Верните нашу собственность!

Члены «Союза «Акция» собираются к президенту

В общественное объединение «Союз «Акция» вступило уже более 700 человек. И это за неполный месяц - общество было зарегистрировано 13 июня...

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Амантаю Сунагатову (на фото в центре) взамен акций пообещали... похоронить его за счет фабрики и профсоюза

По словам председателя объединения Сергея Пузыренко, организовываются группы в Германии, России, Беларуси. В ряды ОО вступают руководители, рабочие, пенсионеры и наследники тех, кто потерял собственность - привилегированные акции АО «ССГПО».

На днях мы побывали в офисе ОО. Здесь многолюдно. В своих заявлениях рудничане указывают на новые подробности «добровольной» продажи акций - от шантажа и давления на рабочих АО «ССГПО» и их семей, до элементарного обмана пенсионеров.

Так, акционеры у нотариусов не могли переписать свои акции на родственников, те отказывались оформлять сделку, тоже ссылаясь на давление. К примеру, Кадиша Рахметова, кавалер медали «За трудовую доблесть», в 1999 году работала в ИВЦ АО «ССГПО».

-Летом 1999-го начальник сектора ИВЦ Людмила Романенко приказала мне и другим работникам подписать документы об отказе от акций АО «ССГПО». Грозили, - если не подпишу, то меня уволят с работы, - рассказывает Кадиша Кавкеновна, - Я хотела переписать акции на родственника, сделать дарственную. Обратилась к нотариусу Алтынбаевой, но она мне прямо сказала: «Мне запретили оформлять сделки с акциями АО «ССГПО». Под страхом и угрозой потерять работу, я была вынуждена подписать документы об отказе...

Есть и более шокирующие истории. Так, мастеру по ремонту оборудования участка обогащения фабрики ММС Амантаю Сунагатову взамен акций пообещали... похоронить его за счет фабрики и профсоюза!

-В феврале 1999 года мне сказали сдать акции АО «ССГПО». Так как я уже был пенсионером, но занимал должность старшего мастера, ушел в отпуск и больше на работу не вышел, - рассказывает Амантай Хусаинович, - В марте 99-го позвонил начальник смены, стал уговаривать: «Отдайте акции, они вам все равно не нужны, а ваши похороны оплатят фабрика и профком». В итоге акции я сдал, никакого договора купли-продажи на руки я не получал, просто позвонили, и сказали приехать, получить деньги - 400 тенге за акцию...

Амантай Хусаинович еще, к счастью, жив, но здоровье подводит. А дивидендов бы ему с лихвой хватило и на лечение, и на новую инвалидную коляску.

Как пояснил Сергей Пузыренко, несмотря на такой поток желающих вступить в ряды общественного объединения, люди напуганы до сих пор. В связи с этим 3 июля ОО «Союз «Акция»направила на имя президента АО «ССГПО» обращение следующего содержания: «В настоящее время идет прием в члены организации (ОО «Союз «Акция»). Поступают заявления граждан, в которых сообщается о фактах незаконного лишения (отъема) их собственности -привилегированных акций АО «ССГПО». Сообщается о многочисленных фактах участия представителей прежней администрации объединения в кампании по запугиванию работников и отъему акций. Граждане по-прежнему опасаются морально-психологического давления со стороны представителей администрации АО «ССГПО». О каждом факте такого давления мы будем информировать органы государственной власти, международные организации и СМИ».

Что касается самой ситуации с продажей акций, то в общественном объединении продолжается сбор информации.

-Все, кто вступил в «Союз «Акция», в заявлениях указывают, что к регистратору ценных бумаг не обращались, а сами сделки проводились безнотариально. Юридическая служба наших организаций сделала запрос в Национальный Банк, приведя пример одного из «добровольцев» - Владимира Демиденко. Получен такой ответ: «Сделка по купле-продаже привилегированных акций ОАО «ССГПО», заключенная в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг №С-6-1600 от 19 октября 1999 года между Демиденко и Компанией, была зарегистрирована в системе реестров держателей ценных бумаг, ведение которой в то время осуществлялось ТОО «Регистратор», на основании приказа о снятии с лицевого счета ценных бумаг, подписанного Демиденко, и приказа о зачислении на лицевой счет Компании, подписанный Люхудзяевым», - рассказывает Сергей Пузыренко. -Получается, что Демиденко подписал приказ о снятии акций с лицевого счета. А ведь Демиденко даже не знает о существовании регистратора, где он находится, и тем более подписанного якобы им приказа! Интересно, кто и где брал образцы подписей у акционеров, которые лишь расписались в ведомости о получении денег. Многие даже о договорах купли-продажи слышат впервые!

Более того, из Министерства юстиции по поводу учредителей компании ESSEX COMMERCIAL CORPORATION, которая и являлась покупателем, получен ответ: «Такими сведениями органы юстиции не располагают». Получается интересная цепочка - учредители неизвестны, представительство в Астане зарегистрировано на один день - 12 мая 1999 года и в этот же день снято с регистрации и исключено из государственной базы данных, далее недействительная доверенность на Люхудзяева и липовые договоры купли-продажи. А теперь и подписи акционеров у регистратора, которых они не ставили. Мы продолжаем выяснять все нюансы этой масштабной махинации.

Как заверил Пузыренко, у общественного объединения уже достаточно фактов и документов. В данный момент уже готовятся обращения в Администрацию президента РК и Совет безопасности страны.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×