ГЛАВНАЯ

Вернуть зрение…

Спасибо людям в белых халатах

Совсем недавно мы отмечали День медицинского работника. «Люди в белых халатах», «дарующие полноценную жизнь», «возвращающие здоровье» - все эти выражения кажутся пафосными и далекими, пока судьба-злодейка не поставит тебя лицом к лицу перед какой-нибудь серьезной болезнью…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.       В офтальмологическое отделение Рудненской городской больницы приезжают пациенты со всей области

И только оказавшись на операционном столе под безжалостным скальпелем врача-хирурга, ты буквально всеми фибрами своей души, резко покрывшись предательскими капельками пота, вдруг начинаешь в буквальном смысле понимать и даже где-то чувствовать глубинный смысл фразы «дарующие жизнь».

Волею судьбы, по причине резкого ослабления зрения, помутнения хрусталика, вновь оказался в офтальмологическом отделении нашей городской больницы, где была позже проведена его имплантация на импортный заменитель.

У этой современной болезни множество причин, в девяти случаях из десяти катаракта развивается в пожилом возрасте, но мы видим, что у нынешней молодежи тоже есть проблемы со зрением. Помутнение хрусталика – прогрессирующий процесс. Однако сроки развития болезни индивидуальны. По статистике, после 60 лет некоторое снижение прозрачности хрусталика наблюдается практически у каждого второго человека. Изменение хрусталика может быть также под влиянием внешних факторов, например, после травмы либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Несколько лет назад уже проходил лечение в этом же отделении, тогда операция была проведена обычным способом, с помощью надреза, оперировала врач Галина Нерущенко. С тех пор в клинике произошли большие изменения: в рамках государственной программы развития здравоохранения Республики «Саламатты Қазақстан», КГП «Рудненская городская больница» с целью улучшения здоровья граждан постоянно совершенствует методики, доступность диагностики и оказания качественной медицинской помощи.

В 2015 году в офтальмологическом отделении приобретен ультразвуковой факоэмульсификатор, который позволил проводить миниинвазивные вмешательства при удалении катаракты и имплантации хрусталика. То есть теперь операции проводятся по новым технологиям, на современном оборудовании, используя метод ультразвуковой факоэмульсификации с одномоментной имплантацией в глаз искусственного хрусталика, интраокулярной линзы.

Помутневший хрусталик при помощи ультразвука размягчается и выводится из глаза. В капсулу, где он размещался ранее, через индивидуальный проводник вводится гибкая линза. Она попадает в глаз в сложенном виде и внутри глаза самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется. Наложения швов не требуется. Теперь наши врачи проводят операции по замене хрусталика при катаракте современным высокотехнологичным и малотравматичным способом.

Операции у нас делают в городской больнице, пациенты находятся в стационаре кратковременного пребывания. В городской клинике, где имеется все необходимое современное оборудование, лечебный процесс занимает три-четыре дня. Все это прекрасно, сотням и тысячам больных возвращается зрение, здоровье, возможность жить полноценной жизнью.

Но проблема в том, что попасть на прием к окулистам нашей городской поликлиники, выдающим после осмотра направление на госпитализацию, практически невозможно. В течение всего летнего периода регулярно названивал в Call-center, чтобы записаться на прием, голос на другом конце вежливо отвечал, что записи нет, врач работает всего два часа в день, остальное время она находится в городском военкомате. Это при том, что в городе сотни больных, нуждающихся в оперативном лечении.

Потом вдруг оказалось, что врач находится в отпуске, а наш отпуск тем временем уже заканчивается. И такая печальная картина наблюдается не только у нас, а по всей области. 75-летний Амантай Бермухамбетов из Тобола рассказывает, что платную операцию позволить себе не может, поэтому был в очереди и терпеливо ожидал квоту на операцию два года, Михаил Зенкин из Качар и Жумабек Сарсенбаев из поселка Асенкритовка так долго ждать уже не могли, болезнь прогрессировала.

Раушан Мухамбетова приехала из Костаная, хотя там есть свой областной офтальмологический Центр, но женщина объехала все клиники и твердо остановила свой выбор на КГП «Рудненская городская больница», о которой по области идут хорошая молва и положительные отзывы, поэтому люди приезжают с разных районов и городов.

В отличие от шума, суеты, очередей поликлиники, городская больница встретила тишиной, спокойствием, доброжелательностью. Врач Галина Васильева внимательно, с помощью различной современной аппаратуры, рассмотрела беспокоящий глаз, затем было проведено более глубокое УЗИ-обследование, после которого окулист-хирург наметила для себя план конкретных дальнейших действий, о чем уведомила пациента. В первый день пациент проходит обследование, его готовят, операция прошла на следующее утро. Конечно, все мы живые люди, и, как и положено, испытываем определенную тревогу, настороженность и обеспокоенность перед любым хирургическим вмешательством, пусть даже и на суперсовременном оборудовании.

Но все прошло хорошо: врачи сработали профессионально и оперативно, пациент не испытывал ни малейшей боли, забылся, как говорится, младенческим сном и очнулся, когда все благополучно завершилось. В течение первой половины дня врач проводит несколько таких операций, а после обеда тщательно проверяет состояние и процесс реабилитации послеоперационных пациентов, делает назначения, вносит коррективы. Уже на следующий день после операции почти у всех пациентов наблюдаются положительные изменения, зрение становится лучше, острее, что подтверждает и врач Галина Леонидовна, внушающая оптимизм своим высоким профессионализмом и человеческими качествами.

Обычно полное выздоровление глаза после факоэмульсификации происходит в течение месяца.

В офтальмологическом отделении городской больницы все налажено, команда подобралась прекрасная: весь персонал, Галина Васильева, Галина Нерущенко, Лариса Панферова, Олеся Шаповалова, Майра Дабенова, Газиза Парахатова, Айнур Наурызбаева, Ирина Тимохина, Мария Рааббе, Фарида Карибаева, Карлыгаш Нурумова, профессионально, четко выполняет свои обязанности.

Выписываясь из больницы, пациенты искренне благодарят персонал отделения за труд, за терпение, за возвращение зрения, желают коллективу удачи и благополучия.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×