ГЛАВНАЯ

В условиях ЧС

Прошел месячник по гражданской обороне

Департамент по Чрезвычайным ситуациям Костанайской области совместно с Управлением образования акимата Костанайской области проводят месячник по гражданской обороне.

pic.alt

Фото: Каждый должен знать, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации

В рамках месячника в общеобразовательных школах города и области проводится конкурс по выполнению мероприятий гражданской обороны. Основные задачи: улучшение знаний и повышение качества по выполнению мероприятий гражданской обороны; формирование у учащихся представления о правилах безопасного поведения в зимнюю погоду, в бураны и метели, и недопущения обморожения; привитие практических навыков поведения при наводнении; знакомство с правилами поведения при землетрясении; изучение безопасного поведения при захвате заложников; воспитание ответственного отношения к своей жизни и жизни окружающих людей.

Основными номинациями конкурса детского творчества являются: рисунок, презентация, сочинение, макет. Учащиеся пишут эссе на тему "Сильная Гражданская оборона для сохранения национальной экономики", в дистанционном формате проводится конкурс презентаций "Лучшая школа в области Гражданской обороны". Кроме этого, в учебных заведениях города Рудного проводятся объектовые тренировки.

По словам методиста городского отдела образования Нейля Усенова, 1 марта традиционно проводился День гражданской защиты, по всей стране проходят различные мероприятия. Согласно приказа о проведении месячника по гражданской обороне, в нашем городе тоже проходят конкурсы, тактические учения. На территории городского отдела образования был продемонстрирован один из элементов такого показательного учения - боевое развертывание расчета пожарной службы города Рудного в условиях чрезвычайной ситуации. Командир расчета пожарной службы, инженер МЧС подробно рассказал о технических характеристиках и тактических возможностях боевого автомобиля. Автоцистерна создана на базе КамАЗ-42253, объем пять кубов, есть кабина для перевоза боевого расчета из семи человек, насос ПМ-40, в специальных отсеках имеется пожарно-техническое вооружение для откачки воды, тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ. Есть разные универсальные пожарные стволы, их отличие в расходе воды: большой расход, малый расход, распыленная струя, компактная струя в зависимости от очага пожара. Пожарные рукава предназначены для транспортировки воды по магистральной линии до очага пожара, пожарная колонка для забора воды, пожарный гидрант, пожарная сетка для забора воды из открытого водоема, котлована, в случаях, когда закончится запас воды.

Затем бойцы пожарного расчета оперативно вытащили трехколенную лестницу и, приставив ее к стене здания, показали, как поднимаются по ней в необходимых случаях. Оказывается, до окна третьего этажа бойцы должны уметь подниматься самостоятельно, а дальше с помощью лестницы. На вооружении нашего пожарного расчета лестница АЛ-30, которая растягивается до девятого этажа. После этого пожарники провели развертывание пожарных рукавов на три магистральных и два рабочих ствола. Всем присутствовавшим на мероприятии показали кабину пожарной машины. В ней размещается семь человек, внутри обязательно находится огнетушитель, если при пожаре нужна будет еще вода, то внутри машины находится своего рода "контейнер". Кроме этого, все увидели, как работает генератор для разжимания, его завели прямо на глазах у всех зрителей. Это своего рода "мощная машина", которая может распилить любой замок и даже машину.

Кроме этого, в рамках месячника по школам проводятся такие конкурсы, как создание рисунков, макетов, написание эссе. Каждый школьник, каждый студент должен знать, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации, уметь оказывать первую медицинскую помощь, помощь при пожарах, при обморожении и других случаях. Никогда не нужно забывать о правилах безопасности дома, в машине, в общественных местах. Всегда нужно иметь в машине аптечку и огнетушитель. Также нужно не забывать о правилах поведения, не стоит играть маленьким детям со спичками и зажигалками, не стоит включать газ в квартире надолго. Не секрет, что многие продолжают курить в подъездах, создавая пожароопасную ситуацию. Школьник, студент должен быть психологически готовым при возникновении подобной ситуации, не растеряться, спокойно и четко выполнять необходимые действия. Именно с этой целью на мероприятии показательного учения - боевое развертывание расчета пожарной службы - присутствовали студенты музыкального колледжа, школьники гимназии №7 и средней школы №14.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×