ГЛАВНАЯ

Вдумчивый, но не стратег

Типичный образ председателя ПКСК

В ответ на оставленное предложение к обратной связи в статье "Коммуналка, эх, коммуналочка" я получил несколько ответов. И как вы думаете от кого? Ответ, конечно, кроется в названии материала. Написали мне не все, но все обратившиеся в обязательном порядке указали свой стаж работы в своей сфере. Все они поддерживали в целом описанное мною, при этом у каждого из обратившихся были свои "но".

pic.alt

Фото: Председатель, такой же человек. И, несмотря на его большой стаж, также подстраивается под законы или так же их критикует, и трактует белые пятна в них в свою пользу

Тут то и возникла мысль - составить этакий потрет, обобщенный для человека занимающего ответственный пост. Особенно актуально это потому, что прямому упоминанию их после проведенного интервью, опрошенные были бы не очень рады. И это первая характерная черта тех, кто работает в кооперации с менеджментом города в целях улучшения условий нашей с вами жизни. В прямую конфронтацию не вступать, но при этом иметь свой взгляд на проблему без возможности ее кардинального решения. Ведь инструменты ограничены. Во всем приходится опираться на закон.

Кстати, о законе, точнее поправках в него вносимых. Веры в реализацию таких нововведений, как Объединение Собственников Имущества (ОСИ) у типичного руководителя ПКСК нет. Но есть вера в то, что все поправки направлены на лоббирование банковского сектора. Вроде как и раньше, деньги, уплачиваемые за сервисное обслуживание, проходили через банковские счета. И все хорошо, все под контролем у государства - и налоги платятся, и недостаток в расходах на кооператив в целом можно отследить. Суммы небольшие, и из устных отчетов председателя, да с данными из банка, чиновник быстро может прикинуть и в голове, достойно ли организация оказывает услуги гражданам или что-то утаивает. Вот контроль и велся, а жалобы на некачественное обслуживание местным властям продолжали поступать.

Но, в собирательном образе, председатель не трус, председатель - защитник. Разделить все сборы на разные счета - это же показать градоуправленцам, какой из домов платежеспособнее. А это значит, предоставить банкам данные на потенциальных клиентов для предоставления льготных кредитов по программе модернизации жилищно-коммунального сектора. Таких кредитов, которые охотно приняли жители многоквартирных домов для установки приборов учета тепла. В той истории трехлетней давности, когда все были довольны хоть такой возможности начать экономить на коммуналке. Сэкономить на оплате за побочный продукт предприятия, вырабатывающего электроэнергию и углекислый газ, которым это предприятие делится охотнее, чем побочно производимым теплом.

Но это так, к слову. Ведь говорим мы сейчас о председателе, который тогда - три года назад, тоже был рад, что жители подписываются под установку современного оборудования, стоимость около миллиона тенге. Это при рыночной стоимости счетчиков в 370 тысяч. И при том, что недобросовестным подрядчиком, а других у нас, видимо, и не бывает - "Жегер 2004" - не были установлены модемы на приборы учета для дистанционной передачи показаний. И теперь эти показания приходится снимать вручную. Конечно же, сотрудникам ПКСК. То есть, председатель еще и жертва. Это тогда, 3 года назад, он еще не знал, что его хотят обмануть, и что те кредиты под счетчики были лишь пробной моделью, по которой в ближайшей перспективе будут обдираться жители многоквартирных домов. И в поддержку его опасений относительно лоббистов банков говорит то, что поправки в закон "О жилищных отношениях" предполагают расширение списка учреждений, где индивидуальные счета каждого многоквартирного дома могут быть открыты - от единственного ранее "ЖилСтройСберБанка" до всех банков второго уровня.

И жертвой председатель является не только от модернизаторов, навязывающих свои финансовые услуги. Еще ему приходится терпеть нападки крупных сервисных компаний, предоставляющих коммунальные услуги. В прошлой статье мной был поднят вопрос, а не будут ли пересмотрены границы раздела ответственности за коммуникации, по которым эти услуги поставляются. Так вот, председателям даже без переписывания границ уже приходят письма и звонки, что можно при определенном ракурсе расценить и как угрозы - в срочном порядке убирать снег до начала его таяния, дабы исключить подтопления канализации. Это с земли, что, по сути, с 1997 так и не была безвозмездно отдана жильцам, не оформившим объект кондоминиума.

А мусорная война, что была начата в прошлом году. Имеются случаи, когда представители ТОО "Ажар-2006", опасаясь потери монополии, обвиняют некоторые ПКСК в лоббировании интересов их конкурента "Экотехсервис-2019". Прям так и ощущается веяние 90-х, но под законной оболочкой. Но председатель - он ведь боец, и просто так своих в обиду не даст. Но председатель, к сожалению, не стратег, идти на многоходовки в посредничестве между поставщиками комуслуг и их потребителями не может - рискованно. А ведь можно воспользоваться ситуацией, возникшей на том же мусорном рынке, и после безвозмездного получения земли в объект кондоминиума, предложить обеим компаниям перезаключение договора на выгодных для себя, извините - для жителей обслуживаемых домов, условиях. А именно, прописать благоустройство этой самой территории, где компания занимающаяся вывозом мусора будет устанавливать свои контейнеры. Бордюры покрасить, плиты обновлять раз, скажем, в 5 лет. Установить видеокамеры, что послужит на пользу самой сервисной компании при выявлении любителей захламлять землю, отныне переходящую в собственность самих жильцов. Но до стратега может быть еще надо подрасти, и все у председателя еще впереди.

