В паутине налогов

Статус предприятий нужно менять

Статус предприятий в Казахстане возможно будут определять по новому…

pic.alt

Фото: предоставлено пресс-службой.    Предприниматели предложили определять статус предприятий не по «головам», а по доходу

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов на отчетной встрече с бизнес-сообществом, проходившей в Рудном.

Сейчас условия, по которым предприятие относят к среднему или крупному бизнесу, определяют по двум параметрам: по численности работников и среднегодовому доходу. И если один из признаков, например - количество сотрудников, превышает 250 человек, предприятие автоматически становится субъектом крупного бизнеса.

Предприниматели недовольны таким положением дел. Несмотря на большую численность, компания может иметь малые обороты, но при этом нести налоговую нагрузку и административную ответственность, как крупное предприятие.

Этот проблемный вопрос затронула на встрече заместитель директора АО «Рудныйсоколовстрой» Надежда Рудич. Она, как и многие другие представители бизнес-сообщества региона, выступает за то, чтобы критерии по определению статуса были пересмотрены.

- Относить предприятия лишь по численности к крупным - неправильно. У нас, к примеру, численность большая, но оборот маленький. А налоги нам приходится платить, как крупное предприятие, хотя на деле - относимся к среднему бизнесу. Помимо этого, наша компания не может получать поддержку по государственным программам, предназначенным для малого и среднего бизнеса, каковым, по сути, предприятие и является, - озвучила замдиректора строительной компании Надежда Рудич.

Директор Областной палаты Мурат Абенов сообщил предпринимателям, что по инициативе «Атамекена» этот вопрос прорабатывается на правительственном уровне. Если предложение Нацпалаты учтут, то определять статус крупного и среднего бизнеса будут по одному признаку - среднегодовому доходу.

По вопросам обращаться: г. Костанай, пр. Аль-Фараби 116, каб 305, +7 (7142) 39 42 08 kostanay@palata.kz .

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×