ГЛАВНАЯ

Верните собственность!

Иски акционеров уже в суде

Противостояние между членами общественного объединения «Союз «Акция» и АО «ССГПО» движется к логической развязке. В Специализированном Межрайонном Экономическом Суде на днях приступят к рассмотрению первого иска…

pic.alt

Фото: С.Петренко      Первое судебное рассмотрение по иску ОО «Союз «Акция» к «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» и АО «ССГПО» состоится уже 2 апреля

Напомним, что ОО «Союз «Акция» было зарегистрировано 13 июня 2018 года, объединив на сегодняшний день 1700 человек. В основном это рудничане, считающие, что в 90-х годах их принудительно лишили привилегированных акций АО «ССГПО». По словам председателя общественного объединения Сергея Пузыренко также организовываются группы в Германии, России, Беларуси.

Далее, в начале июля 2018 года в офисе общественного объединения «Союз «Акция» прошла череда собраний членов ОО, в ходе которых был утвержден текст обращения к президенту РК. Также были направлены обращения и материалы в различные органы: Нацбанк, Минфин, Мажилис Парламента, Сенат, и другие.

Позднее, в конце октября в кафе «Глория» прошло заседание расширенного совета общественного объединения «Союз «Акция». В мероприятии приняли участие более 200 человек. На расширенном совете был принят очередной, дополнительный текст обращения в администрацию президента.

«В 1999 году в АО «ССГПО» началась масштабная кампания изъятия собственности - привилегированных акций АО «ССГПО» у членов трудового коллектива, в том числе у пенсионеров, ушедших на пенсию из системы «ССГПО». Всех работников предприятия поставили перед выбором: акции или работа. В течение 1999-2000 годов «евразийцы» угрозами и принуждением лишили более двух десятков тысяч человек их собственности. Из 650000 именных, привилегированных акций, принадлежавших трудовому коллективу, 530000  акций присвоили «евразийцы».

Моральный ущерб за унижения, который нанесен нам, трудно оценить. Материальный  ущерб, причиненный нам за эти годы в виде неполученных  дивидендов, составил более 55 миллиардов тенге. Это только по официальным данным», - указывалось в обращении.

После проведения расширенного совета, в конце ноября делегация объединения побывала на приеме в администрации президента, а затем наступила тишина.

В феврале уже 2019 года председатель ОО Сергей Пузыренко в эксклюзивном интервью газете «Хорошее Дело» («Акционеры идут в суд», №6 от 06.02.2019г.) заявил, что практически все государственные органы, куда были направлены обращения, ссылаясь на гражданско-правовые отношения, предлагали членам общественного объединения обратиться в суд.

При этом Пузыренко сообщил, что юристами ОО «Союз «Акция» уже готовятся иски в интересах десяти членов общества, но не стал уточнять, когда именно исковые заявления будут направлены в суд, кто является ответчиком. Также Пузыренко не стал распространяться об аргументах и фактических доказательствах, которые будут изложены в исковых заявлениях.

И вот, процесс пошел. В Экономический суд уже поступило 10 исковых заявлений общественного объединения в интересах своих членов, все они приняты. Первое заседание по одному из исков состоится уже 2 апреля.

Ответчиками по искам являются компания «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» и АО «ССГПО». В своих требованиях ОО «Союз «Акция» просит суд признать сделки (договоры купли-продажи акций-авт.) между членами ОО и компанией «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION» недействительными. А также признать незаконными требования сотрудников АО «ССГПО», связанные с понуждением членов ОО к заключению этих сделок.

Хочется отметить, что в этом споре камнем преткновения всегда был вопрос о сроках исковой давности. Если акции скупались в 1999-2000 годах, то почему акционеры, считающие эти действия незаконными, не обратились в суд своевременно. А теперь поезд ушел…

Однако, руководство ОО «Союз «Акция» считает, что этой лазейкой ответчикам воспользоваться не удастся, а именно, как щитом, прикрыться сроком исковой давности.

«ОО «Союз «Акция» было организовано в 2018 году. При этом, каждый член объединения в своем заявлении о вступлении указывал, как, когда, каким образом и при каких обстоятельствах каждый акционер был вынужден подписать договор купли-продажи акций против его волеизъявления, опасаясь увольнения или сокращения рабочего места.

Следовательно, руководство ОО узнало о нарушениях прав своих членов только с момента принятия их в ряды объединения, и через свои руководящие органы, как предусмотрено статьей 19 Закона «Об общественных объединениях», обратилось в суд в порядке требований пункта 3 статьи 55 ГПК РК, устанавливающей, что лица, обратившиеся в защиту чужих интересов, возлагают на себя обязанности истца с момента, когда узнали о нарушении прав и законных интересов, что, в данном случае, соответствует целям и предмету уставной деятельности «Союза «Акция», - прокомментировали в общественном объединении.

Как мы и предполагали,  первые 10 исков являются разведкой боем. В ОО это отрицать не стали. А если учесть, что в «Союзе «Акция» насчитывается 1700 членов, то в Экономическом суде по Костанайской области грядут жаркие денечки.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×