А теперь хотелось бы вернуться к раздельным счетам, для накопления на капитальный ремонт каждого дома в отдельности. В отношении них можно сказать следующее:

* ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ. Ведь постановление об обязательном открытии таких счетов, выпущенное в далеком 1997 году частично было исполнено. Счета такие открывались, но так и остались неиспользованными потому что…

* ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВДУМЧИВЫЙ. Закон "О жилищных отношениях" предусматривал передачу на баланс собственников квартир и иного имущества в многоквартирных домах подъезды, фасады, подвалы и землю, прилегающую к дому, но только после проведения капитального ремонта над перечисленными объектами. А уже после начинать накапливать на счетах резервные средства, что будут использованы для последующих капитальных ремонтов. Исполнительность председателя тогда была воспринята за слабость, но председатель сделал лишь простейшую часть из постановления, ожидая дополнений о том, как будет разделена ответственность за последующие капитальные ремонты домов. Законодатели посчитали очень равноправным уравнять жителей многоквартирных домов с владельцами коттеджей, особняков, да и просто частных домишек. Председатель продолжил заниматься текущим обслуживанием подведомственных ему домов, папку же с перечнем открытых счетов убрал в долгий ящик, так и не начав накапливать на них никаких средств.

* ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СРАВНИВАЛ все это время, как же менялось законодательство в жилищной сфере в нашем государстве и соседнем, с которым мы уверенными темпами продолжаем экономическую и законодательную интеграцию. Там более или менее ясно прописано, какую долю вкладывает государство в капитальный ремонт многоквартирных домов в случае признания того аварийным или ветхим. Там федерация и условия разнятся от региона к региону, но у них хотя бы есть сама процедура для соответствующего признания. В нашем же городе есть несколько домов, таких как Марите, 70 или Топоркова, 56, которым в скором времени даже капитальный ремонт не поможет - только расселение.

* ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТОЙКИЙ. Огромной проблемой каждого председателя остаются неплательщики. Они же являются и проблемой вышеназванных домов.

Ведь без взносов на текущее обслуживание дома, о капитальном вообще приходится забыть. Но председатель тянет на себе и такие дома. Вроде бы и рад, чтобы там образовалось товарищество, что организует вокруг этого дома ОСИ, но инициаторов так и не находится. А кто же, если не я! При этом у самого неплательщика остается открытым вопрос: кто раньше отказался - он от оплаты или председатель от обслуживания.

* И вроде бы раздельными счетами можно будет доказать чиновникам, что вот этот дом упорно отказывается оплачивать услуги по текущему ремонту, но - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКЕПТИК. И как говорилось ранее, считает он, что раздельные счета это лишь показатель для банков - где бы им поживиться.

* ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАГМАТИЧЕН. Новые управленцы, да что вы откуда им взяться? Государство обучать их не будет, ведь даже до сих пор не регламентировано никакими законодательными актами каким перечнем документов и навыков должен обладать сам председатель. Председатель лучше будет действовать медленно (не путать с бездействовать, здесь надо просто присмотреться). При этом согласен, что необходимо четко прописывать в законах ответственность, вплоть до уголовной, за возможные аварии на подведомственной территории.

* ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕН. Особенно в заботе за наши с вами растраты, и пусть средняя оплата по городу за услуги компаний, занимающихся текущими ремонтами, уже превысила 40 тенге с квадратного метра. Но представьте, насколько еще надо будет подымать оплату, если обязательного председателя нанимать каждому ОСИ в отдельности. Но вспомните начало этой статьи - я говорил, что каждый из председателей гордится своим накопленным стажем в сфере ЖКХ. При этом согласно типовым уставам ПКСК его должность является выборной, но в большинстве случаев он переизбирается от срока к сроку, что конечно разумно, при накопленном-то опыте. И вот здесь бы воспользоваться нововведениями в закон и разграничить свою ответственность с членами правления кооперативов. Они бы взяли на себя всю общественную работу, от проверок выполненных работ до освещения этих проверок на организуемых собраниях, а также работу с нерадивыми неплательщиками. И зарплату бы назначили этим активистам, сейчас числящимся за спасибо. Немного, но от каждого дома в процентном соотношении от собираемых с них средств.

Резюмирую - председатель, такой же человек и такой же собственник имущества. И, несмотря на его большой стаж, также подстраивается под законы или также их критикует, и трактует белые пятна в них в свою пользу. Возможно, что путем проб и ошибок, да с новыми законодательными инициативами, и мы дождемся хороших дел от председателя или пробудим его в себе с лучшими качествами.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×