованиях в нашем городе.

В старшей возрастной группе выступали команды ДЮСШ футбола города Костаная, Рудненского детского дома, ДЮСШ Алтынсаринского района и команды спортивных клубов города Рудного. В финале встретились ребята «ДЮСШ» Алтынсаринского района и «РДД». Команды уверенно прошли весь турнир, отличались неуступчивым характером и жаждой борьбы. Это и было показано в финале. В дебюте встречи юноши Алтынсаринского района дважды отправили мяч в ворота «РДД», начав матч очень решительно и уверенно. Но постепенно ребята из Детского дома успокоились, выдержали первый натиск и сами пошли вперед. До перерыва счет стал уже - 3:2 в пользу «РДД». Во втором тайме обе команды упустили множество хороших голевых моментов, в итоге ничья - 4:4. Вновь нервная серия пенальти. На этот раз точнее пробили ребята из Алтынсаринского района, они и стали победителями турнира в этой возрастной группе. На втором месте - «РДД», третьими стали юноши «ДЮСШ футбола» города Костаная.

Не менее интересно прошли соревнования в младшей возрастной группе, где участвовало восемь команд: «Союз», «Горняк», «ДЮСШ №1», «Качары», «ДЮСШ футбола» г.Костанай, школа №19, «Шахтер» и команда девочек из «ДЮСШ футбола» Костаная.

В первой подгруппе в полуфинал уверенно прошли «Союз» и «Шахтер». Во второй подгруппе произошла сенсация: вместе с качарскими мальчишками в полуфинал пробились девушки из команды «ДЮСШ футбола», вытеснив из розыгрыша юношей «ДЮСШ №1» и «Горняка». Все решилось в матче «Горняк» - «ДЮСШ футбола», где определялась судьба второй путевки. Фаворитами до игры считались мальчишки «Горняка», слишком самоуверенно и вальяжно отнесшиеся к своим оппонентам. Но вот игра началась, и постепенно ухмылки и плохо скрываемая ирония сменились неподдельным интересом, а к середине увлекательной игры, когда счет на табло вырос до угрожающего - 3:0 в пользу девушек, на смену интересу пришло заслуженное уважение.

В ходе игры девушки показали очень хорошую выучку, они великолепно выполняли все сложные технические элементы, мягко обращались с мячом, как принято в мини-футболе, элегантно укрощая его подошвой, старались подольше контролировать мяч, выполняя точные выверенные передачи, быстро переходили из обороны в атаку, грамотно выстраивали защитные порядки, частенько беспокоили вратаря хорошо поставленными ударами. Отдельные девушки демонстрировали высокую технику, один в один обыгрывая своих визави. Итог этого увлекательного и зрелищного поединка - 4:0 в пользу команды девушек, причем, все голы были разнообразными и забиты в хорошем, явно отработанном на тренировках, стиле.

К сожалению, в полуфинале девушки уступили, и в матче за третье место встретились с командой «Шахтер». Подопечные Юрия Ульянова и сам наставник очень серьезно подошли к игре, стараясь использовать слабые стороны команды девушек. Юноши взвинтили темп, играли быстро, применяли высокий прессинг, не давая сопернику времени на принятие решений. В итоге «Шахтер» повел в счете - 2:0, у девушек в первом тайме ничего не получалось. В перерыве Виктор Чечет внес коррективы, девушки усилили натиск, давление, стали получаться подходы к воротам, появились очень хорошие моменты. После розыгрыша стандарта девушки отыгрывают один мяч - 1:2. До финального свистка они наседают на ворота «Шахтера», пытаясь сравнять результат, но фортуна в этом поединке отвернулась от них. Зато болельщикам команда девушек очень понравилась, они играют по-другому, в более элегантный и «правильный» футбол. Показалось, что в ходе игры девушкам не хватало впереди агрессии, решительности, и в единоборствах они уступали мальчишкам.

Сомнения рассеял тренер команды девушек Виктор Чечет: «Это в игре с мужской командой девушки играли вполне миролюбиво, тихо и дружелюбно, в противостояниях со своими непосредственными соперницами, женским командами, они резко преображаются, появляется и спортивная злость, и азарт, и агрессия».

В финале встретились команды «Качары» и «Союз», прошедшие весь турнир без поражений. Матч получился зрелищным и непредсказуемым. Проигрывая со счетом -1:3, ребята из «Союза» выпускают вместо вратаря пятого полевого игрока, но ошибаются, и качарцы наказывают их, счет становится - 1:4, остается всего шесть минут до конца основного времени. Казалось, судьба матча решена. Но футболисты из «Союза» доказали, что играть надо до последней секунды, и в течение пяти минут трижды посылают мяч в ворота качарцев. Опять ничья - 4:4, и серия пенальти. Прекрасно сыграли вратари. И лишь десятый удар приносит победу команде «Союз».

На втором месте - команда «Качары», на третьем - «Шахтер». Замкнула квартет сильнейших команда девушек из «ДЮСШ футбола» города Костаная, которая была награждена специальным призом оргкомитета «За волю к победе». Следует отметить отличную организацию турнира, который прошел на одном дыхании, в чем заслуга администрации и тренерского состава ОО МСК «Горняк», подарившая детям в дни школьных каникул яркий праздник футбола.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×