ГЛАВНАЯ

В Рудном пенсионеры продолжают подвергаться атакам мошенников

Мошенники активизировались

По этому поводу В УДП города Рудного прошел брифинг.

pic.alt

Фото: yandex.ru

- С начала года в Рудном был зарегистрирован факт мошенничества, тогда незнакомец обманным путем заполучил 15 тысяч .Рудничанке 1936 года рождения пожаловал в гости незнакомый мужчина, представился социальным работником и сообщил, что принес некое пособие в размере 15 тысяч тенге. Но так как у него на руках 20 тысяч, то с бабушки причитается сдача в 5 тысяч тенге. Пенсионерка отдала свои 5 тысяч, а от незнакомца приняла 20 тысяч. Вот только женщина передала мошеннику подлинную купюру, а взамен получила подделку. Выяснилось это позже, при детальном рассмотрении банкноты. И вот недавно история повторилась. Обращаюсь ко всем пожилым людям, которые в зоне риска. К их детям, внукам. Будьте бдительны! Прежде чем брать у кого-то деньги, убедитесь, что это за человек, постарайтесь установить его личность, узнайте, в связи с чем вам полагается пособие и желательно сразу позвоните в полицию на пульт «102», - выступил сегодня на брифинге начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений Управления полиции Рудного Аскар Магажанов.

К так называемому «контактному» мошенничеству относится и давно известный всем телефонный «развод». Как правило, жертвами становятся опять же доверчивые люди преклонного возраста. Злоумышленник звонит жертве, выводит на разговор, называется родственником и просит одолжить некоторую сумму денег, спасти из трудной ситуации. После «родственничек» присылает своего курьера и спокойно забирает чужие деньги. Ранее мы сообщали, что в феврале текущего года пожилая рудничанка передала незнакомцу 500 тысяч тенге. Женщина поверила телефонному мошеннику, который ввел старушку в заблуждение, представившись ее родственником, и попросил помочь денежными средствами. Потерпевшая пришла в указанное место и отдала незнакомцу, которого якобы прислал ее родственник, полмиллиона тенге.

В Рудном с начала года было зарегистрировано 3 подобных факта. Недавно зарегистрирован еще один схожий случай.

- В момент введения строгого карантина факты подобного рода мошенничества прекратились, а сейчас, когда убрали блокпосты, мошенники активизировались. Это наталкивает на определенные выводы, возможно, злоумышленники приезжают из соседних населенных пунктов. Сотрудники полиции сделали выборку по лицам, которые за последние пять лет привлекались по идентичным преступлениям, всех проверили, пока злоумышленник не установлен. Подробнее сообщать не можем, эта информация в интересах следствия является конфиденциальной. Что касается телефонных звонков, то, к сожалению, не всегда удается найти человека по его абонентскому номеру, - сообщил Магажанов. - Я еще раз призываю горожан сохранять бдительность. Если вам поступил такой звонок, лучше перепроверьте информацию, перезвоните тому самому родственнику, который якобы нуждается в деньгах. Если понимаете, что столкнулись с мошенничеством, сразу сообщайте в полицию.

Вышеназванные факты попадают под ч.1 ст.190 УК РК «Мошенничество». Такое злодеяние наказывается штрафом в размере до 1 000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. Понятно, что чем больше эпизодов будет числиться за одним мошенником, тем серьезнее будет наказание.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×