ГЛАВНАЯ

В школу можно, в кино нельзя

Костанайская область на осенние кинопремьеры не идет

На прошлой неделе республиканские СМИ вселили надежду в жителей Казахстана, что совсем скоро можно будет посещать кинотеатры и хоть как-то проводить свой культурный досуг. Но уже 26 октября была внесена поправка, кинотеатры будут открыты только в зеленой зоне, то есть там, где прирост заболевших не отмечен. Костанайская область, к сожалению, в эту зеленую зону не входит.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Вы не в "зеленой зоне"? Тогда мы не идем к вам… 

- В постановлении санврача страны сказано: "Открыть кинотеатры в тех регионах, где идет снижение заболеваемости коронавирусом". Но у нас пошел незначительный прирост, регистрируется по шесть зараженных в сутки. И это только в областном центре, - пояснил Владимир Нечитайло.

В республике мы не одни, кто не пойдет на осенние кинопремьеры. Разрешение на открытие кинопроката действует только в тех регионах, где наблюдается стабильная эпидситуация и нет высокого прироста новых заболевших. В Нур-Султане их могут открыть в скором времени, если позволит эпидситуация, заявили санврачи. По словам главного санврача столицы Жанны Пралиевой, за эпидситуацией в городе будут наблюдать еще 10-12 дней. Заполняемость залов не должна превышать 30%. Зрители обязаны носить маски и соблюдать дистанцию.

В Алматы один из кинотеатров уже опубликовал расписание киносеансов, хотя главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин накануне заявил, что городские власти пока не приняли окончательного решения об открытии кинотеатров. В сети Kinopark подтвердили, что, несмотря на готовое расписание, кинотеатры в Алматы пока не открылись. Отмашки главного санврача ждут в мегаполисе, чтобы показать киноадаптацию известной сказки "Мулан", новую казахстанскую картину "Любовь на миллион" и нашумевший голливудский "Довод". В кинозаведениях Алматы стоимость билетов уже доходит до 20000 тенге.

В сентябре в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана заявляли, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от 10 до 20 миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

Деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса. Наблюдая за географией последовательности открытия кинотеатров и сверяя ее с картой областей, в которых был большой прирост заболевших, возникает вопрос - а точно ли врачи провели анализ эпидемситуации? Ведь еще недавно Нур-Султан и Алматы, были самыми "тяжелыми" городами в республике в плане эпидемиологической ситуации. Или это такая своеобразная рука помощи от государства кинотеатрам? Ведь ни для кого не секрет, что доход от одного кинотеатра в Алматы намного выше, чем от филиалов в трех областях. Еще один момент вызывает вопрос, в школы, значит, можно, а в кинотеатр нельзя? Хочется отметить, что при соблюдении карантинных мер и социальной дистанции в нашем кинотеатре можно разместить не более 100 человек.

26 октября, под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина проведено селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК

МВК приняла ряд решений по школьному обучению:

- со второй четверти перевести на традиционный формат работу городских и сельских школ до 300 учащихся;

- по заявлению родителей разрешить обучение в дежурных классах с 1 по 5 классов, в международных школах - до 7 класса.

При этом обязательно соблюдение санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима, шахматной рассадки и социальной дистанции.

Также МВК приняла ряд решений по работе театров и мечетей.

Со 2 ноября разрешить:

- работу театров до 30% заполняемости, но не более 100 человек в зале (соблюдение социальной дистанции, масочного режима, термометрии, усиленный санитарно-дезинфекционный режим);

- проведение коллективного намаза в мечетях (бес намаз) за исключением жума намаза, но не более 100 человек в зале (соблюдение социальной дистанции 2 м при молитве, масочного режима, термометрии, усиленный санитарно-дезинфекционный режим).

Что касается обстановки на текущий момент в городе: по данным медиков на 27 октября в инфекционной больнице Рудного находятся 34 человека. На домашнем карантине - 33 человека, 43 под наблюдением как контактные. Работают две медицинские мобильные группы, которые выезжают на вызов к больным с простудными симптомами. В случае необходимости количество групп будет увеличено. Больница обеспечена всем необходимым.

За последнюю неделю в Костанайской области зарегистрировано 7 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Заболели COVID-19 жители г.Костанай - 2 человека, Костанайского района - 2 человека, района Б.Майлина - 2 человека и в г.Рудный 1 человек. Пациенты обследованы по самообращению, а также с симптомами: боль в горле, температура, слабость, головокружение. Учтены по контакту с инфицированными с положительным результатом ПЦР. Выявляются лица, контактировавшие с больными, все берутся под медицинское наблюдение.

Несмотря на тревожную статистику, люди продолжают ездить в автобусах без масок, не соблюдается социальная дистанция, плохо контролируется работа кафе и ресторанов. Рудничане продолжают проводить массовые семейные мероприятия. И штрафы уже никого не пугают.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×