ГЛАВНАЯ

Вадим и его команда

В борьбе за «золото» помогла психология

Совсем недавно наша газета рассказывала о Вадиме Садовникове и его друзьях, которые совершили сенсацию в Южно-Сахалинске на проходивших  там первых зимних международных играх «Дети Азии».

pic.alt

Фото: А.Сыздык.       Вадим Садовников: «В душе была надежда на «золото»

Напомним, что в мужской эстафете по шорт-треку на 3000 м юношеская сборная Казахстана, в составе которой выступает рудничанин Вадим Садовников, завоевала «золото», опередив признанных фаворитов из Южной Кореи.  

Вадим бежал эстафету вместе с Айбеком Насеном, Есеем Ибраевым, Дамиром Курмановым и Валерием Клименко. В команде царил очень хороший микроклимат, несмотря на то, что ребята из разных городов, из Алматы, Астаны, Рудного и Уральска, все помогали и поддерживали друг друга.

Недавно Вадим приезжал в Рудный к родителям и рассказал о некоторых подробностях соревнований. Программа по шорт-треку на играх «Дети Азии» включала несколько дисциплин: индивидуальные старты на 500, 1000, 1500 метров и эстафета на 3000 метров. Сам Вадим в этих забегах отличиться не сумел, лучший показатель – 6-ое место на 1500 метров, а вот команда, по его словам, возлагала надежды на Айбека Насена. На 500 метров наш спортсмен стал четвёртым, на 1500 метров пришёл к финишу пятым, на 1000 метров опять немного не дотянул до пьедестала, уступив великолепным корейским шорт-трекистам.

Оставался последний шанс, последняя надежда – эстафета. По словам Вадима, было понятно, что сборная Казахстана возьмет в этой дисциплине как минимум «серебро», но в душе была надежда на «золото». Для таких планов, оказывается, были основания. Тренерский штаб тщательно изучил команду соперников и определил, что парочка корейских спортсменов выглядит не так грозно, как их признанные лидеры, состав же нашей сборной был более ровный и сбалансированный.

Всё это позволяло надеяться на то, что нашей команде по силам бороться с фаворитами, поэтому наши ребята со старта навязали отчаянную борьбу сопернику. Поочерёдно меняясь местами, что очень сильно нервировало тренерский штаб корейской команды, дуэт лидеров мчался к финишу. До финиша оставалось совсем немного, всего одна смена, когда собиравшийся передавать эстафету корейский спортсмен, при небольшом преимуществе своей команды, неожиданно спотыкается на ровном месте и падает.

Это была чисто психологическая ошибка, не связанная с техникой, корейский юноша просто не выдержал сумасшедшего напряжения гонки. А наши юноши спокойно завершили  эстафету на первом месте. По словам Вадима Садовникова, победители надолго оказались в центре внимания различных международных СМИ, освещавших ход соревнований.

Рассказал Вадим и о своих земляках-рудничанах, проживающих в столичном спортивном интернате. Асель Тайшманова входит в состав женской национальной сборной, постоянно находится на сборах,  в последнее время в Новосибирске. Глеб Ильченко недавно принимал участие в чемпионате мира по шорт-треку в Канаде, пока успехами не порадовал, но у молодого спортсмена всё впереди. Временные сложности у Даниэля Юрчука, пока он не сумел попасть в состав сборной, потеснили астанчане.

Оказывается, наши ребята, хоть и проживают в Астане, но представляют Костанайскую область, и за представительство в сборной между областями идёт своя подковёрная борьба. Будем надеяться, что наши ребята ещё не раз порадуют нас громкими победами.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×